![]() |
![]() |
![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
О музыке Обсуждение музыкальных произведений, исполнений и качества записи дисков |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#101 | |
Модератор раздела "Аудиоархеология Аббаса"
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#102 |
Пользователь
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#103 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#104 | |
|
![]() По поводу осознанной необходимости, мне эта фраза всегда казалась порождением какого то больного ума, хотя в советское время это выражение буквально стало в ряд дебильных лозунгов, призванных наполнить нашу жизнь смыслом и целью.
Я провел пятиминутное расследование и выяснил, что никто никогда такой фразы не произносил, ни один из великих философов. Скорее всего это перевранная с немецкого фраза "Свобода есть познание необходимости", да и то, вырванная из контекста, она остается малопонятной. Цитата:
Так что не щеголяйте этим идиотским выражением, оно не имеет никакого смысла. А вот определение Спинозы заслуживает внимания, потому что эта формулировка словно вышла из йогической практики. Человеческую же свободу он определяет следующим образом: "она есть ПРОЧНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ, КОТОРОЕ НАШ РАЗУМ ПОЛУЧАЕТ БЛАГОДАРЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОМУ СОЕДИНЕНИЮ С БОГОМ, с тем чтобы вызвать в себе идеи, а вне себя действия, согласующиеся с Его природой; причем Его действия не должны быть подчинены никаким внешним причинам, которые могли бы их изменить или преобразовать" |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#105 |
Пользователь
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#106 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
Серенус уже высказался у Вас на форуме относительно Чаадаева - философа. Из приведённых отрывков видно, что он заблуждается предлагая формулу вера-знание-вера или знание-вера-знание тем самым смешивая понятия вера, доверие и предположение. Вера возникает в случае принципиальности невозможности проверить. Доверие - при принципиальной возможности верификации. Предположение - после возникновения знания. P.S. Мне кажется ветку не мешало бы почистить. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#107 | |
aka Mr. X
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#108 | |
|
![]() Цитата:
Примерно как мы на аудио форумах- одни свято верят в лампу, другие в транзисторы, еще кто то в широкополосники или в количество каскадов, а есть еще направления и принцип винтажности материалов. Внутренняя убежденность такая же, как у верующего, я не наблюдаю принципиальных различий, поэтому на мой вкус Чаадаев прав. |
|
![]() |
![]() |