Форум А. Лихницкого  
Перейти_на_сайт_Лихницкого_Сквозь асфальт
Перейти_в_интернетмагазин_записей_Лихницкого

Вернуться   Форум А. Лихницкого > 3. Оборудование воспроизведения > Кабели
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Кабели Акустические и межблочные, разъемы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.11.2025, 17:47   #1
математик
Пользователь

По умолчанию Самодельные межблочные кабели класса Hi-Fi

Случилось чудо. Я одолел на Веге более 500 страниц о кабелестроении (самостоятельное конструирование и изготовление высококачественных соединительных и акустических кабелей).
Тема, естественно, снесена. Удручающее впечатление. Просто жуть. Несмотря на все попытки Игвина (https://www.shabad.ru/forumaml/member.php?u=110) и Амура (http://truelink.h29507ve.beget.tech/...paceframe.html) хоть как-то просветить аудиторию основным рефреном было и осталось "Этого не может быть, потому что не может быть никогда". Существование довольно развитой промышленности относится большинством к отрасли, обшивающей "голого короля". И никого не смущает такое реальное вхождение сказки в жизнь, в других отраслях промышленности ни раннее, ни сейчас не замеченное.

В общем, вполне довольствуясь межблочными кабелями, покупаемыми ""на отрез" типа V.D.H., Canare, Tchernov, ProfiGold, послевоенными немецкими проф. микрофонными и сделанными из межблочных отечественных DIN кабелей (5 штырьковых), оснащая их приличными коннекторами и включая всегда "по направлению надписи на кабеле", я особенно не обращал внимание на эту тему.
Естественно, каждый кабель вносит свою окраску или, если угодно, специфические искажения. Почитав кое-какую литературу
(см. например : https://www.shabad.ru/forumaml/attac...5&d=1763382265) и сделав кое-какие прикидки я решил сделать себе моножильный межблочный кабель.
Достав из подвала электротехнический многожильный кабель в твердом ПВХ красного цвета (толщина жилы 0.5мм, год выпуска - не позже 1977) я приступил к работе...
математик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2025, 17:54   #2
математик
Пользователь

По умолчанию Ответ: Самодельные межблочные кабели класса Hi-Fi

Когда кабель был готов, я оснастил его простейшими разъемами из магазина для музыкантов - по 250руб за штуку, желтого цвета, паяются отлично, материал диэлектрической втулки и не думает
подплавляться. Более дорогие разъемы я не стал ставить из тех соображений, то если моножила так хороша, как о ней рассказывают, то качество пробъет любые разъемы. Так и получилось...

Первое прослушивание. Для разгона я поставил кассету Suzi Quatro - The very best. На этой студийной кассете "замечательно", с совершенно разным качеством записаны большинство вещей. Можно сравнивать "По Квортрупу". Ну и в первые минуты , конечно кошмар. Как непрогретый аппарат... Но ! За 15-20 минут качество резко возросло.
Прямо на глазах звук изменился, полностью ушло "дерево" и музыка стала по-настоящему захватывать. Я никогда не встречался со случаями столь быстрого прогрева чего бы то ни было (из аудио аппаратуры). Я поставил CD Jerry Lee Lewis-Last Man Standing - прекрасно передался 1 и 2 уровень восприятия, а интонации Jerry Lee недвумысленно напомнили и о третье уровне. Так-так, подумал я и завел SACD Dire Straits - Brothers in Arms - юбилейное издание к 20 летию альбома. И тут открылся 3й уровень, Марк Нопфлер вошел в комнату. Когда он пел Money for nothing - очень понимаешь, что chicks for free.. Здорово. После этого я прекратил сравнивать полученный кабель с другими моими кабелями, так как этот эффект эмоционального контакта был практически впервые услышан мной. Классика тоже оказалась прекрасно воспроизводится. Я прослушал Моцарта, Симфонию номер 40 и, честно говоря, был настолько поглощен возникшими эмоциями, то дальше уже ничего слушать не мог.

На другой день я стал переслушивать фонотеку, открывая новые впечатления от старых давно заброшенных дисков и пластинок.
Среди прочего, ранее считавшегося хламом, я прослушал диск Ричи Блекмора с группами, в которых он играл в 1964-1968 годах,
там была жуткая грязная запись, некоторые вещи просто live видимо с диктофона... Так это теперь можно слушать, и слышна манера игры,и эмоции.
Так что, все то хорошее, что вы раньше слышали о моножиле - правда!
Старый 22.11.2025, 00:34   #3
apegad
Пользователь

Цитата:
Сообщение от математик Посмотреть сообщение
... оснащая их приличными коннекторами и включая всегда "по направлению надписи на кабеле"..
Коннекторы должны быть нормальными, по всем ТТХ.
А надписи на шнурках имеют два назначения:
1 - показывают направление к коннектору, где "оборвана" земля
2 - тупо отметки на кабеле, отмечающие длину (сантимы/ярды/дюймы... etc) чтобы при сматывании с бухты и отрезке не надо было бы возиться с линейкой/рулеткой.
apegad вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2025, 02:07   #4
математик
Пользователь

Цитата:
Сообщение от apegad Посмотреть сообщение
1 - показывают направление к коннектору, где "оборвана" земля
Не знал, Спасибо. Но я имел в виду, что когда на кабеле нет обозначений направленности - стрелками или треугольничками, то обычно принимается направление "по надписи", где под надписью слева-направо мы принимаем любые читабельные знаки на кабеле.
Старый 23.11.2025, 02:19   #5
математик
Пользователь

Как это сделать.

Я отделил от многожильного кабеля 4 жилы диаметром 0.5мм, соответственно две - для левого и две - для правого каналов. Направленность я учел "по надписи" на основном кабеле. То есть, расположив основной кабель на столе с надписью, идущей слева-направо, я счел, что начало жил начинается слева. Если нет возможности определить начало жил, то в принципе подойдет любое, взятое наугад. Если жилы нужной длины вырезаются из одной длинной жилы, расположенной на cтоле слева-направо,то за начало каждой жилы логично взять ее левый конец, здесь как угодно, если не определена заранее направленность исходной жилы. Перед работой "начала" жил следует
пометить - я делаю это цапон-лаком. Теперь есть 4 жилы с помеченными "началами". Берем пасту ГОИ, кусочек замши, и приступаем к полировке жил, стараясь не стереть цапон с "начала", и чтобы жила не сильно пострадала Наиболее легко зажать один конец жилы в тиски, другой же придерживать рукой при полировке. Все общение с голыми жилами необходимо производить в перчатках. Хороши хирургические или из тонкой хб. Это важно. При полировке периодически протираем жилу ветошью (хб. салфеткой, бинтом), смоченной в спирте. И контролируем качество полировки. Хорошо отполированная жила имеет высокую яркость и насыщенный цвет. После полировки тщательно очищаем жилу свежей, чистой ветошью.
Теперь берем льняной шпагат диаметром 1.5мм (продается в хоз.маг.) и закрепляем его конец рядом с "началом" жилы, путем крепкого обматывания хб. нитью. Получившуюся конструкцию закрепляем на рабочем столе (я использую те же тиски) и начинаем аккуратно обкручивать ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ начиная от "начала" жилы и далее, до конца. Это довольно ответственная операция. Шаг намотки примерно 8 - 12 мм. Надо постараться чтобы, с одной стороны жила не прогибалась, а с другой стороны - чтобы обмотка достаточно плотно сидела на жиле. По сути дела мы должны получить Концентрический Фидер (см. рис.1), где центральная жила и есть наша жила,
а роль корделя выполняет шпагат. Когда шпагат намотан до конца жилы, необходимо так же закрепить его обмоткой хб. нитью.
В итоге должно получиться похоже на рис. 1-1. Не забудем просушить всю конструкцию феном. Продолжение следует.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рис1.png
Просмотров: 20
Размер:	25.6 Кб
ID:	9617  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рисунок-1-1.png
Просмотров: 31
Размер:	480.2 Кб
ID:	9618  

