PDA

Просмотр полной версии : Апгрейды "аббасаудио"


abbasz
06.12.2012, 20:23
К новому году мне заказали сразу несколько апгрейдов СД плееров и транспортов,поэтому я решил открыть ветку,посвященную апгрейдам,тем более к настоящему времени собрался весь комплекс вспомогательных устройств,вплоть до лампового выходного каскада для СПДИФ интерфеса и этим можно заниматься без особого напряжения,оперирую готовыми кубиками собственного изготовления.

Первый СД плеер о котором я хочу рассказать-легендарный СД300 филипс производства 1983 года
Плеер в высшей степени музыкальный,но обладает специфическим звуком,недостатком разрешения на ВЧ,при попытках апгрейда с применением современных тактовых генераторов появляются неблагозвучные призвуки,жесткость,неприятная окраска на СЧ и другие побочные явления.
Выбирая стратегию апгрейда,я уделил внимание в первую очередь тактовому генератору и питанию,все остальные доработки второстепенны,хотя в сумме дают значительный эффект.

Первое что нужно сделать при подготовке к апгрейду,это заменить все голубые конденсаторы филипс установленные при рождении аппарата При измерениях конденсаторы показывают емкость 10-50% от номинальной и высокие значения тангенса угла диэлектрических потерь.Звучание этих конденсаторов приятное,но завуалированное.

Учитывая что ранние филипсы набиты доверху неблагозвучными керамическими конденсаторами с жесткой наждачной серединой в голосе,вместе этот винигрет дает достаточно сбалансированное звучание,однако для достижения хорошего звука следует удалять и то и другое.
На замену родных электролитов достаточно достойных кандидатов.Для себя я твердо уяснил-конденсаторы должны быть разными,иначе их почерк будет доминировать в голосе проигрывателя.
Я выбрал старые аксиальные сименсы,РОЕ и керафайн,которые обладая ярким тоном,прозрачностью и высокой музыкальностью,дают возможность балансировать звук в какую вам угодно сторону.

Обязательной замене подлежат конденсаоры на платке СДМ механизма.Также следует удалить керамику на пути ЕФМ сигнала,она здорово портит звук.
Я поставил сименсовский лавсан с обратной стороны платы.

На схеме конденсаторы которые следует заменить -2129 и 2130.В более поздних модификациях ставили один СМД конденсатор
Я пробовал снимать ЕФМ сигнал с предыдущего каскада,с эмитера транзистора 6110,обходя активный фильтр,звук замечательно прибавляет в выразительности,но на поцарапанных дисках увеличивается количество сбоев,поэтому я не стал жертвовать потребительскими удобствами и оставил все как есть,лишь заменив детали фильтра на качественные.Это дает весомую прибавку в качестве.

abbasz
06.12.2012, 20:38
Второй этап-установка лампового клока на ЕФ12 и ЕЗ11.
Установка проблем не вызывает,я подключился без компаратора через конденсатор МКТ филипс,они достаточно хороши.

Затем я удалил всю керамику в обвязке ТДА1540 и заменил на сименсовскую пленку,заменил также конденсаторы ДЕМ генератора.

Далее работа с питанием.Из БП были выведены шины +12,-12 и -30в,до интегральных стабилизаторов LM317 и LM337

Были установлены платы с двуполярными и однополярными стабилизаторами на германиевых высокочастотных винтажных транзисторах П605,балластные резисторы розенталь,сориентированные по направлению наилучшего звучания.

ТДА1540 получила три отдельных источника питания,+-5в и -17в на стабилитроне,как предлагали в свое время одесситы,единственное что я сделал-зашунтировал стабилитрон конденсатором 47мкф,без конденсатора звучание тухлое.


Реклок на Д триггере производства файрчилд и компараторе АД8611 включается в разрыв шины сигнала обновления цапа,причем перед этим был удален цифровой фильтр SAA7030 а корректор ошибок и преобразователь формата SAA7000 переведен в режим 14 бит выход.Для этого 16-ый пин следует оторвать от земли и через резистор пару ком ккинуть на 5 вольтовую шину питания.
Процедура пересинхронизации,сделанная с умом,крайне полезная штука,о нюансах я рассказывал в ветке "Ламповый клок,вопросы и ответы"

Диоды в БП я не менял-их заменить без ущерба для звука очень трудно,там стоят музыкальные 1N5060 которые я с удовольствим применяю для выпрямления напряжения питания катодов прямонакальных ламп.

Вход ЕФМ сигнала на основную плату также доработан-снова удалена керамика и установлен сименс сикатроп с другой стороны платы,резистор 1 ком заменен на драловид,чать дорожки-на отрезок винтажной моножилы.


МС декодера демодулятора питаются от отдельного стабилизатора,как и корректор ошибок.

Питание разведено землей,я использовал старые американские моножильные провода.


На задней стенки установлены три РСА гнезда-одно для лампового клока,два-прямой выход с ТДА1540,но через пару герконовых реле оставшихся на плате.Эти реле включаются с задержкой и ослабляют щелчок и непрятные призвуки при включении.

abbasz
06.12.2012, 20:57
Далее встал вопрос о послецаповых цепях.Операционники NE5532 это несерьезно,думаю с этим никто спорить не будет.Кроме того,ту субстанцию которую они добавляют в звук,можно охарактеризовать всего двумя словами :"комок грязи",это помимо компрессии динамики и акцента на горловых особенностях вокала в ущерб "груди и жопе".

Я применил самодельные цаповые трансформаторы на винтажном Ш образном пермаллое,которые перематывал два раза.В первый раз мне не понравился звук и К трансформации был излишне высок,учитывая что я собирался применить буферный каскад на ЕСС88 с К передачи 20дб.
Второй раз я выбрал К трансформации всего 3 и применил секционирование.Провод из катушки подмагничивания американского динамика филко 1931 года.
Цветные провода на фото современного вида на самом деле винтажные,это распотрошеный американский телефонный шнур с очень качественной в звуковом отношении медью.
Я сегодня считаю что на трансформатор не следует возлагать обязанности фильтра,это только портит звук,поэтому мои трансформаторы имеют полосу до 100кгц.

Трансформаторы я традиционно нагружаю только со сторны вторички,для этого в трансформаторном отсеке установлены качественные немецкие проволочыне резисторы.позволяющие подстраивать баланс и вообще уровень сигнала,если допустим придется уравнивать по отдаче разные источники-винил и СД.Да и тональный баланс при различных значениях нагрузки предлагает пользователю разные оттенки звучания.

Поскольку я удалил ОУ и ЦФ,передо мной встала задача сохранения приемлемого тонального баланса и достижения хорошей передачи ВЧ.
Для этого пришлось поколдовать с проводами от цапа к выходному каскаду.Межблочники я сделал сам из жил различного диаметра,внутренняя разводка-экранированный моножильный провод из клангфилмовских пультов,он как раз и вытянул высокую форманту,которая была ослаблена.

После цаповых трансформаторов установлен буферный каскад на ЕСС88,о котором я рассказывал в соседней ветке.Каскад собран на винтажных компонентах-композитный уголь ERIE в анодах,электролиты филипс ,АБ в катодах и сеточных цепях.На входе ФНЧ первого порядка,его вполне достаточно для работы лампового тракта с NOS режимом МС цапа.

Из ламп лучше всего показала себя ЕСС88 мюллард голд пин сделанная в Великобритании.Телефункена у меня нет под рукой,хотя уверен что он встал бы идеально,а амперекс багл бой сдвигал тональный баланс вниз и делал звучание слишком слитным а тон струнных чрезмерно широким,что мне не понравилось в данном случае.

Прогрев еще продолжается,звук меняется в лучшую сторону ежечасно,но уже могу сказать,что с оригинальным СД300 нет никакого сравнения-появилось дыхание,плоть,невесомое пианиссимо и энергия в динамических рывках,исчезла тяжеловесность и грузность,хотя для музыки дискотечного репертуара СД плеер конечно не пригоден с самого начала.Он слишком деликатен,ему не хватает агрессии современных железяк.
Я не стал добывать привычное по современным хайэндным аппаратам звучание,которое я терпеть не могу,а все таки старался заставить филипс заиграть как аналоговые источники золотой эры аудио и сохранить его собственный,характерный почерк.


И последнее-переворот межблочника по которому идет синус от лампового клока слышен как и переворот межблочника в аналоговом тракте!

Дима
06.12.2012, 22:04
Аббас, мне один человек из Питера рекомендовал заменить штатные диоды на HEXFRED 18 миллисекунд, что это очень сильно улучшает звук, а есть и вовсе 16 миллисекунд.

abbasz
06.12.2012, 22:09
Дима,не слушай инженеров.На что я только их не менял-мягкость и пластика исчезают,появляется агрессия и неестественный нахрап,характерные для современного дешевого цифрового звука,хотя в принципе это дело вкуса.Вполне возможно что тот кто менял диоды желал добавить плееру агрессивности.

Roman
06.12.2012, 22:30
Аббас, мне один человек из Питера рекомендовал заменить штатные диоды на HEXFRED 18 миллисекунд, что это очень сильно улучшает звук, а есть и вовсе 16 миллисекунд.

Это какой параметр в диодах в миллисекундах меряется а ? :)

Дима
06.12.2012, 22:35
скорость открывания

ХРЮН
06.12.2012, 23:42
16 миллисекунд диоды не закрывались и не открывались даже 80-90 лет назад. :rolleyes: Так что речь идет о НАНОсекундах, менее вероятно - пикосекундах. Однако, чем быстрее (т.е. "резче") диод коммутируется, тем шире (и, с аудиофильной т.з. - "злее" и "жестче") спектр создаваемых этой коммутацией ВЧ-помех, потому надо не только быстродействующий диод, но еще и "плавно" действующий.

abbasz
07.12.2012, 02:26
Кстати филипсовские кремниевые диоды звучат мягче чем германиевые Д305,как мне кажется еще более медленные.Думаю дело не только в спектре помех,я кстати осциллографом ничего криминального не обнаруживал после замены диодов,а и в материалах.Есть "злые" провода,которые дают похожий эффект.Понятно ,что медный провод помех добавить не может,а просто подчеркивает те области частот,в которые попадают неблагозвучные призвуки,если говорить по аудиофильски,то "они имеют некрасивую окраску"

Дима
07.12.2012, 11:23
Аббас, Никита спасибо - очень ценная информация про плавность открывания диодов и зависимость музыкальности именно от этого показателя, а не от скорости!

Аббас, как всегда респект! О каком, если не секрет проводе, говорилось не на этой ветке для применения в шлейф лазера?

Голубицкий Евгений
07.12.2012, 14:10
Кстати филипсовские кремниевые диоды звучат мягче чем германиевые Д305,как мне кажется еще более медленные.Думаю дело не только в спектре помех,я кстати осциллографом ничего криминального не обнаруживал после замены диодов,а и в материалах.Есть "злые" провода,которые дают похожий эффект.Понятно ,что медный провод помех добавить не может,а просто подчеркивает те области частот,в которые попадают неблагозвучные призвуки,если говорить по аудиофильски,то "они имеют некрасивую окраску" К слову сказать,Аббасс осциллограф как прибор для исследования подобных явлений достаточно грубый и непригоден. И тем не менее,я подобные явления пытался зафиксировать с помощью установленной на компьютер программы осциллометр,позволяющей исследовать спектр сигнала и достаточно серьёзной звуковой карты,это давало общее разрешение на уровне порядка -120дб и смею Вас уверить,что обнаружить мне таким довольно точным методом тоже ничего не удалось. Я имею ввиду,инструментально зафиксировать разницу в "звучании" диодов,ламп,проводов.......хотя слух эти различия чётко фиксировал.

