Форум А. Лихницкого  
Перейти_на_сайт_Лихницкого_Сквозь асфальт
Перейти_в_интернетмагазин_записей_Лихницкого

Вернуться   Форум А. Лихницкого > 3. Оборудование воспроизведения > Кабели
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Кабели Акустические и межблочные, разъемы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.11.2025, 09:46   #21
Малиновский Александр
Пользователь

По умолчанию Ответ: Самодельные межблочные кабели класса Hi-Fi

Цитата:
Сообщение от математик Посмотреть сообщение
Это шутка ? Здесь же, я надеюсь, серьезный ресурс. Хоть какую-то методологию ведь надо выдерживать. Разъемы - из одной партии, моножила - одинаковая полированная и не полированная, а лучше - одна и та же. Кабель сделать, прогреть полностью, разобрать, отполировать и собрать обратно, может потребоваться опять прогрев, опять определить направление и тд.
Я это сделал. Только из уважения к Вам и любви к истине. Продолжение следует.
Я не понял, что Вы сделали из уважения ко мне? Соблюли методологию?
Вы так много написали, но так и не ответили на прямой вопрос, чем полированная жила лучше не полированной.
Малиновский Александр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.11.2025, 16:14   #22
математик
Пользователь

Невнимательно прочитали мое сообщение ? Я же написал : Продолжение следует. Предварительно сообщаю : Всем, решительно Всем, отличается полированная моножила от неполированной. С небольшим пояснением : использовалась моножила из электротехнического кабеля отечественного производства с давностью около 48 лет.

Последний раз редактировалось математик, 28.11.2025 в 16:16.
математик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.11.2025, 17:28   #23
Малиновский Александр
Пользователь

Цитата:
Сообщение от математик Посмотреть сообщение
Невнимательно прочитали мое сообщение ? Я же написал : Продолжение следует. Предварительно сообщаю : Всем, решительно Всем, отличается полированная моножила от неполированной. С небольшим пояснением : использовалась моножила из электротехнического кабеля отечественного производства с давностью около 48 лет.
Вы написали про кабель в целом с моножилой внутри. А мой вопрос про разницу в звучании проволоки как есть и отполированной. Без изоляций и коннекторов.
Малиновский Александр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2025, 02:47   #24
математик
Пользователь

Теперь понятно. Да, это конечно имеет смысл. Как буду собирать очередной корректор, обязательно отпишусь. Хотя с другой стороны, в аппаратуре все же надо использовать изолированные проводники. Желательно.
Тем не менее я не поленился сходить в ближайший Audio-avto магазин и приобрел белые разъемы с надписью E.O.S. Не рекомендую. После пайки центральный контакт имеет тенденцию к провороту, задней резинки нет, зато позволяют использовать кабель с диаметром примерно до 7мм. Взяв НЕПОЛИРОВАННУЮ МОНОЖИЛУ из того же места, что и для топикстартера я поместил ее в pvc трубочки от капельницы (made in germany - пришлось побегать по аптекам). Это распространенное в Сети решение. Распаяв кабель как и раньше ( Cигнальный (центральный) контакт левого RCA - "начало" жилы 1 - "конец" жилы 1 - Сигнальный контакт правого RCA, Экранный (нулевой) контакт правого RCA -
"начало" жилы 2 -"конец" жилы 2-Экранный (нулевой) контакт левого RCA) я приступил к Прослушиванию.
P.S. Получилось- см. Фото. Емкость получилась не более 16pF на 80см. кабеля
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20251127.png
Просмотров: 28
Размер:	401.0 Кб
ID:	9622  

Последний раз редактировалось математик, 29.11.2025 в 03:31.
Старый 29.11.2025, 03:41   #25
математик
Пользователь

Тихо. Сначала было очень тихо. По мере прогрева стало громче и вот - нормальная громкость через те же примерно 20-30 минут. Но с первых минут как на педаль нажали - включили ФУЗ. "Нажав ногой своей на мощный фузз..." То есть грязно. Никакого разговора даже о корректной передаче первого уровня - конструкции музыки, собственно звуков и их гармоничного взаимодействия нет. Потому что грязно. Дальнейший прогрев ничего толком не решил. Как будто в звуковом диапазоне появились какие-то чистые острова, но ряд нот передается все равно с грязью. На втором уровне вроде проскальзывают узнаваемые тембры, но вместе с ними проходит и какая-то каша непонятно откуда и из чего. Смена направления чуть уменьшила кашеобразность в определенных - перемещающихся участках звукового диапазона, но принципиально ничего не решила. И это при том, что эти моножилы уже при извлечении из кабеля выглядят довольно чистенько и гладенько. Такие дела. Продолжение следует.
Старый 29.11.2025, 03:48   #26
математик
Пользователь

P.S. Чтобы было совсем понятно - кабель из Canare или из того же ProfiGold камня на камне не оставил от этой конструкции. Правда, если упиваться серединой звукового диапазона и слушать что-то тяжелое то, может быть, найдутся апологеты такого решения.
P.P.S. Я сам себя запутал не специально, и забыл , где было первоначальное "начало" моножилы. Вскрыв разъемы после определения направленности обнаружил, что направленность определилась в точности как и у конструкции топикстартера.

Последний раз редактировалось математик, 29.11.2025 в 04:27.
Старый 01.12.2025, 23:09   #27
ЧеБурашка
Пользователь

Все понятно ! А где брать эту моножилу старую ?
ЧеБурашка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2025, 00:57   #28
apegad
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ЧеБурашка Посмотреть сообщение
где брать эту моножилу старую ?
Возьми новую моножилу, в отделе стройтоваров. Разных диаметров есть, обычные расхожие - до десяти квадратов.
apegad вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2025, 03:28   #29
математик
Пользователь

на сайте Амура подробно рассказано, на радиобазарах, из антенного кабеля для тв - но тут надо надфилем жилу попилить, тк полно омедненных и поддельных.
Старый 04.12.2025, 03:39   #30
математик
Пользователь

Но я не остановился на достигнутом, распаяв полученную "красоту" я свил обе жилы ПРОТИВ часовой стрелки от найденного начала кабеля. Получилась конструкция см. фото. Емкость чуть возросла - стала 20pF. После сборки я опять забыл, где "начало" кабеля, но оно определилось там же, где и было. (обращаю внимание скептиков - в третий раз!). К cожалению, глобальных улучшений не произошло. Так, фуз чуть отжался, первый уровень стал передаваться почти-почти, ну а с красотой тембров на втором уровне, честно говоря, не очень.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20251128.png
Просмотров: 18
Размер:	581.6 Кб
ID:	9623  
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра