![]() |
![]() |
![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
О музыке Обсуждение музыкальных произведений, исполнений и качества записи дисков |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#11 | |||||||||||
Модератор раздела "Аудиоархеология Аббаса"
|
![]() Цитата:
Цитата:
Вот послушайте скрипичную партиту, аллеманду https://www.youtube.com/watch?v=HNtDWGm91Dg Я посчитал- на протяжении одной минуты произошло примерно 10 изменений в настроении, это все может психологические нюансы одного порыва, но это 10 переходов от одного состояния к другому. Конечно, я так не слушаю, не считаю и не отмечаю умом где что изменилось, просто иллюстрацию к тому как строится музыка Баха, и не я один это заметил. Идет поток образов, это очень высокий уровень творчества- поток озарений. Цитата:
Всегда так было, поэтому Рахманинов называл Скрябина свиньей, а Скрябин считал музыку Рахманинова мерзким нытьем, вовсе не потому что у кого то из них не хватало культуры или ума, а потому что их миры были чуждыми один другому. Хотя вроде жили в одной стране, в одно и то же время, в одном и том же окружении. А Чайковский Баха терпеть не мог, вот и чутье великого композитора, культура и вкус, все это здесь оказывается непричём. Чуждый ему мир и всё! Цитата:
Писали же мессы на заданный канонический текст, вдохновлялись по заданию. Наверное это возможно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это как чревоугодие- Господь не запретил вкусно и полезно питаться, но можно относиться к еде неправильно, что ведет к греху, а грех - это использование вещей не по назначению. Как только человек осознаёт это и избавляется от зависимости, проблема снимается. Не вижу здесь никакой непоследовательности. Цитата:
То есть выполняют свою полезную функцию, хотя и не могут порадовать нас музыкой напрямую. Еще такое бывает в области педагогики- гениальный исполнитель- не может научить, а иной, более скромный интерпретатор , оказывается гениальным педагогом и гораздо лучше раскрывает музыкальные способности учеников, лучше объясняет, показывает, растормаживает воображение и творческие способности. То есть проявляет себя в полную силу не на сцене, а в классе. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось abbasz, 14.02.2019 в 18:10. |
|||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | ||||||||||||||
Пользователь
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Всё дело в психотипах. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А это всё идёт не от ума? Терпеть не могу - любить сердцем, голосовать сердцем, петь сердцем и т.д. Тоже самое про душу. Душа без ума может быть, а ум без души нет. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Малиновский Александр, 14.02.2019 в 21:39. |
||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Пользователь
|
![]() Аббас, прочтите. Мне интересно Ваше мнение. От куда взято указано. Я только "причесал".
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |||||||||
|
![]() Цитата:
Цитата:
Но в любом случае, ум слово бедное, в санскрите к примеру было несколько слов, которые точнее отражают разные аспекты мыслящего сознания: Манас, Буддхи, Ахамкара. Можно тут послушать в качестве ликбеза. https://www.youtube.com/watch?v=7WZjzJX5go4 Смысл в котором я употребил слово ум- это рациональное начало, которое подвергает предмет исследования расчленению и анализу. Так, прочитав что композитор барокко обычно развивает одну эмоцию, трудно умом потом перейти к принятию другого утверждения, что эта одна эмоция передается потоком сменяемых друг друга образов, уму опять нужно все связать какой то нитью, логикой. Это путь окольный и неэффективный, так как рациональный ум все равно никогда не сможет докопаться до сути вещей. А сознание, ведомое психическим, наоборот, схватывает вещи в их полноте, не расчленяя, и в нем не возникает противоречия между блоками информации, потому что действует оно по- другому, полностью растворяясь в наблюдаемом обьекте. Стать музыкой Баха, впустить ее в себя, и не считать количество мотивов, забыть об одной эмоции, а просто жить на острие момента. Если Вы станете Бахом, хоть на полчаса, который в текущий момент времени сочиняет свою музыку, все вопросы снимутся. А так разбирать по косточкам где там как перетекает настроение, от надежды к отчаянию, от подьема к сомнению- это пустой труд, этим любят музыковеды заниматься Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Суть заповедей не только в том что "не убий и не укради", но и в непривязке к вещам, к еде, и к удовольствиям, и в том числе к музыке. Это не из ума пришло, а из других источников, которые гораздо выше, мощнее и действеннее человеческого ума. Они направляют человека к определенной цели. Только выражалось требование непривязки, или скажем так, было озвучено, по-разному. В Ветхом Завете в виде заповедей для незрелого сознания дикого человека того времени( грубо говоря, просто система запретов ), в Новом Завете уже всё намного тоньше :"Поститесь от мира", в варианте от Фомы "Будьте прохожими", как бы совсем понятно- проходите мимо, ни к чему не привязываясь, а в Бхагаватгите более развернутое обьяснение :"удовольствия, получаемые от соприкосновения чувств с предметами, скоротечны и кончаются печалями. Здравомыслящий не должен прельщаться временным". Или вариант Лао Цзы, мне особенно нравится: Цитата:
Цитата:
Что касается сердца, то в этом есть отголосок реального положения вещей- истинное психическое, основа сознания, если его локализовать как сгусток жизненной энергии, находится по центру груди, за Анахатой, сердечной чакрой. Анахата в свою очередь отвечает за переживания высшего витального ( Это Чайковский, к примеру). Таким образом, психический центр спрятан за сердечным эмоциональным центром, отсюда и все эти перепевы о сердце в литературе и искусстве, отсюда берут начало высшие эмоции. Там действительно мощный энергетический центр. А чисто физиологически Анахата управляет сердцем, поэтому сильные эмоции вызывают сбой сердечного ритма. Или мощный поток энергии, входящий в этот центр. Поэтому то что для физиологов является абсурдом( связь насоса, мышцы, с эмоциями), для представителей восточных учений совершенно обычная вещь, ибо они знают, что эти вещи связаны, и эта связь легко проверяется с помощью несложных опытов. Анахатой можно так же "видеть", то есть чувствовать события будущего и людей. Вы не Анахатой живете, а более высокими центрами, поэтому и не любите музыку, в которой выражен сердечный аспект. Неприятие Чайковского это такая лакмусовая бумажка. Цитата:
Последний раз редактировалось abbasz, 15.02.2019 в 05:51. |
|||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
|
![]() Цитата:
Ок, загружу и прочитаю. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
|
![]() Интересные воспоминания Сабанеева о Скрябине.
http://www.etheroneph.com/gnosis/215-an ... ltizm.html Скрябин оказывается и Штайнера читал. Только держите в уме, что Сабанеев был профессиональный критик и обладал потрясающим талантом представлять в самом неприглядном виде самых достойных людей, уже читал ранее его сочинения. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | ||||
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я уже писал- 9-я соната, "черная месса" в исполнении Горовца 1965 года( он ее несколько раз записывал) оставляет очень неудовлетворительное впечатление. Я боюсь что такую сложную вещь как 9-я мог адекватно сыграть только автор. Последний раз редактировалось abbasz, 15.02.2019 в 16:19. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | ||
|
![]() Цитата:
Фейнберг это очень интересный пианист, но как он играет Скрябина не слышал. АМЛ Софроницкого очень ценил. Есть же ремастер со скрябинскими произведениями в исполнении Софроницкого. Может быть КОган и прав, он в этом лучше других разбирается. Вообще там в подборке много пианистической кухни, и мы в ней разобраться на уровне профессиональных пианистов при всем желании не сможем. Цитата:
#s3gt_translate_tooltip_mini { display: none !important; }[/color] |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |||||||||||||||
Пользователь
|
![]() [quote=abbasz;107467]
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Неужели Вы думаете, что 5000 или 10000 лет назад человек объевшись и почувствовав себя плохо не способен был подумать, что может быть в следующий раз надо быть осторожней? https://ru.wikipedia.org/wiki/Альтамира Заповеди появлялись по мере социализации человека. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Малиновский Александр, 17.02.2019 в 22:40. |
|||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | ||||||
|
![]() Цитата:
Цитата:
Разница в том что слово одно, а процессы разные. Мы под гипнозом одинаковых ярлыков, надо разбираться что стоит за процессами. Мне это сегодня более понятно чем 10 лет назад, но я последние годы занимаюсь этим вопросом, это самое интересное после музыки. Цитата:
Это другое. Современная психология это детство представлений о сознании. Цитата:
Почему нельзя? Там и полезные сведения встречаются. Если аннотация не обуславливает сознание, то ее вполне можно прочитать, например после прослушивания. Я вообще не могу понять, как можно запретить себе читать что то, элементарная любознательность толкает нас к поискам информации об интересующем вопросе. АМЛ не любил музыковедов, но это не значит, что не существует людей, изучающих язык музыки, которые могли бы поделиться интересными наблюдениями и мыслями. Они есть и их много. Цитата:
Я имел ввиду другое слышание, композиторское, когда сознание улавливает все в целом и одновременно каждую деталь, а то бултыхание на витальном уровне восприятия, на уровне пупка, частью чисто физиологическое. Цитата:
|
||||||
![]() |
![]() |