AML+
07.12.2012, 15:52
К слову сказать,Аббасс осциллограф как прибор для исследования подобных явлений достаточно грубый и непригоден. И тем не менее,я подобные явления пытался зафиксировать с помощью установленной на компьютер программы осциллометр,позволяющей исследовать спектр сигнала и достаточно серьёзной звуковой карты,это давало общее разрешение на уровне порядка -120дб и смею Вас уверить,что обнаружить мне таким довольно точным методом тоже ничего не удалось. Я имею ввиду,инструментально зафиксировать разницу в "звучании" диодов,ламп,проводов.......хотя слух эти различия чётко фиксировал.
За государственный счет я занимальсся поисками инградиента Х и в Морфизприборе и в ИРПА еще в 1970-90 гг. И даже изобрел компенсационный измеритель , который обеспечивал разрешение не менее 100 дБ ,а в сочетании со спектр анализатором не менее -120 дБ и исследовал тогда все известные мне аномальные явления и пришел к однозначному выводу , что они не имеют материальной природы.Твержу об этом 20 лет. Написал статью размышление об окраске звучания
http://www.aml.nm.ru/articles/colouration.htm,
Но меня не слышат! Ау инженеры -повторите мои экперименты ! Это так просто и ВЫ поймете что я прав на 100 %!

Голубицкий Евгений
07.12.2012, 16:21
За государственный счет я занимальсся поисками инградиента Х и в Морфизприборе и в ИРПА еще в 1970-90 гг. И даже изобрел компенсационный измеритель , который обеспечивал разрешение не менее 100 дБ ,а в сочетании со спектр анализатором не менее -120 дБ и исследовал тогда все известные мне аномальные явления и пришел к однозначному выводу , что они не имеют материальной природы.Твержу об этом 20 лет. Написал статью размышление об окраске звучания
http://www.aml.nm.ru/articles/colouration.htm,
Но меня не слышат! Ау инженеры -повторите мои экперименты ! Это так просто и ВЫ поймете что я прав на 100 %!
Анатолий Маркович! В том,что природа этих явлений носит нематериальный характер я твердо убеждён и достаточно давно. Все статьи Ваши прочитал не один раз и полностью разделяю Ваши взгляды на природу этих явлений. Звуковую карту я покупал не для эксперимента,а для работы в составе станции для оцифровки своей коллекции винила ,сам её серьёзно дорабатывал,кстати инженеры бы за голову схватились- я использовал Ваши открытия (короткий путь сигнала,применение по возможности благородной винтажной элементной базы......(спасибо Вам большое,Вы помогли мне выбрать правильное направление и моя работа явно удалась). в формате DVD-A (24/192) не с коммерческой целью (я свою работу даже в интернет выкладывать не буду),а ради сбережения своей коллекции (я музыку слушаю ОЧЕНЬ часто,и лет через 10 пластинкам бы пришел гаплык). А "эксперимент" провёл специально для своего товарища инженера-фомы-неверующего,свято верящего приборам-измерениям. Кстати,товарищ уже неделю в глубоких раздумьях,не может оправиться от результатов "эксперимента" (к тому же- он очень впечатлительный).:eek:

abbasz
15.12.2012, 20:14
Делал вчера Диме легкий апгрейд 880-го
Плеер хороший,мне он всегда нравился,основа звука есть и довольно неплохая,но питание в нем никуда негодное,как и во всех филипсах.
Все переделки свелись к четырем операциям:
1.Ламповый клок на EF13/EZ11 сделал плеер устройством для воспроизведения музыки.ЕФ13 звучит мягче чем ранние серии ЕФ12
2.Реклок на 74LS74 повысил разрешение в верхней середине и устранил эффект слипшихся макарон,хотя в приципе звук удобоварим и без реклока.
3.Выход цапа был выведен наружу для подключения лампового буфера
4.Питание +-5 в ТДА1541AS1 было отделено,я установил двуполярный параллельный стабилизатор на П605 и подключил вход прямо к выходу выпрямителя,+-24в
Балластные резисторы пришлось увеличить до 400ом
Цифровой фильтр я не удалял так как это потребовало бы более серьезного вмешательства,и не факт что в данном случае это пошло бы на пользу.

Напоследок я поигрался и сравнил оригинальное питание с нововведеным.
При переходе с П605 обратно,на интегральные стабилизаторы 7805,музыка погружается в вязкий,густой туман.Удары по литаврам становятся глухими,будто инструмент накрыли войлоком.
Динамические оттенки страдают примерно так же как при введении глубокой обратной связи.
Странно,что разработчики поголовно применяют копеечные микросхемы для стабилизации напряжения даже в дорогой технике,абсолютно не вникая в вопрос,что же привносят в звук эти удобные устройства.
В даке ЕАД,к примеру аналогвая часть стабилизированна дважды,и перевод АД841 на питание напрямую от ДППВ выпрямителя воспринимается как Божья благодать

abbasz
08.01.2013, 17:22
Выпущено новое устройство для апгрейда СД плееров-сдвиговый регистр.Позволяет подключать 18,20 и 24 битовые микросхемы цап напрямую к сигнальным процессорам,минуя цифровой фильтр.Таким образом реализуется так называемый "нон оверсэмплинг" режим.Мой сдвиговый регистр отличается от большинства подобных устройств тем что задерживает сигнал обновления цапа на соответствующее количество импульсов битклока и не трогает данные,тем самым обеспечивая самый короткий путь сигнала в цифре.В отличии от плисок,регистр на дискретной логике позволяет подобрать винтажные микросхемы на слух,меняя их в панельках,что для инженеров конечно звучит дико.
Питание устройства осуществляется от стабилизатора параллельного типа на германиевом транзисторе телефункен(сименс)АД162 и стабилитроне моторолла 5А1(комплектация от экземпляра к экземпляру может меняться),на плате единственный электролит элна керафайн

На входе устройства должен быть формат right-justified,так называемый сони формат.Для работы с протоколом передачи данных филипс потребуется еще два корпуса логики,платка с входным форматом филипс будет выпущена позже.

Устройство позволяет подключать без ЦФ такие микросхемы как АД1862,РСМ58,РСМ1702,РСМ1704,РСМ63,АД1865

Плата покрыта золотом,сборка осуществляется с применением винтажного американского припоя.Переключение выходного формата осуществляется переключателем "18-20-24бит"

Плату можно заказать отдельно.Стоимость платы 50длр,пересылка за пределы Украины регистрируемым мелким пакетом 6-8длр в зависимости от региона
Каждый экземпляр перед отправкой проверяется на работоспособность.

Alexander
14.01.2013, 02:34
Затем я удалил всю керамику в обвязке ТДА1540 и заменил на сименсовскую пленку,заменил также конденсаторы ДЕМ генератора.
Аббас, Вы не пробовали в обвязке ТДА1540 использовать проволочные конденсаторы, описанные в статье "Проволочные конденсатор" Антона Степычева. Подозреваю, что из-за размеров это скорее всего не реально. Но все же очень интересно на сколько раскроется 1540 с такой обвязкой?

abbasz
14.01.2013, 03:07
В этих цепях нужны миниатюрные конденсаторы

abbasz
28.01.2013, 00:10
Закончил еще несколько аппаратов,среди них наиболее интересным оказался магнавокс на базе филипсовского чипсета.Очень артистичный аппарат,если так можно выразиться,после апгрейда стал выдающимся,не более и не менее.
Решено было установить буфер на ЕСС88 и ламповый клок в общий деревянный корпус поскольку никаких помех и взаимовлияний ни на слух ни на экране осциллографа выявлено не было.

В клок установлены черепашки с выдавленным логотипом и клеймами вермахта.
В буфер старый РСА 6Х4 и багл бой амперекс ЕСС88


В схему внесены следующие изменения:
1.Удален цифровой фильтр
2.Керамика в обвязке ТДА1541 заменена на сименсовскую пленку
3.Реклок
4.Отдельное питание цапа на германиевых параллельных стабилизатьорах
5.Отдельное питание сигнального процессора-чип очень прожорливый и в стабилизатор на П605 пришлось установить балластный резистор сименс 30ом

Выходные провода припаяны прямо к ногам цапа и на РСА гнезда.В буфере на входе сигнал встречают повышающие трансформаторы 1 к 3 ,нагруженные только со стороны вторички

Звук сразу после переделки отличался необычайной живостью,появился глубокий бас,улучшилась его структура,раскрепостилась динамика,но в области 1,5-2 кгц на слух происходило некоторое выпячивание,что придавало визгливость и агрессивность струнным инструментам.После продолжительных поисков обнаружилось,что подобным свойством обладают темно синие старые ничиконы в обвязке ТДА1541,к тому же их присутствие придает простонародный,слишком открытый,горловой оттенок вокалу.Сбалансировать звук и преодолеть указанный недостаток удалось применением новомодных конденсаторов панасоник Pureism

abbasz
28.01.2013, 00:20
Данные конденсаторы отличаются благородной окраской,густым, насыщенным басом и хорошо передают музыкальные модуляции,отсеивая цифровую грязь и шершавость.Звук их достаточно певуч и гладок.Отлично передается пространство и "дыхание" записи.
Есть определенный дефицит разрешения в среДневерхнем регистре но он лечится специальным прогревом конденсаторов перед установкой.
Вначале напряжение постепенно доводится до номинального,а затем также постепенно повышается до превышающего номинальное раза в полтора,при этом конденсаторы очень сильно нагреваются.После обработки конденсаторы становятся пригодными для установки в цепи с рабочим напряжением составляющим треть-половину от рабочего.
Этими панасониками хорошо балансировать звучание цифрового девайса если есть перекос в тональном балансе в сторону ВЧ или верхней середины,чем грешат многие аппараты,особенно утыканные антимузыкальными конденсаторами типа осконов.

abbasz
28.01.2013, 00:24
Для своих устройств и апгрейдов пришлось делать свои собственные кабеля-межблочные и соединяющие клок с СД плеером.
Разъемы самые простые,изоляция-ХБ трубочки из старинных телефонных шнуров,сама медь-набор жил разного диаметра и происхождения,с "разбросанными" по определенному принципу звуковыми свойствами.
КАбеля можно приобрести заказав через сайт или личку.

Серенус
28.01.2013, 01:30
Закончил еще несколько аппаратов,среди них наиболее интересным оказался магнавокс на базе филипсовского чипсета.Очень артистичный аппарат,если так можно выразиться,после апгрейда стал выдающимся,не более и не менее.


Во! Мой аппаратик. Правда без такой грандиозной переделки, но сигнал снимаю прямо с ЦАПа и на буфер. А он у вас на какое напряжение рассчитан?

abbasz
28.01.2013, 01:35
Во! Мой аппаратик. Правда без такой грандиозной переделки, но сигнал снимаю прямо с ЦАПа и на буфер. А он у вас на какое напряжение рассчитан?

Послецаповый трансформатор вместе с буфером на ЕСС88 выдают 3в RMS при 0дб на 1 кгц,так подобрана нагрузка на вторичке.Но в принципе можно поставить туда переменник и порулить,чтобы например уравнять отдачу различных источников

Клок я подал прямо на 19-ый пин SAA7210,причем на этот раз с компаратора а не напрямую.

Дима
05.02.2013, 17:37
Получил Филипс 880 с апгрейда.

Разрешение, послезвучия потрясные! Я больше всего боялся потери музыкальности характерной 880му, но на первый взгляд её стало ещё больше! Вместе с тем, нч регистр стал менее внятным и даже сама подача рыхловата, менее собранна и я помню, Аббас, ты писал об этом и что компаратор сделает звук более собранным, мне придётся подключить компаратор и прислушаться со временем, чтобы понять, но тяжёлую музыку слушать стало не интересно, она стала шипящая - тут ведь ещё мои динамики вч Сименс на подмагничевании сильно окрашивают и апгрейд это усилил. Я думаю, может компаратор поставить с тумблером, чтобы на классике его отключать, а на иной музыке включать?

Не электронную музыку включать страшно - душу вытягивает, чердак сносит ...:)
Не могу больше писать, ХОЧЕТСЯ МУЗЫКУ ПОЖИРАТЬ ...

abbasz
05.02.2013, 18:14
Дима,не надо ставить отдельный компаратор,достаточно кинуть провод с выхода АД8611 который стоит на плате реклока.
Второе,я не помню какие у тебя Черепашки,если ты хочешь максимальной собранности,надо искать черепашки на низкой платформе с выдавленным логотипом,прием обе -и кенотрон и ЕФ.У меня таких не осталось.На ебау они стоят копейки.Они подсоберут бас и "наведут фокус".

