![]() |
![]() |
![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Усилители предварительные и мощности Вопросы схемотехники и конструирования |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
1936 - 2013
|
![]() К сожалению, регулятор громкости особенно потенциометрического типа может отбросить "назад" даже идеальный , самый короткий и очень музыкальный тракт звуковоспроизведения.
Рассмотрим подробно технические решения регуляторов громкости. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Пользователь
|
![]() Интересно как вы регулируете громкость в своей аппаратуре. Что-то самодельное ? У меня пока простейший потенциометр, но я в электронике полный ноль. Будет интересно узнать, что просить своего знакомого туда впаять.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
|
![]() У меня в тракте нет регулятора громкости вообще и это очень радует меня. Когда меня спрашивают как регулирую громкость? отвечаю: "никак" слушаю всегда на одном уровне.
Для тех же кому они необходимы предлагаю использовать вариант хорошего военного галетного переключателя с напаяными угольными резистивными делителями. Просто и удобно. Можно использовать и L-аттенюатор, но изменяющееся вх. сопротивление РГ мне не понравилось по звучанию. Каждый может сам для себя определить предпочтительный вариант. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Заблокирован
|
![]() Меня как-то посещала идея разработать регулятор громкости на трансформаторе с несколькими обмотками, число витков которых подчиняется принципу весового двоичного кода (1-2-4-8), с коммутацией обмоток малым количеством качественных реле. Я даже прикидочный расчет было сделал, но потом подумал - а надо ли? Ответа до сих пор не знаю, и критическая масса аргументов за то, чтобы это сделать - пока не накопилась.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Одна звездочка, две...
|
![]() Слышал, что фирма Alps выпускала очень хорошие потенциометры.
А если использовать регуляторы по принципу от "Брига" ? |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
1936 - 2013
|
![]() Цитата:
Одна особенность ,вторичка в моем трансформатора намотана одним проводом с восьмью выходными петлями без разрыва. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
|
![]() Всем привет.
Если есть место, то лучше сделать несколько входных трансформаторов и их уже переключать, А так же, если есть достаточное кол-во резисторов, которые устраивают по звучанию, то можно из них на галетнике сделать регулятор, чтобы каждый раз на пути сигнала было по два резистора. Сергей Рубцов. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
![]() Может сделать реулировку громкости регулированием зазора? "Идея эта ненова, но не абхаена никем.." Яр. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Пользователь
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
1936 - 2013
|
![]() Я готов абхаить! Вводя зазор вы уменьшаете индуктивность первичной обмотки трансформатора, а значит повышаете частоту НЧ-среза трансворматора не изменяя при этом К=n1/n2 передачи на СЧ.
|
![]() |
![]() |