По поводу тяжелой музыки-поскольку я ее никогда не слушаю(и не слушал),то и не могу оценить результат,но помню что однажды ламповый клок был забракован клиентом именно по этой причине-он не смог слушать тяжелую музыку требующюю хлесткого,бьющего баса и агрессивной середины .Но как говорится нельзя усидеть на всех стульях сразу!

Дима
05.02.2013, 18:16
Аббас, спасибо тебе огромное!!! Я просто счастлив до одурения!

abbasz
05.02.2013, 18:20
Да,и еще-тумблер на компаратор ставить нельзя!Или так или сяк сразу подсоединить.Тактовая линия не терпит никаких коммутаций и контактов с их паразитами

Дима
06.02.2013, 11:31
Понятно.

Аббас, неделя на прослушку не понадобилась, с параллельными стабами питания цапа, реклоком и ламповым клок генератором мне не хватает общей фокусировки. Ламповый буфер подключать буду позже, вопрос в компараторе - его подключение наведёт фокусировку? Если да, то как его подключать для этого?

FranzUSSR
06.02.2013, 12:14
фокусировка чего сбилась,лазера?

Дима
06.02.2013, 12:55
фокусировка чего сбилась,лазера?


Нет, имеется в виду собранность, чёткость звука в целом. Как всегда - когда что-то добавляется, что-то уменьшается, в частности повысившаяся музыкальность и информативность несколько снизили общую цельность звука. Послезвучия завораживающие, но лично мне это не совсем подходит в виду многожанровости музыкальных предпочтений.

Серенус
06.02.2013, 13:06
Нет, имеется в виду собранность, чёткость звука в целом. Как всегда - когда что-то добавляется, что-то уменьшается, в частности повысившаяся музыкальность и информативность несколько снизили общую цельность звука. Послезвучия завораживающие, но лично мне это не совсем подходит в виду многожанровости музыкальных предпочтений.

Ох, Дима, погубит вас ваша всеядность. Даже не всеядность, а,скорее, то, что вы слушаете МУЗЫКУ и НЕМУЗЫКУ. И всё время хотите, чтобы аппаратура хорошо играла немузыку.
И, кстати, объясните мне, наконец, пожалуйста, загадочный термин: "музыкальность" и "немузыкальность" по отношению к музыке.

Дима
06.02.2013, 13:26
Ох, Дима, погубит вас ваша всеядность. Даже не всеядность, а,скорее, то, что вы слушаете МУЗЫКУ и НЕМУЗЫКУ. И всё время хотите, чтобы аппаратура хорошо играла немузыку.
И, кстати, объясните мне, наконец, пожалуйста, загадочный термин: "музыкальность" и "немузыкальность" по отношению к музыке.

Серенус, я тоже по вам соскучился ...:o

Вы не поняли, меня нечему губить, я сам что хошь погублю ...:D

Если серьёзно, то вам пора бы и начать меня уважать за мою можно сказать героическую цель в аудио - сделать супер-пупер универсальную музыкальную систему!:cool: Ведь я, буквально на амбразуру бросаюсь ...:D

Не знаю, как вам обьяснить моё понимание музыкальности, но вот есть у меня Пионер пд 5000 - почти венец сд строения, но холодность и немелодичность звучания отталкивают от желания его включать и это при очень красивом, изысканном звуке!

FranzUSSR
06.02.2013, 13:27
а чем оценил, каким музматериалом? эту самую фокусировку?может звукореж пыжился и страдал,что бы на этой записи не было фокусровки образов;)

Дима
06.02.2013, 13:43
а чем оценил, каким музматериалом? эту самую фокусировку?может звукореж пыжился и страдал,что бы на этой записи не было фокусровки образов;)

Вадим, ну ты что, конечно кучу разных жанров переслушал, всё в хорошем качестве! Одних только амловских дисков х... знает сколько.

FranzUSSR
06.02.2013, 13:54
тогда АМЛ должен высказать свое мнене по фокусу на своих дисках,он ведь автор записи,по идее
просто ведь можно получить сухой и колючий звук с фокусом зато

Дима
06.02.2013, 14:06
тогда АМЛ должен высказать свое мнене по фокусу на своих дисках,он ведь автор записи,по идее
просто ведь можно получить сухой и колючий звук с фокусом зато

При чём тут АМЛ? Аббас мне заранее писал в мейл: - хош так, а хош этак. Этак - это с компаратором, который фокусирует. Я его ещё не подключил, как и ламповый буфер.

abbasz
06.02.2013, 14:59
Мне трудно судить про фокус потому то изначально филипс имеет распушенный на ВЧ звук,со смазанной атакой и зашумленными послезвучиями,из за чего возможно его остов,каркас,который в основном и воспроизводится,воспринимается более цельно,но ужасно монотонно на мой вкус,поэтому возможно мы говорим о разных фокусах или вообще о разных вещах,называя все это фокусом.
Обычно под фокусом подразумевают острую локализацию КИЗ,которой изначально в филипсе нет.Поэтому чтобы совсем не запутаться,я буду придерживаться пока традиционного определения.

Для начала надо поставить вот такие черепашки на низкой платформе с гравировкой,они дадут остро локализованный звук,с четкой атакой,если речь идет об этом фокусе.

http://www.ebay.com/itm/EF13-TELEFUNKEN-50s-Vacuum-Pentode-RF-IF-Stage-Controlling-mu-TUBE-/300824319639?pt=Vintage_Electronics_R2&hash=item460a86d697

Правда цена несусветная,красная цена ей 30длр,ну 50 в упаковке.

Точно таким же должен быть кенотрон,от него звук зависит в не меньшей степени.

Компаратор тоже влияет,но не так кардинально,с ним звук будет чуть жестче и графичнее.Это будет в большей степени похоже на добротный цифровой звук.

Для этого надо оторвать кабель от клока идущий к 11 ноге SAA7220 через конденсатор и оставить кабель клока подключеным только к J1 платки реклока
Теперь надо бросить провод с выхода компаратора J3(узенькая дорожка) напрямую на 11-ый выод SAA7220,минуя конденсатор.Правда желательно в этом случае убрать и резистор обратной связи,а он находится под платой,то крайне неудобно.Поэтому можно его и не убирать!

Я бы вначале достал "фокусные" черепашки,а потом уже переключал бы компаратор,если звук не станет таким как хочется.Потому то при смене ламп опасность спалить что то минимальна,а к компаратору и ногам надо подпаиваться паяльником с тонким жалом,с регулировкой температуры(те паяльной станцией) и с нормальным текучим припоем,иначе возможен вариант когда просто придется все отправить назад.

Серенус
06.02.2013, 16:48
[quote=Дима;70649
Если серьёзно, то вам пора бы и начать меня уважать за мою можно сказать героическую цель в аудио - сделать супер-пупер универсальную музыкальную систему!:cool: Ведь я, буквально на амбразуру бросаюсь ...:D

[/quote]
Подождите немного и до уважения дело дойдёт, когда сделаете. А то, как говорил Пикассо: Никого не интересует человек, который ходит опустив голову и ищет кошелёк. И интересен только тот, кто нашёл.
А пока ограничимся только искренней симпатией.

Дима
07.02.2013, 11:15
Подождите немного и до уважения дело дойдёт, когда сделаете. А то, как говорил Пикассо: Никого не интересует человек, который ходит опустив голову и ищет кошелёк. И интересен только тот, кто нашёл.
А пока ограничимся только искренней симпатией.

Серенус, так я уже нашёл ...:rolleyes:


Вчера вечером, когда бывший веговский завод уснул после рабочего дня, я подключил новые динамики и Филипс 880 ABBASAUDIO ...

... и чуть не проронил скупую мужскую слезу. Система играла так, как я представлял себе мысленно, как должна играть идеальная цифровая система. Сбылось то, к чему стремился много лет!!!

Про нч регистр Бионоров аля АМЛ уже много писал, а вот о чистой и ясной середине с верхом напишу. Ощущение, как-будто система только лишь в меру приукрашивает натуральное исполнение, это приукрашение - подчёркивание мелких деталей и придание всему звуку ясности и бархатистости, а в остальном системы нет, точнее её не слышно! Осталось подключить ламповый буфер и не представляю себе, как этот звук может ещё улучшиться? Ведь некуда уже!

Да, сд проигрыватель после Аббаса не сможет играть тяжёлую музыку с быстрой атакой и буквально утром я с этим смирился, в конце концов у меня есть ещё несколько сидюков, которые это сделают, но то что получилось я упускать не хочу.

А может заточить второй специально для этого? Аббас, тебе слабо поупражняться с дэтметаллом?:D

Серенус
07.02.2013, 11:35
А может заточить второй специально для этого? Аббас, тебе слабо поупражняться с дэтметаллом?:D

Бедный, бедный Аббас! А под Лолиту Милявскую слабо сидюшник сделать? И отдельный под Цекало?

Дима
07.02.2013, 11:36
Бедный, бедный Аббас! А под Лолиту Милявскую слабо сидюшник сделать? И отдельный под Цекало?

Началось в деревне утро ...:D

FranzUSSR
07.02.2013, 11:50
Бедный, бедный Аббас! А под Лолиту Милявскую слабо сидюшник сделать? И отдельный под Цекало?

обязательно не забыть и молодежные танцевальные дынц-дынц направления

Серенус
07.02.2013, 12:06
Началось в деревне утро ...:D

GOOD MORNING, BERDSCK ! Дима, так после такого "... и чуть не проронил скупую мужскую слезу..." не грех и перейти к водным процедурам.(Шучу, шучу. Рад, что вы довольны а для молодёжной эстрады и танцев Аббас обязательно что-нибудь сделает)

Дима
07.02.2013, 12:22
обязательно не забыть и молодежные танцевальные дынц-дынц направления

Кто бы говорил, слушаешь всякую гаражную ху..ю. :cool:

Серенус, забаню нафиг!:mad:

abbasz
10.02.2013, 04:02
Новый апгрейд.На этот раз попытка сделать из посредственного проигрывателя супер транспорт.

Перед тем как работать с плеером,я нашел сервис мануал на легендарный маранц СД12 и "снял" схему питания с транспорта Theta basic,использующей тот же чипсет филипс.Изучив что и как можно сделать "по максимуму",я взялся за работу.
Первый этап-отделение питания наиболее важных узлов проигрывателя от общей схемы.
Так усилитель HF сигнала и процессоры,работающие с СДМ механизмом,TDA8808 и TDA8809,получили не просто отдельное питание,а отдельный трансформатор с двуполярным ДППВ выпрямителем на двух диодах в каждом плечсе,со средней точкой.Далее двуполярный стабилизатор на П605.Балластные резисторы-композитный уголь.В цепях радиочастотного сигнала была изъята керамика и установлены конденсаторы сименс-довоенная бумага и полиэстер.Все цепи питания замкнуты на земляную шину возле микросхем по кратчайшему пути.
Второй этап-установка на заднюю стенку качественного сетевого разъема, лампового клока и лампового СПДИФ каскада с дополнительным трансформатором.
Ламповый клок на черепашках ЕЗ11-ЕФ13 через компаратор заводится на декодер-демодулятор SAA7310.Питание этого чипа организованно также от отдельного трансформатора.От этого же трансформатора питаются СПДИФ передатчик и ламповый СПДИФ повторитель на 6С31Б.
Вход повторителя напрямую соединен с 13 -ым пином СПДИФ передатчика PCF2705
Контроллеры для подавления помех при работе получили по танталовому конденсатору прямо на пин +5в

Нижнюю часть платы при настройке я многократно перепаивыал,поэтому ее финальный вид не соответствует фото.В итоге я убрал все керафайны,поставил панасоники и РОЕ и внес еще ряд изменений в разводку,после чего покрыл все пайки скрипичным лаком.

abbasz
10.02.2013, 04:22
После того как все цепи питания были разведены,я заменил практически все филипсовские МКТ пленочные конденсаторы на сименс и конденсаторы ничикон на панасоник различных серий.
В блоке питания диоды 1N4002 на "музыкальные" 1N5060.
Родной трансформатор остался обслуживать дисплей,контроллеры и цап ТДА1547 в связке с SAA7350,с которыми я не стал ничего делать по причине врожденной и неисправимой убогости.Родной аналоговый выход остался в качестве контрольного,хотя стоило бы его вообще отключить и тем самым уменьшить кол-во помех в цепях питания.

Далее я потратил много часов на отслушивание проигрывателя,его прогрев и сравнение с контрольным,девственно непорочным транспортом theta basic,пока не убедился что новоиспеченый аппарат не превосходит добротную тету практически по всем признакам звучания,что я счел хорошим результатом

abbasz
10.02.2013, 05:08
Для отслушивания я выбрал записи более-менее интересных музыкантов конца 90-х,причем только первопечатные диски,а также великолепный(если сказать точнее- недостижимо великолепный)ремастеринг Анатолия Марковича Лихницкого виолончельных сюит Баха в исполнении Казальса и еще ряд работ АМЛ.

В качестве дака мне служил изрядно перекроенный ЕАД,от которого в цифровой части остались только входной приемник и РСМ63

Тест с Казальсом,как самый важный тест на музыкальность,транспорт прошел без проблем.На тете слышно,что шеллачная запись теряет часть микродинамических оттенков и слегка зажимается.Хотя у теты есть одно привлекательное качество-очень красивая окраска в области баса и нижней середины и виолончель тембрально звучит замечательно.Насыщенно и бархатно.Однако окраску,в конце концов,можно корректировать в ДАке и остальных частях тракта.Главное чтобы музыка звучала увлекательно и выразительно.
Сонаты Гайдна в исполнении Штайера "ламповизированный" транспорт отыграл прекрасно.Хорошо воспроизводится вибрирующе-урчащий,гораздо более артикулированный чем у современного рояля нижний регистр молоточкового фортепиано,тета с этим справляется гораздо хуже,предлагая взамен условную красивость.
На чем сразу выявляется недостаток организации питания индустриального транспорта(огромное количество посредственных интегральных стабилизаторов ЛМ317 с глубокой ОС)-это моменты,где у фортепиано идут повторяющиеся серии одних и тех же нот,так называемые репетиции.На тете они совершенно одинаковы или усреднены и имеют минимальные отличия,ну долбит пианист и долбит по одной клавише,чтоб ему пусто было,на транспорте с ламповым клоком и питанием на шунтовых регуляторах прекрасно слышно,что каждая нота берется со своим акцентом и своими особенностями,"шероховатостями",то есть играет живой человек а не машина,способная воспроизвести одну и ту же ноту абсолютно одинаково.Однообразием,"синтезаторностью" в передаче таких важных моментов грешат многие цифровые источники,именно это и называют цифровым звуком,поскольку винил или лента только при самой убогой реализации способны так уродовать игру на фортепиано.
Бранденбургские концерты в исполнении оркестра Антиква Кельн меня вполне удовлетворили-по сравнению с тетой саундстейдж шире,глубже,лучше разделены планы,динамические всплески более внезапны и ошеломляют своей непредсказуемостью( кто знает сумасбродную манеру игры упомянутого коллектива,тот понимает о чем идет речь).Плотная фактура в некоторых частях концертов и обилие высокочастотных инструментов(клавесин постоянно сопровождает оркестр) на тете в какой то степени сливаются,и отдельные партии становятся слаборазличимы.На транспорте с ламповым клоком и СПДИфом все разделено до мельчайших призвуков,клавесин,скрипки,альты-все прекрасно расставлено в пространстве и отслеживается,хоть партитуру снимай.И самое главное-я слышу взаимодействие инструментов,а не просто отдельные партии.Пожалуй это самый замечательный эффект лампового клока-при реальном повышении разрешения объединять звучание в единое гармоничное целое,а не дробить музыку на запчасти,где призвуки живут своей отдельной жизнью,радуя хайэндщиков обилием немузыкальной информации

Послушал я также различные хоры-мессы Гайдна,Моцарта,высокую мессу Баха под управлением Караяна,кантаты под управлением Рамина,оцифрованные со старых этерновских пластинок(ремастеринг АМЛ).Хоры воспроизводятся без нареканий-регистры сбалансированны,все голоса четко разнесены в окружающем пространстве,интермодуляционная каша на форте воспринимается гораздо терпимее чем на тете,да и разборчивость текстов заметно выше.Правда пришлось подобрать лампы в клоке.С некоторыми черепашками проявлялась резкость в пении дискантов.Так EZ11 телефункен пришлось заменить на стеклянную послевоенную версию функверк.Меня так же вполне удовлетворила степень контрастности воспроизведения записей разных лет,сделанных на разном оборудовании,позволяющяя даже с тяжкого перепою их без труда идентифицировать-что когда и где писалось.

Для сравнения я оставил и родной выход СПДИФ на филипсе,где сигнал проходит череза пару инверторов 74НС04.Простым перетыкиванием кабеля можно убедиться,насколько свободнее и "воздушнее",как говорят звуколюбы, звучит ламповый каскад в этом узле транспорта.Кстати,как звук лампового СПДИФа порадует ухо звуколюба,так и форма сигнала также порадует любителя оценивать качество звука на глаз-фронты на экране осциллоскопа чистые,гладенькие,в полный рост,без каких либо уродливых искривлений,свойственных даже дорогим проигрываателям.


На чем позволю себе откланяться....

Дима
10.02.2013, 10:57
Подключил ламповый буфер и чуть не потерял дар речи! Настолько чистый и детальный звук я никогда не слышал и даже не представлял, что он может быть таким!

Аббас, твой апгрейд выявил мой перегиб - играясь с проводками, я увлёкся детализацией и ясностью в ущерб окрасам и энергетике, получив в результате "пресный сквозняк", именно поэтому не цепляла ритмичная музыка. Считаю, что это хороший результат, потому что от этого состояния легче всего найти необходимый баланс, уже приступил к изменению.

abbasz
25.02.2013, 21:36
Подключение миниатюрного клока к филипсу СД200 с декодером сони-к 4-му выводу 74LS368AN
Конденсатор между 3 и 4 удалить.Трансформатор питания на задней стенке.

abbasz
25.02.2013, 21:47
Вариант буферного каскада к даку в деревянном корпусе

abbasz
28.05.2013, 23:03
Проигрыватель СД 300 которому я делал когда то апгрейд,прошел повторный курс ламповизации.
На этот раз добавлены ДЕМ клок(это первый проигрыватель с вживленным ламповым ДЕМ генератором) Родной силовик а также сетевой фильтр ампутированы.Кабель я сплеле из винтажных жил,по тем же принципам по которым плету межблочники

Новый силовик изготовлен из тех же материалов что мои выходники.Старинный провод,бумага,бутерброд из разных пластин формата М102.Лак из натуральных смол для пропитки.

Замену силовика я и раньше проводил,но в этот раз контраст был особенно ощутим.КАтегорически утверждаю:если хотите слушать СД в предельном качестве-меняйте штатные силовики на винтажные.Это скачок на другой уровень музыкальности и информативности.Первое на что обращаешь внимание-будто бы уменьшается "зашумленность" записи,теперь все звуки теперь исходят внезапно и из ничего,так много освобождается пространства между нотами.Шлейф цифровой пыли,заметный при работе со штатным силовиком,исчез напрочь.Теперь музыка словно чистое ночное небо,где между сверкающими точками звезд непроглядная чернота.Клавесин неописуемо прекрасен.Райский инструмент.Это не только физическая красота звучания,это способность инструмента заставить звенеть вселенную вокруг слушателя.Такой клавесин последний раз я слышал с виниловой пластинки телефункен с черным яблоком,на записи Леонхардта 60-х
Кроме всего прочего,я поставил новый сетевой фильтр-проходной конденсатор сименс военных времен,именно такой какой предназначен для фильтров,и катушечки намотанные старинным проводом.

ДЕМ генератор установлен в БП,его выход и земля идут по кабелю и соединяются с проигрывателем возле микросхем цап,иначе ДЕМ работает нестабильно(если соединить его землю с общей земляной шиной в корпусе БП)

abbasz
28.05.2013, 23:17
Клок на черепашках в отдельном деревянном корпусе-от другого проигрывателя.Собственный клок 300-го в алюминиевом боксе.
Для сравнения размеров филипсовский силдовик на корпусе нового БП

На последнем фото -подключение силового провода внутри корпуса.
НА месте силовика была установлена монтажная планка,куда дотянулись провода от платы БП.
ДЕМ клок также расходится на цапы с монтажной планки

sova355
29.05.2013, 13:14
Интересно, а питание от транса так же, что в оригинале- две вторичные обмотки?

abbasz
29.05.2013, 15:46
Да,сделал точно как в оригинальном трансе!
ТОлько по току новые обмотки потянут пять плееров.

abbasz
10.06.2013, 17:12
Новое устройство для апгрейдов.Планка питания на пять напряжений.

Шунтовые(параллельные) стабилизаторы штука хорошая,но на практике не очень удобная,в особенности когда требуется запитать прожорливые по току цепи.Так например три процессора SAA7000,7010,7020 в филипсах первого поколения потребляют в общей сложности 0,5ампера и больше.
Для эффективной работы шунтовых регуляторов мы должны эти же 0,5 ампера пропустить через транзисторы,и нагрузка на силовик существенно увеличивается.Если же мы запитываем СД механизм,драйвера двигателей,то ситуация может быть еще хуже.В этом случае просто жизненно необходимым становится источник,обеспечивающий кратковременный ток до нескольких ампер.

После ряда экспериментов с различными схемами и деталями был изготовлен стабилизатор последовательного типа на винтажных транзисторах.Мощный и легендарный 2N3055,на котором были собраны многие винтажные усилители ставшие классикой транзисторного аудио,(как RV90)малошумящий BC550 и BD139,винтажные стабилитроны моторолла,резисторы carbon allen bradley.

Об усилителе RV90:
http://www.radiomuseum.org/r/siemens_rv90.html
Подробнее о самом транзисторе можно почитать в википедии
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:J-S58-uKjLgJ:en.wikipedia.org/wiki/2N3055+&cd=9&hl=ru&ct=clnk&gl=ua
Стабилизатор обеспечивает прекрасные,вполне достаточные для наших целей характеристики и феноменально ясное и музыкальное звучание.При установке винтажных 2N3055 RCA можно получить предельное качество,хотя цена наиболее интересных по звуку экземпляров этого транзистора сопоставима со стоимостью всей планки
Установка одной этой планки вкупе с ламповым клоком дает эффект сравниммый с заменой всего СД проигрывыателя на аппарат гораздо более высокой ценовой категории.

Кроме двух стабилизаторов последовательного типа на планке установлены традиционные шунтовые на П605,только на этот раз все резисторы применены винтажные,allen bradley,на выходе установлены конденсаторы,пленка в параллель к электролитам,panasinic pureism+siemens+philips
Подстройка напряжения теперь осуществляется многооборотным подстроечником.
Пятое напряжение -15 или -16,5в,необходимое при работе с цапами ТДА1540 и ТДА1541,получается при помощи стабилитрона и балластного резистора,винтажного угольного мощностью 1вт.Конденсаторов на выходе этой линии нет,потому что это отчасти бессмысленно-для корректной работы цапов шунтирующие конденсаторы должны находиться как можно ближе к выводам чипа,а не на планке.Конденсаторы в этой цепи нужны обязательно,это мое мнение.


Плата планки имеет повышенную толщину меди,золотое покрытие и далее покрытие скрипичным лаком.Последнее-это обязательное условие,которое делает звуковое качество платы недоступным для традиционных технологий(маска,нитролак,который душит музыку и нюансы).
Недавно мне пришлось сравнивать качество звучания проводников на печатных платах от разных производителей-дорожки отслушивались прямо на входе усилителя,при помощи двух заостренных щупов по методу Степичева.Обломки плат СД проигрывателей всех времен и народов были представлены в изобилии.Мои печатные платы покрытые скрипичным лаком выиграли у всех по живости звучания,богатству тембром и нюансировке.

abbasz
10.06.2013, 17:42
Технические параметры планки.
Была составлена простенькая табличка зависимости оптимального тока нагрузки(наиболее широкий диапазон регулирования) от входного напряжения на параллельных стабилизаторах.Она позволит быстро рассчитать требуемую величину входного напряжения при выбранных балластных резисторах ален брэдли(115ом)

Обращаю внимание-земля общая только у двуполярного стабилизатора,предназначенного для питания цапов,остальные земли на планке не соединяются,что позволяет организовать все земли устройства полноценной"звездой".

Вх.Напряжение Ток через П605 без нагрузки Оптимальный ток нагрузки шунтового стаб.
9в 30ма 15ма
12в 50ма 25ма
16в 80ма 40ма
20в 120ма 60ма

При входном напряжении около 20в нельзя оставлять стабилизаторы на П605 долгое время без нагрузки-возможен перегрев!

Стабилизаторы последовательного типа дают 2Х по 5в
Максимальный ток нагрузки этих стабилизаторов составляет не менее 5 ампер!Время,в течении которого стабилизатор выдерживает такой ток,определяется только перегревом транзистора 2N3055.При необходимости транзисторы можно перенести на радиаторы и тогда ток 5 ампер вполне может быть рабочим.
При токе нагрузки 1 ампер напряжение на выходе стабилизатора проседает на 0,1в,что вполне достаточно для работы с СД плеерами.К стабилизации не очень высокий,за параметрами я не гнался.Главная задача была обеспечить максимально живой звук.Из опыта апгрейдов знаю,что такой тип стабилизатора обеспечивает хорошую динамику только при большом запасе по току регулирующего транзистора.Это и обусловило выбор транзистора 2N3055.

Транзистор без радиатора может рассеять до 5 ватт тепла.
Выходное напряжение эффективно стабилизируется в пределах от 0,8 до 6 вольт.Подстройка осуществляется многооборотным резистором.
При необходимости стабилизировать 12в,нужно экспериментировать со стабилитронами.Меня этот вопрос не волновал поскольку ОУ я не использую.
Рекомендуемое входное напряжение для стабилизаторов на 2N3055 составляет 9-16в,но оно может быть увеличено до 20.Основное требование-не допускать перегрева регулирующего транзистора.


На диаграмме показан один из вариантов использования планки,на самом деле распорядиться напряжениями 5ВХ1А можно самыми разными способами,например посадить всю серво часть СД плеера на один стабилизатор,а все сигнальные процессоры на другой,или применить отдельные параллельные стабилизаторы для ЦФ и декодера-демодулятора,а от стабилизаторов питать фотоприемник и серво чипы,возможных комбинаций множество.Полная свобода фантазии!

abbasz
10.06.2013, 17:51
Цена планки 70длр

Скоро буду доступны также ламповый буферные усилители для СД плееров на 6С31Б и 6С6Б,размеры таковы что устройство помещается на ладошке и может быть встроено во многие СД плееры.
Устройства будут собраны по тем же принципап что и планки-винтажный припой,дорожки повышенной толщины,золотое покрытие,скрипичный лак,винтажные компоненты.Конденсаторы сименс,резисторы АБ

Ряд мер обеспечивает уникальное "фирменное" звучание устройств,а следовательно невоспроизводимое при копировании схем на коленках.Это относится не только к к этим платам но и ко всем устройствам "аббасаудио" на печатных платах нового типа-клокам,предусилителям,дакам и т.п.Особенности печатных плат нового поколения-отсутствие маски,почти все дорожки расположены на дне платы,удвоенная толщина меди против стандартной,золотое покрытие,затем покрытие скрипичным лаком моего изготовления,применение винтажного и самодельного припоя при сборке

abbasz
16.06.2013, 21:44
Отзыв на последний апгрейд(глубокий первый апгрейд 303 с ламповым генератором,потом силовик в деревянном корпусе и ламповый ДЕМ клок+некоторые наработки из последнего,примененные при втором подходе к аппарату)

Аббас Аббасыч, здравствуйте.
Подключил все и ОФИГЕЛ! Такого звука я еще у себя дома не слышал!!! Аббас вы Мастер с большой буквы!!! Через недельку постараюсь развернутый отчет дать.
Благодарю Вас!

abbasz
21.06.2013, 02:00
Новые устройства.

Два вида буферного каскада после цапа,оба миниатюрные с отдельным блоком питания


Первое устройство на 6С31Б,К усиления 7-8,рабочий ток ламп 10ма
Второй вариант на 6С6Б,К усиления 15-16,рабочий ток ламп 3ма

Платы можно вставить внутрь многих проигрывателей.
Раземры основной платы:
65ммХ57мм,высота 25 мм без стоек
Блок питания:
67ммХ52мм,высота не менее 53мм

Конденсаторы на выходе-винтажные сименсы,все резисторы АБ

abbasz
21.06.2013, 02:03
Схема подключения.

Стоимость устройства 100длр,без пересылки.

abbasz
10.07.2013, 22:14
Устройства для апгрейда пополнились двойным стабилизатором
2Х5в до 1 ампера(5 ампер кратковременно до перегрева транзистора)
Радиаторы позволяют транзисторам долговременно рассеивать до 6-7 ватт,больше не рекомендую
Цена платы 40длр

abbasz
30.07.2013, 14:29
Апгрейд СД плеера,выполненный заказчиком самостоятельно с применением моих устройств(ламповый клок,ДЕМ клок,буфер на 6С6Б,стабилизаторы и пр.)


Ну что я скажу - Вы просто МАЭСТРО!


Премного благодарен за Вашу работу-действительно это ЗВУК ...Жена говорит что в студию попала.
Во вложении пара фото что было сделано
Значит писк пропал (помните писал-думал двигатель) и все на месте -иду по Вашей идеологии
Я надеюсь там достаточно понятно все переделки.Конечно питание важно,особенно для ЦАПов.Ламповый буфер простенький но со вкусом, ЕФМ сигнал (включая хорошие пленочные конденсаторы под платой СДМ) реклок и т.д.

Это НИРВАНА
Сегодня даже не работаю все слушаю-мне можно иногда это себе позволить
теперь прогрев и принятие настоящей музыки.
Удачи и хорошего настроения Вам!
Валерий

abbasz
01.08.2013, 20:37
Невиданное дело:электроника произведенная в Украине получила одобрение в Японии!
Лаконичное послание от заказчика миниатюрного предусилителя на 6С6Б

Thank you for an excellent product!Great sound beyond expectation!
Mr.Tsukasa

abbasz
31.08.2013, 03:33
Закончил апгрейд транспорта,завтра расскажу подробнее

abbasz
31.08.2013, 23:42
Транспорт Theta Basic
Неплохой аппарат,сделанный на базе филипсовского чипсета,с механизмом СДМ9-про
Потенциал устройства высокий,работать можно.Под рукой было два экземпляра-один сделан в Штатах,второй в Корее.Американский я трогать не стал,а корейский пустил под нож.
В первую очередь транспорт получил ламповый клок на телефункеновских черепашках(лучший из серийных) в паре с компаратором АД8611,пять параллельных стабилизаторов на германиевых транзисторах,ламповый СПДИФ каскад,4 стабилизатора на германиевых 2N297 motorolla и кремниевых 2N3055 signetics
О последних хотелось бы сказать пару слов.
Стабилизаторы представляют собой модификацию последней платы:
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=171075273137&ssPageName=STRK:MESE:IT

Как оказалось при небольшой доработке платка прекрасно стабилизирует и 9 и 12 и 15 вольт,выдерживая токи до 5 ампер и гораздо,больше до перегрева транзистора.
Кроме того,я собрал на транзисторах противоположной структуры варианты для отрицательного напряжения.
Эти платы заменили в тете квартет ЛМ317 и 337 в питании драйверов механизмов СДМ9-про
Результат замены стабилизаторов в этих казалось бы второстепенных цепях слышен не хуже чем питание спдиф передатчика или декодера демодулятора!

abbasz
31.08.2013, 23:53
Далее все платы были соединены с основной платой винтажными проводами,прошедшими тестирование на стенде.

Родные 120 вольтовые силовики были удалены.
Несколько слов о питании транспорта.
Видно что плату разводили профессионалы,компоновка отличная,в отличии от прототипов филипс,все компактно,связи короткие,но вот элементная база оставляет желать лучшего-копеечные мостики в питание,обилие керамики,дешевые электролиты ничикон,у которых очень неровный звук,немного гнусавый и тонально несбалансированный,ужасные ЛМ317 в питании всех узлов.
Пару слов о керамике.Установка керамических шунтов в питании это самый яркий пример,когда инженерные требования идут вразрез со слуховым восприятием.То что хорошо по физике,омерзительно для уха и неприемлемо при передаче хоррошо записанной музыки музыки.В измерительной технике,в каких нибудь инустриальных приборах,в радиосвязи-вероятно там можно обойтись рекомендациями "по учебнику",но при передаче музыки нужно тщательно отбирать приемы организации питания и отбрасывать заведомо неблагозвучные.
Если вы хотите довести свою цифру до высокой кондиции и хоть как то приблизить к звучанию аналоговых источников,никогда не применяйте керамические шунты!Они придают звуку тот оттенок,который мы называем цифровым-бахрома призвуков,сопутствующая невысокому разрешению в самой информативной области СЧ.Тогда как цифра абсолютно не виновата,виноваты тугоухие инженеры.
Правда примитивные и антимузыкальные решения инженеров,применяющих интегральные стабилизаторы 7805 и ЛМ317,которые притупляют и душат свободное дыхапние музыки,с керамическими шунтами вполне уживаются-последние хоть как то вытягивают иллюзию "разрешения" с тупыми ЛМками.Однако если избавляться от этих компонентов,нужно удалять одновременно и ЛМки и керамические конденсаторы,иначе даже с самым лучшим ламповым клоком получите несбалансированное и скрежещущее звучание.

Я после установки стабилизаторов выкусывал шунты по одному,пока не получил желаемый звук,кое где керамика заменена на пленку.

abbasz
01.09.2013, 00:14
Силовые трансформаторы были заменены на два самодельных торика(накал СПДИФА и дисплей) и один силовик на базе винтажного выходного трансформатора из усилителя клангфилм.
Половинку первички я чуть смотав оставил работать сетевой обмоткой.
Сверху уложил вторички со средней точкой,для питания декодера,спдиф передатчика,процессора обрабатывающего сигнал с фотодетектора.
Диоды были заменены на филипс и телефункен определенных типов,выбранных мною из множества диодов в результате отслушивания и сравнения их с кенотроном в усилителе(через панельку переходник)
Сравнивал ни мало не много с РГН4004 клангфилм,меш анод!

Далее пришлось поработать с процессором TDA8808-радиочастотный сигнал с его выхода был снят прямо с ножки,провод пущен снаружи,плетеный из винтажных проводков,далее были удалены все элементы на входе HF SAA7310,стоящие на пути радиочастотного сигнала.Конденсатор-на гидра сикатроп,резистор вначале розенталь,затем поменял на красный сименс,резистор в цепи обратной связи розенталь,конденсаторы в фильтре-сименсовская пленка.

Квадратная шина идущая от декодера демодулятора к СПДИФ передатчику PCF2705 была обрезана и пущена через резисторы allen bradley,далее по специальному проводку кратчайшим путем на ламповый выходной СПДИФ каскад,без трансформатора,через конденсатор с катода напрямую на гнездо,так звук получается наиболее чистый и прозрачный.
Направление всех элементов в СПДИФ цепи и цепи радиочастотного сигнала было предварительно отслушано и помечено.

В заключение я покрыл пайки своим лаком и подрегулировал балластные резисторы в шунтовых стабилизаторах
Эти резисторы также требуют отслушивания направления,ориентация 5 резисторов влияет на результат не меньше чем конденсатор в СПДИФ цепи!


Звучание новой теты стало сбалансированным,пластичным,ярким,красочным и богатым на оттенки,полутона и тени,выраженно аналоговым.При сравнении с нетронутым аппаратом начинаешь понимать,чем хорошая вещь отличается от выдающейся.Так оригинальной тете чуть не хватает свободы в движения и динамике,голоса не так хорошо отрываются от АС и "летят" как на апгрейдированном аппарате.На оригинальном аппарате при прямом становятся заметны и назойливые призвуки от керамики,которые маскируют СЧ регистр и скрывают многие нюансы.Голос теты не крикливый,но есть специфическая окраска,снижающая контраст между дисками.При сравнении замечаешь и некоторое однообразие в фортепианной игре,особенно на повторяющихся нотах,едва уловимая "синтезаторность".Однако все это понимаешь,только когда слышишь чистый,насыщенный и полный голос доработанного транспорта.Хотя повторяю,изначально оригинальная тета-транспорт достаточно высокого уровня,с отдельным клоком на емкостной трехточке,раздельным питанием,т.е.это инженерно грамотно выполненный аппарат,в отличии от многих проигрывателей филипс,производившихся как попало,с дикой разводкой печатных плат и без всякого разделения питания для узлов которые этого настоятельно требуют.

Все более убеждаюсь,что основная проблема цифры это не цифра сама по себе,а полное игнорирование разработчиками так сказать эзотерических законов.Невнимание к материалам,компонентам,узлам,которые разработчки почему то до сих пор считают второстепенными для звука и не уделяют им должного внимания

abbasz
05.09.2013, 17:37
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=171075273137&ssPageName=STRK:MESE:IT

Напоминаю всем желающим сделать заказ,что данная плата может быть собрана как
1.Однополярный сдвоенный стабилизатор напряжений от +0,8 до +15вольт
2.Однополярный сдвоенный стабилизатор напряжений от -0,8 до -15вольт
3.Двуполярный стабилизатор напряжений от +-0,8 до +-15вольт

avg
29.09.2013, 18:45
Аббас, три дня назад получил от Вас две платы стабилизаторов (те которые до 5А).
Вечером подключил один стаб для пробы (просто на проводках подвесил над платой) и вот третий день так и слушаю. Не хочется ничем другим заниматься:)
В звучании системы появилось то, о чем мечтал не один год - гармония, верный баланс во всем.
Это работа настоящего Мастера! Спасибо Вам от всей души!

Теперь вот готовлю список для нового заказа.
Возникли вопросы.
1. Кроме параметрических стабилизаторов мне будут еще нужны и параллельные стабилизаторы на П605 и просто на LM431
(токи: 2мА. 10мА. 30мА)
Вопрос в следующем - как влияют на звук эти параллельные стабилизаторы в сравнении с параметрическими?
Спрашиваю, потому, что при изготовлении параметрических стабилизаторов Вы
используете и спец.припой, и золотое покрытие, и скрипичный лак. В паралельных вроде бы всего этого нет.
Отказываться от того что уже услышал - не хочется:o

2. Выходной буферный каскад для СД плеера существует в двух вариантах.
Аббас, скажите, пожалуйста, в чем отличие звучания у буфера на 6Н23П (именно с этой лампой) от
варианта с 6С31Б и 6С6Б ?

3. Насколько важно качество трансформатора для повторителя на 6С31Б для СПДИФ интерфейса?
Можно ли какие готовые современные трансформаторы использовать?

abbasz
29.09.2013, 19:07
Аббас, три дня назад получил от Вас две платы стабилизаторов (те которые до 5А).
Вечером подключил один стаб для пробы (просто на проводках подвесил над платой) и вот третий день так и слушаю. Не хочется ничем другим заниматься:)
В звучании системы появилось то, о чем мечтал не один год - гармония, верный баланс во всем.
Это работа настоящего Мастера! Спасибо Вам от всей души!Спасибо!

Теперь вот готовлю список для нового заказа.
Возникли вопросы.
1. Кроме параметрических стабилизаторов мне будут еще нужны и параллельные стабилизаторы на П605 и просто на LM431
(токи: 2мА. 10мА. 30мА)
Вопрос в следующем - как влияют на звук эти параллельные стабилизаторы в сравнении с параметрическими?
Спрашиваю, потому, что при изготовлении параметрических стабилизаторов Вы
используете и спец.припой, и золотое покрытие, и скрипичный лак. В паралельных вроде бы всего этого нет.
Отказываться от того что уже услышал - не хочется:oОдиночные стабилизаторы есть и в золотой версии,в два раза дороже старых зеленых.Просто я их еше не рекламировал
Там золотые дорожки,скрипичный лак,отслушанные по направлениям двухватные АБ
Параллельный стабилизатор ставит на место бас и пространство,тембры инструментов становятся красочными,исчезает надутость в басу или грязь на ВЧ.Появляется множество градаций микродинамических нюансов,которые успешно зализывают копеечные ЛМ317 и 7805 в питании.
В целом-звук более естественный.Может вылезать гадость связанная с безудержным применением керамики в шунтах-в таком случае придется постепенно выкусывать керамические конденсаторы со слуховым контролем результата.
Единственное ограничение-уникальные транзисторы П605,самые мощные из серии подобных (кстати изготовленные по разработанной в СССР технологии сплава германия с медью)очень чувствительны к перегреву,поэтому максимальный ток нагрузки с применением параллельного стабилизатора на П605 70-80ма,можно попытаться увеличить ток через транзистор нахлобучив на него радиатор,балластный резистор тоже рассеивает тепло,вобщем чем дальше в лес тем больше проблем.

Предшественники 605-го П601-П603 слабее,но можно найти экземпляры начала 60-х

http://www.155la3.ru/p601bi.htm
Транзисторы эти выпускались по термоконверсионному методу, обеспечивающему получение переходов большой площади. Явление термоконверсии связано с аномально высоким коэффициентом диффузии меди в германии, в свою очередь резко зависящим от температуры. Так, при температуре 1070° DCu ~ 0,1 м2/сек, а при снижении от 920° К и ниже резко падает, достигая при 770° К около 10-7 м2/сек. При низких температурах медь в германии обладает акцепторными свойствами. Растворимость меди в германии также сильно зависит от температуры, достигая при 1145° К максимального значения 4х1022 м-3. Растворимость меди в металлах в 104 раз больше. Поэтому, если привести в соприкосновение при высокой температуре германий и расплавленный металл, то медь будет переходить в металл. Это и является основанием конверсионного метода создания триодных структур типа p-n-p в германии.
http://www.155la3.ru/images/p601_3.gif Исходная пластина германия n-типа покрывается слоем меди и нагревается до высокой температуры. В результате термоконверсии вся пластина приобретает электропроводность р-типа, а медь, растворенная в германии, значительно снижает время жизни носителей заряда





2. Выходной буферный каскад для СД плеера существует в двух вариантах.
Аббас, скажите, пожалуйста, в чем отличие звучания у буфера на 6Н23П (именно с этой лампой) от
варианта с 6С31Б и 6С6Б ?
В пяти вариантах:

6С31Б
6С6Б
6Н23П(ЕСС88)
ЕЛ84
Д3а сименс

Последние два также в золоте и под лаком,но еще и с реле задержки анодного и с дроссельной нагрузкой(винтажные выходнички)
Эти два устройства я еще не рекламировал,жду когда появятся даки.На этих устройствах панельки устанавливаются с обратной стороны-это дает возможность встраивать платы в деревянные корпуса.

отличие ЕСС88 версии от миниатюрных устройств на 6С31Б и 6С6Б-возможность перебирать западные лампы на свой вкус(телефункен-филипс,сименс,вальво и т.п.)


3. Насколько важно качество трансформатора для повторителя на 6С31Б для СПДИФ интерфейса?
Можно ли какие готовые современные трансформаторы использовать?Очень важно,поэтому предпочитаю конденсатор.А колечко с первичкой в СПДИФ платке в последнем случае работает как индуктивная нагрузка и звук не портит.
У меня сложилось впечатление что хороших СПДИФ трансформаторов вообще не существует.Правда едет новая партия колечек с многообещающими параметрами,а в кладовке лежит в ожидании апгрейда 3-й аудионот с огромными спдиф трансформаторами,намотанными серебром,все никак не соберусь проверить их звучание
А вдруг чудо!

На фото одиночные золотые стабы,буфер на Д3а сименс(еще даже не мыл плату контрольного экземпляра),опытные даки на РСМ56 и ТДА1541 с двумя ламповыми клоками на борту(ДЕМ и тактовый)

abbasz
29.09.2013, 19:15
Буфер не поместился

abbasz
29.09.2013, 19:47
Транзистор рижского завода(тот самый который во время оккупации работал на фирму телефункен),военная приемка,1973 год,такие же П605 я использовал в стабилизаторах,сейчас эти транзисторы закончились,к сожалению.
А также старейший экземпляр П601 1960 года

http://www.155la3.ru/p601bi.htm

avg
30.09.2013, 12:06
Аббас, большое спасибо за подробную информацию о Ваших новых разработках. Просто удивительно, как Вы успеваете столько делать!

На фотографии буферного каскада для СД плееров на 6С31Б и 6С6Б есть плата блока питания.
Аббас, скажите, пожалуйста, а можно было бы заказать отдельно подобный БП с обмотками трансформатора на нужные заказчику напряжения?
Например, для апгрейда СД плеера мне, в конечном итоге, нужен БП на два напряжения +5В. Токи: 30мА и 2 мА.
Параллельные стабилизаторы я закажу у Вас, а трансформатор, диоды и конденсаторы фильтра придется искать самому. IMHO результат апгрейда существенно возрос бы, если и БП тоже был Ваш. Пусть и не на 100$ законченный БП, но основное уже будет, а дополнить указанную плату вторым выпрямителем сможет уже и заказчик.
К буферному каскаду для СПДИФ интерфейса я бы тоже не отказался от такого блока.

abbasz
30.09.2013, 14:45
Аббас, скажите, пожалуйста, а можно было бы заказать отдельно подобный БП с обмотками трансформатора на нужные заказчику напряжения?Дело в том что количество плат БП и предусилителей одинаковое,поэтому распаровать я их не могу.
Я планировал выпускать удобные для апгрейда БП в виде отдельных блоков,но для этого нужно сделать еще один тираж плат,это позже.
А если нужен только тороидальный трансформатор с нестандартными обмотками,то могу намотать,правда он будет намного дороже чем "поточный".
Диоды и конденсаторы можно заказать в почту-постараюсь подобрать.

avg
30.09.2013, 19:48
Аббас, спасибо, всё теперь ясно.
Завтра напишу Вам письмо с проектом заказа.

abbasz
14.10.2013, 17:12
Отзывы по параллельным стабилизаторам:
Аббас у меня появилось сегодня предостаточно время и слушав СД мне пришла идея послушать Разные каналы СД, но через один канал усилителя, так как я заметил, что и у силителя каналы не много по разному играют.
Ты если помнишь я тебе говорил, что я поставил один стаб, а чипов у меня два, т. е. Один чип получился со стабом, а другой без него. Я тебе хочу сказать, что я услышал сушественную разницу во звуке, асобенно это было заметно по НЧ.
Чип на котором стоал стаб делал звук лучше по НЧ существенно лучше, появилось разделение инструментов, короче долго описовать одно хочу сказать, что я сейчас сам убедился, что стаб внес существенный вклад супер!!!



7805 и ЛМ317 вместе со своими минусовыми аналогами непригодны для высококачественного звука!

abbasz
16.10.2013, 03:52
Новое изделие-трансформатр на замену филипсовского в СД300,303,304,ревоксах и магнавоксах.
Мотается по тем же принципам что выходник-винтажные провода,бутерброд из немецкого железа М102,трехкратный запас по мощности,громадная прибавка в качестве звучания.На трансформаторе так же все обмотки для подключения лампового клока.
Прокладки из старинной бумаги пропитал скрипичным лаком,новым,на основе драконовой крови и хиосской мастики.
Кстати пробовал такую же штуку делать на современном английском железе М6,повелся на рекламу.Все таки силовик,его казалось бы слышно не так как выходные и межкаскадные трансформаторы,вроде и железо желательно иметь с лучшими магнитными характеристиками чем у винтажного,чтобы надежность устройства была на высоте-однако полная херня,товарищи.Стерильный аудиосифилитический хай энд получается.Детально,скучно,без магии и оргиазма,несмотря на хорошую породистую проволку.Ток холостого хода мал,трансформатор в отличии от моего же полностью винтажного не греется,физика на высшем уровне,звука нет!Жопа....
Винтаж в общем рулит!И клангфилм в частности.... http://classicaudio.ru/phpbb/images/smilies/dirol.gif

abbasz
16.10.2013, 04:11
СПДИФ трансформаторы на новых суперколечках.Полоса примерно от 100кгц до 30мгц по 0,7
Вход-два выхода.Или два входа-выход.Провод телефункен,винтажные резисторы АБ
Можно использовать также как разветвитель лампового мастер клока!

Цена платки 20длр

abbasz
18.10.2013, 19:46
Комплект деталей для апгрейда проигрывателей на 1541

14 конденсаторов сименс
2 панасоник пуризм
1 ничикон muze

Два отслушанных по направлению и отобранных в пару резистора Allen Bradley около 40ом(пары номиналом от 39 до 42).

Стоимость комплекта 29длр+6 пересылка за рубеж
По Украине отправка за мой счет.

Комплект обеспечивает огромный прирост качества звучания старых филипсов,особенно с моими клоками и планками питания а также параллельными стабилизаторами на германиевых транзисторах.

Резистор в качестве преобразователя подразумевает применение лампового усилительного каскада или трансформатора.

Бонус купившему более трех позиций-винтажные провода для монтажа устройств.

Дима
18.10.2013, 20:00
Аббас! Радоваться твоим достижениям уже надоело!!! Считаю, что ты просто обязан не забывать своих ранних клиентов и предлагать им хоть какие-то переспективы.:o

abbasz
18.10.2013, 20:05
Дима,а что тебе нужно из устройств для апгрейда-напиши,сделаю скидку.

Дима
18.10.2013, 20:20
Дима,а что тебе нужно из устройств для апгрейда-напиши,сделаю скидку.

Аббас, считаю, что тебе необходимо создать ветку переписки и консультаций по дальнейшему апгрейду уже сделанных источников.

Я уже пятый год довожу до идеала акустику и усилитель, а на источники уже не хватает мозгов и сил, при том, что в твоих цифровых амазониях чёрт ногу сломит.

Извини, не сдержался в хорошем смысле!

abbasz
18.10.2013, 20:23
Так тут и можно спрашивать.Обычно мне в почту пишут,у меня часа полтора в день уходит только на то чтобы всем ответить

Дима
19.10.2013, 09:24
Если ты помнишь мой аппарат, то буду очень благодарен, если назовёшь, чем его можно дополнить из твоего огромного ассортимента.

abbasz
22.10.2013, 19:25
Дима,если честно не знаю-там дальше больше работы по мелочам,а не с конкретными платками-проводки,конденсаторы,резисторы.
Разве что стабилизаторы драйверов двигателей,но если не опыта,лучше не лезть в схему.
Тут главное вовремя остановиться и слушать музыку.

sova355
22.10.2013, 20:21
Аббас, а для первых Филипсов на 1540Д подойдет этот комплект конденсаторов?

Серенус
22.10.2013, 20:37
Дима,если честно не знаю-там дальше больше работы по мелочам,а не с конкретными платками-проводки,конденсаторы,резисторы.
Разве что стабилизаторы драйверов двигателей,но если не опыта,лучше не лезть в схему.
Тут главное вовремя остановиться и слушать музыку.

А что если Диме движок на какой-нибудь "Бодайн" от "Престо" заменить и привод переделать на червячный, или на худой конец - роликовый (пассиковые же уже есть и полностью себя дискредитировали: однажды на моих глазах дорогущий СЕС с пассиком всухую продул детскому AN-Zero.

abbasz
23.10.2013, 01:50
Аббас, а для первых Филипсов на 1540Д подойдет этот комплект конденсаторов?

Ага,только надо будет 20 штук сименсов вместо 14 взять

Andrei Titov
23.10.2013, 08:32
Аббас, пробовали Вы 1541 по "одесски" без конденсаторной обвязки?
Если пробовали, то какие ваши впечатления?

abbasz
23.10.2013, 22:36
Андрей,пробовал конечно.
Вкратце-х...ня.Верхний регистр просто исчезает,будто музыку слушаешь на АМ радиоприемнике с полосой 5кгц.
Как забавный эксперимент стоит 15 минут потраченного времени,но не более.
Конденсаторы там нужны,они неибезжное зло,как и большинство элементов в тракте.

abbasz
30.10.2013, 16:17
Отзыв на устройства для апгрейда от участника форума АМЛ:
Добрый день, Аббас!Сегодня получил от Вас посылку.
Коробку при пересылке немножко примяли, но внутри все в идеальном состоянии.
Вы упаковали всё так тщательно, что и бОльшие испытания посылка перенесла бы без потерь.


Отдельная благодарность за провода, конденсаторы, диоды и, конечно же, за плату сумматора S/PDIF.


Я пока ждал стабилизаторы, пробовал подключать ранее полученные стабы на 5В в разные устройства (БП внешних звуковых карт, ДАК, ДВД-плеер). Эффект везде радовал и был узнаваем. Главное - характер звучания становился гармоничным, появлялась настоящая музыка. Когда возвращался на прежние позиции - обнажался ужас того, что было "до того"..
Поэтому теперь хочется все и сразу переделать... глаза разбегаются.. надо как следует подумать - с чего начать и в каком порядке двигаться :)


Аббас, еще раз спасибо за все!
Платы для апгрейда - это очень удачная идея. Для обычного человека это, пожалуй, самый доступный способ не блуждать в бесконечных поисках, а двигаться в нужном направлении и постепенно выводить свою аудиосистему на все более интересный уровень и не только получать удовольствие от прослушивания музыки, но и лучше понимать ее.


С уважением, Александр
(СПБ)

abbasz
11.11.2013, 20:44
Получил отзыв и вопросы,отвечаю по пунктам:
Аббас, добрый день!
Вчера наконец-то смог попробовать в работе буферный каскад для СПИДИФ.
Очень полезный модуль оказался! Звучание стало более свободным и насыщенным интонационно.
Начал устанавливать его в аппарат капитально и возник вопрос - есть ли правила монтажа для цепей СПИДИФ?
У меня от платы транспорта до входов буфера - около 35...40 мм.
и от буфера до RCA разъемов такое же расстояние. Вопрос собственно вот в чем - эти отрезки надо обязательно паять коаксиалом или можно просто моножилы подобать.
Конечно работает и на проводочках.. но я просто проверил - работает и все.. Может где несогласование возникает.. На слух одно, на деле - может так нельзя.
Для питания буфера у меня есть 9 и 18 вольт переменного напряжения. Пока записал от 9 вольт. Достаточно - или можно/лучше от 19-ти (страшновато без спроса так завышать) ?

Еще вопрос про лампу 6С31Б.
Каков ее ресурс на практике? Следует ли сразу озаботиться ЗИП-комплектом.
В продаже есть 6С31Б и 6С31Б-Р.
Какой вариант лучше для звука?

Текущий аппарат, который апгрейжу, полностью перевел на параллельные стабилизаторы..

Параллельные - очень музыкальные! Когда сравниваешь - то выбор очевиден...

Но пришлось для токов 60 и 80 мА параллельно резисторам Аллен Брэдли припаять обычные углеродные. Заказал дополнительные резюки Аллан в США.
Интересно - как параллельное соединение резисторов сказывается на звуке?
Допустимо или надо стремиться к использованию одного резистора. (Вот конденсаторы в фильтре питания параллельно хуже звучат.. даже Панасоник Пуризм..)

6С31Б лампа выносливая,в том режиме который применяется в спдиф модуле лампа проживет многие годы.

Докупать 6С31Б желательно ориентируясь на годы выпуска а не на индексы.Чем старше лампа,тем лучше.

СПДИФ модуль можно подключать моножилами,витой парой,хуже кабелем в экране(потому что экраны всегда портят звук),испортить форму СПДИФ сигнала внутри плеера не удастся,расстояния в 5-10см абсолютно некритичны.

Завышать напряжение можно,нагрузочная способность каскада увеличится.19в вполне допустимо.Обычно я ставлю конденсаторы на 35в

Параллелить резисторы в стабилизаторах можно,но нежелательно,как и конденсаторы.Если речь идет о сигнальном процессоре,то там минусы параллельного соединения будет слышны минимально,в питании микросхемы ЦАП-заметнее.
А так-как всегда при параллельном соединении,смазываются все тонкости,звучание становится более массивным и грубым,иногда более энергичным,но всегда за счет потери важных и тонких нюансов

avg
25.11.2013, 13:38
Буферный каскад для S/PDIF - очень интересная плата. Временно оформил ее в отдельное устройство со своим силовым трансформаторчиком и RCA разъемами. Везде, куда подключаю, положительный эффект весьма убедителен.

Аббас, скажите пожалуйста, а Вы не пробовали подключать два буфера одновременно - и на входе ДАК-а, и на выходе источника? Интересно какой будет эффект (хуже, лучше, ничего не изменится ?).

В раздумье, так сказать...
Можно встроить буфер в ДАК и закрыть вопрос для всех источников...
Можно оснастить буферами все источники со СПИДИФ, а может и ДАК "охватить" тоже ? :)

Серенус
25.11.2013, 16:39
Поставил в аббасовском клоке телефункеновскую 88-е лампочку, взятую на прослушку у старого приятеля. Теперь думаю: а так ли уж нужен мне этот приятель?

abbasz
25.11.2013, 17:13
Аббас, скажите пожалуйста, а Вы не пробовали подключать два буфера одновременно - и на входе ДАК-а, и на выходе источника? Интересно какой будет эффект (хуже, лучше, ничего не изменится ?).

Пробовал на них даже делать развязку шины i2s !:D
Два подряд(вход дака выход транспорта) мне не понравилось.
А вот выход квадратной шины из транспорта вполне можно устроить,только уже на пальчиковых лампах и получится это довольно громоздко!

avg
26.11.2013, 11:50
Аббас, спасибо!
Когда отпадают разные догадки и предположения - задачка решается легко.

abbasz
29.11.2013, 15:09
Еще один отзыв

Я на днях закончил апгрейд СД-проигрывателя с помощью Ваших параллельных стабилизаторов. Ранее этот проигрыватель уже был модернизирован Запорожцевым.
Это к тому, что аппарат уже звучал музыкально, но добавление Ваших стабов превратило его в настоящий "наркотик". Как есть минута свободная - иду слушать. Тембры, краски, оттенки, интонации - не отпускают.
Поскольку пришлось делать отдельный БП - сейчас запала мысль - как бы покрыть пайки лаком.

abbasz
10.01.2014, 02:08
Закончил апгрейд двух ревоксов В226.
Первый дорабатывался как транспорт и будет работать в паре с моим даком DAC3.0.

Был создан серийный блок питания для ревоксов,филипсов разных поколений и их клонов.
Блок представляет собой деревянный корпус,в котором установлен немецкий винтажный трансформатор в паре с простейшим сетевым фильтром на винтажных компонентах.
Силовой трансформатор намотан проводом из техники клангфилм,вторички с большим запасом по току,проводом 1мм.
Замена силовика в любом оригинальном СД плеер-это окно в зал с живым звуком,изменения которые происходят после этой процедуры просто неправдоподобны.Звук летит,парит,теряет оковы,исчезает мерзкий цифровой крик на форте.Нажим,усилие,напор,намерение музыканта-все передается без малейшего напряжения и пота.Эффект замечательный.Хотя ламповый клок тоже сделал свое дело.
Максимальный эффект оживления и проявления аналоговости звука наблюдается в паре с моим же ДАКом,что вполне естественно.

По силовому трансформатору.Я мотаю две вторички со средней точкой,так же как и в оригинальном изделии.
Родные диоды(мост) заменены на 5060 телефункен,как более музыкальные.
Справедливости ради замечу,что в ревоксах трансформаторы более качественные чем в филипсах.
Важные узлы проигрывателя запитываются от собственного ОППВ выпрямителя.
Как не крути,а в цифре ОППВ демонстрирует более певучий и естественный звук.Однако питать все узлы от ОППВ нет никакой необходимости.Некоторые части проигрывателя к этому приему практически нечувствительны.

В данном БП установлен также ламповый клок на ЕФ13 с подстройкой.Уход частоты в течении суток-не более 1 гц.Что является феноменальным результатом стабильности.


В самом проигрывателе транспорте(участок схемы с ТДА1541 я не трогал) установлены в ряд стабилизаторы на винтажных транзиисторах для СПДИФ передатчика и декодера демодулятора,а также ламповый СПДИФ каскад.Сигнал СПДИФ я снял прямо с 14-ой ноги цифрового фильтра 7220,через резистор 50ом.
СПДИФ буфер выдает поток через трансформатор,но на новых колечках,о которых я рассказывал.

На плате также заменены конденсаторы,диоды,некоторые соединения выполнены винтажными проводами,микросхемы обработаны специальными приемами,что дало необычайную живость звучания.


Вообще,послушав несколько транспортов подряд в течении дня(Тету переделанную мною,РС аудио,Аудио нот третий(девственный,без апгрейда),ревокс 226 и 960 филипс) и сравнив это с недавно взятым для сравнения известным хай энд брендом(фирму называть не буду чтобы никому не навредить) я могу сказать-цифра деградировала семимильными шагами и впереди мрак.
Если инженеры чего то и умели выжимать из проигрывателей,то эти времена давно прошли.
Нынешние источники это безобразие полнейшее.
Скупайте пока не поздно проигрыватели на базе филипсов-из них еще можно выжать живой,натуральный звук.

abbasz
10.01.2014, 02:09
На фото типовой кабель,который теперь будет применяться при всех апгрейдах проигрывателей на основе филипсовских транспортов.
Разъемы я применил винтажные японские,фирмы Хонда.
Мне досталась целая коробка этих замечательных изделий с отлично звучащими и надежными контактами.
Проводники в кабеле того же качества что и в моих межблочниках.

abbasz
10.01.2014, 02:13
Все корпуса я обрабатываю сам.Прополис,фирменный бейц и мой лак для защиты древесины и лучшего звучания.

О втором ревоксе чуть позже.

abbasz
10.01.2014, 16:36
Отзыв на миниатюрный предусилитель на 6С31Б от участника форума АМЛ

Добрый день, Аббас!Полученный от Вас модуль предварительного усилителя на 6С31Б, я подключил на выход лампового корректора для винила. У меня головка MC (1.5 mV) , а корректор для MM. Хотелось немного усилить сигнал. Но в результате, я получил гораздо больше. Звук корректора стал настоящим, полноценным, красивым и выразительным (хотя он и до этого меня радовал). В общем-то я и хотел добавить в него "голос от Аббаса". Так и вышло. Спасибо!

Но есть один вопрос - как можно изменить коэффициент усиления (ослабить) модуля, без ухудшения музыкальности? Я попробовал на вход поставить делитель на резисторах (не АБ, а обычных углеродных) - не тот уже звук.. А мне бы еще хотелось подобный блок купить еще для звуковой карты, а для нее К-усиления вообще нужен в районе 1.

С уважением, Александр.


Можно уменьшить анодный резистор,сигналы слабые,поэтому нелинейность не имеет никакого значения.
Но единичный К передачи можно получить только то повторителя,без вариантов.
Есть такой каскад-анодный повторитель.Насколько я знаю,он применялся в микрофонах 19А19(там как раз каскад на 6С31Б) и в аппаратах аудио нот.

Chute
10.01.2014, 17:31
Аббас, подскажите пожалуйста, на какой из CD-проигрывателей/транспортов стоит обратить внимание - для однокорпусной комбинации транспорт+ваш ЦАП ? Так, чтобы обойтись без spdif передачи между двумя "половинками", упростить возможность транспортировки и т.д.
На первый взгляд у Ревокса наиболее крупный корпус, это хороший кандидат?

abbasz
10.01.2014, 19:17
Аббас, подскажите пожалуйста, на какой из CD-проигрывателей/транспортов стоит обратить внимание - для однокорпусной комбинации транспорт+ваш ЦАП ? Так, чтобы обойтись без spdif передачи между двумя "половинками", упростить возможность транспортировки и т.д.
На первый взгляд у Ревокса наиболее крупный корпус, это хороший кандидат?Chute,нормальное питание все равно в проигрыватель не влезет,то есть будет несколько коробок,с спдифом или без него
Если хорошее питание,обязательный ламповый клок и еще ряд условий соблюдены,то квадратная шина дает мизерный прирост качества.
Посудите сами-голый выход с процессора не сделаешь,нужно увеличить нагрузочную способность,придется ставить дополнительные микросхемы и на выходе и на входе шины,отдельное питание,некоторые ставят еще и гальваническую развязку.В таком огороде нет никаких преимуществ перед СПДИФ.


Если говорить о цапе внутри проигрывателя,то это хороший вариант,только вот саму плату,материал дорожек,покрытие,разводку изменить нельзя,а внешний дак можно сделать с учетом эзотерики.

Из полных проигрывателей 880,882,960,650,даже 304-все годится.
СДМ1 самые добротные,рядом СДМ0 и СДМ9 про


В конце концов,если внешнего дака не будет,можно брать 300 и 303 с ТДА1540

abbasz
13.01.2014, 20:31
Отзыв на стабилизаторы:
Здравствуйте Аббас,

В новогодние каникулы дошли руки, наконец-то, до Ваших стабилизаторов.
Мой ЦАП (без цифрового и аналогового фильтров) сделан на AD1865 и CS8414.
Для AD1865 необходим симметричный стабилизатор на +-5В для питания
аналоговой части и одиночный стабилизатор для питания цифровой части
микросхемы.
Для CS8414 необходимы два одиночных стабилизатора: один для цифровой
части. другой - для аналоговой.
В оригинале на плате ЦАП были 3 последовательных стабилизатора: два
для питания аналоговой части AD1865 и один для всего остального
(развязка была сделана с помощью крошечных дросселей).
Сначала я заменил оба последовательных стабилизатора
аналоговой части AD1865 на Ваш симметричный, параллельный и стал
слушать. Каждое вносимое изменение отслушивал в течение одного дня,
больше времени не было.
Замена стабилизаторов для аналоговой части микросхемы ЦАП дала
наиболее заметный эффект. Инструменты разделились, стали более
плотными, стало больше пространства между ними.
Для питания остальных узлов решил поставить отдельный трансформатор
(под рукой оказался только ТПП232), чтобы развязать аналоговую часть
ЦАП от цифровой.
Питание остальных одиночных стабилизаторов производил от отдельных
выпрямителей (диодные ОППВ на 1N5060) со своими индивидуальными
обмотками трансформатора.
Питание цифровой части AD1865 от Вашего стабилизатора дало заметный
прирост натуральности звучания инструментов. особенно рояля и скрипки.
Питание цифровой и аналоговой частей приемника CS8414 от Ваших
стабилизаторов тоже добавляло натуральности звучания инструментам и
голосам певцов, правда уже в меньшей степени, но все равно очень
заметно.
В общем эффект получился замечательный, музыку (классику и джаз)
стало намного приятнее слушать, трудно было оторваться.
Огромное Вам благодарность за Ваши труды и исследования.

P.S. Я бы хотел заказать еще несколько таких шунтовых стабилизаторов:
Параллельный симметричный (+-5В) - 2шт
Параллельный одиночный (+5В) - 6шт
Если есть возможность, то лучше все "золотые".


С уважением

Сергей

abbasz
15.01.2014, 02:38
Новый отзыв на ДЕМ клок на лампах ЕФ180 от Марата(malay на аудиопортале)

Привет, Аббас!
Твой, ДЕМ клок - БОМБА!!!
Постепенно разыгрывается. Ну, очень хорошо играет! Даже с штатным (пока) трансом и БПhttps://cache.mail.yandex.net/mails/43101ec7bdb8d8b08dc58b178bf5880a/img.mail.ru/ru/btn/kolobki/crazy.gif и даже с ЦФhttps://cache.mail.yandex.net/mails/a08a57c80aebbbf5d5b1e6be3517d58f/img.mail.ru/ru/btn/kolobki/good.gif. А ведь, то ли еще будет...
Колоссальные изменения в разрешении, не тупо добавлено звуков, а очень пластично расширенна середина! Поет трогательно!
Клок без компаратора с декодером Сони, вообще - сила! Обворожительный мягкий тембр! При этом, парадокс - медные зазвучали сочно медью!!!
Спасибо, Аббас за прорыв и значимый вклад в цифровое аудио!
С уважением, Марат.

abbasz
06.03.2014, 21:00
Вчера поставил клок в легендарный marantz CD94

Отличается от 960 филипса только стабилизатором диска и ТДА1541 с короной

abbasz
01.04.2014, 02:25
Буфер на ЕЛ84 и Д3а сименс работает уже во многих самодельных конструкциях

abbasz
01.04.2014, 16:55
Кстати ,торы на фото заказаны у меня.

Принимаю заказы на любые тороидальные трансформаторы!

abbasz
13.05.2014, 04:03
Апгрейд известного транспорта PS AUDIO LAMBDA

Механизм филипс СДМ-9 про,декодер SAA7310,добротное исполнение,отличная база для работы.

Прежде всего транспорт был переведен на 220в питание.
Позорные родные трансформаторы были безжалостно выкорчеваны.
Дисплей получил тор,спдиф каскад на лампе 6С31Б свой трансформатор,на питание цифровой начинки был установлен силовик на железе клангфилм с просечкой,имеющий две домотанные обмотки:17-0-17 и 12-0-12
Кроме того,ламповый клок тоже укомплектован своим трансформатором,таким образом в устройстве прижилось 4 силовика вместо трех прежних.


Китайские мостики цент за ведро были заменены на 1N5060 telefunken

Родной транзисторный клок удален,вместо него установлен ламповый на ЕФ12(на фото момент подбора ламп,РФТ была заменена).Синус подается на компаратор,который кормит декодер и спдиф передатчик через резисторы АБ 68 ом

abbasz
13.05.2014, 04:12
На плате заменены многие электролиты.Синие ничиконы далеко не самые музыкальные конденсаторы.Они обладают гундосым оттенком звучания,и при тотальном использовании создают специфическую кривизну,которая по мере расчистки инженерно-технических завалов и преград на пути музыки вылезает на первый план.
Удалена часть антимузыкальной керамики,заменены резистор и конденсатор на пути RF сигнала.

СПДИФ повторитель на лампе имеет трансформаторный выход,уже на новом сердечнике с прекрасными характеристиками,в том числе и музыкальными.

SAA7310 и PCF2705 отрезаны от общего питания и получают напряжение от параллельных стабилизаторов на П605,которые в золотой версии с АБ в балласте.

От компараторов АД8611 я отказался,перешел на старые АД8561-они музыкальнее и прозрачнее,особенно дип версии начала 90-х
Спасибо одному из форумчан за наводку.
В очередной раз убедился,что менее всего нужно слушать известного цифрового гуру.

В целом цель апгрейда была-приблизить цифровой устройство к аналогу,акцент не на аудиофилию а на музыку и эмоции.Мне кажется это в очередной раз удалось.

К транспорту был изготовлен комплект кабелей-спдиф и силовой.

abbasz
15.02.2019, 16:57
Ребята, помогите найти человека, пропал не отзывается.

Чевордаев Дмитрий , Москва, ул Новохорошовская, занимается ремонтом СД плееров, перестал выходить на связь!
Нужны любые координаты!