Последний раз редактировалось математик, 23.11.2025 в 02:35. Причина: сеть опять
Старый 23.11.2025, 03:30   #6
математик
Пользователь

Цитата:
Сообщение от apegad Посмотреть сообщение
Коннекторы должны быть нормальными, по всем ТТХ.
Ну, не знаю... Rean на них написано, это NEUTRIK GROUP. Вроде ничего криминального нет, даже Gold Plated написано...
Старый 23.11.2025, 10:56   #7
apegad
Пользователь

Цитата:
Ну, не знаю... Rean на них написано, это NEUTRIK GROUP. Вроде ничего криминального нет, даже Gold Plated написано...
Надписи и шильдики - ничтожны всегда.
А подделывают всё.

Цитата:
когда на кабеле нет обозначений направленности - .
Никогда не было, ибо бред сивой кобылы.
Старый 23.11.2025, 16:41   #8
Малиновский Александр
Пользователь

Цитата:
Берем пасту ГОИ, кусочек замши, и приступаем к полировке жил
Цель?
Малиновский Александр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2025, 18:32   #9
apegad
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Малиновский Александр Посмотреть сообщение
Цель?
Ни цели, ни смысла - быть не может.
Это просто шизофрения.
Старый 23.11.2025, 20:59   #10
математик
Пользователь

Теперь, когда отполированная жила аккуратно обмотана корделем, надо взять маркер или фломастер и отметить "начало" на корделе. После этого берем прозрачную термоусадку d 3.5мм. (3.5/1.8 RSFR-H(H)) и аккуратно вводим полученную конструкцию в термоусадку. Возможно и применение термоусадки d 4.0мм.- входить будет легче. Усаживаем термоусадку феном. Делаем это без фанатизма, так как термоусадка не должна касаться самой жилы. Смысл здесь сосредоточен в полувоздушной изоляции жилы. Термоусадка же здесь используется как элемент жесткости и как удерживающий кордель элемент. Должно получиться похоже на фото на Рис.2.

Затем на рабочем столе расположим две изолированные таким образом жилы : одну - "началом" с левой стороны, а другую параллельно первой, но "началом" - с правой стороны. Смысл здесь в том, что наш кабель будет сделан по такому принципу : Cигнальный (центральный) контакт левого RCA - "начало" жилы 1 - "конец" жилы 1 - Сигнальный контакт правого RCA, Экранный (нулевой) контакт правого RCA - "начало" жилы 2 - "конец" жилы 2 - Экранный (нулевой) контакт левого RCA. Взяв бечеву диаметром 2.5мм (также из хоз.маг.) растянем ее над рабочим столом, закрепив один из ее концов в тисках. Для удобства можно использовать и вторые тиски. Будем по возможности стремиться к получению конструкции Двойного Концентрического фидера по Рис.2-2. Обращаем внимание, что в любом перпендикулярном оси сечении конструкции фидера жилы должны по возможности располагаться друг напротив друга. Закрепив хб. нитью "начало" одной моножилы и "конец" другой на одном из концов бечевы начинаем плавно обматывать бечеву одной моножилой ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ, а затем - другой ТАКЖЕ ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ. После обмотки бечевы первой моножилой необходимо закрепить ее конец на бечеве, чтобы избежать раскручивания. Шаг намотки моножил - 50 - 70мм. Стремится к точному соблюдению шага не нужно. Также не нужно точно соблюдать шаг намотки шпагата на моножилу при предыдущем шаге работы. Закрепив на соответствующем конце бечевы вторую моножилу с помощью хб. нити получим уже почти готовый кабель для одного из каналов. Обращаем внимание на противолежание моножил друг другу. Если с этим совсем плохо (более 50% сечений не похоже на приведенное на Рис.2-2), то перематываем одну из моножил. Прогреваем бечеву феном.

В поледующем процессе полезно отметить "начала" и "концы" моножил кусочками цветной термоусадки по 10-15мм. Взяв прозрачную термоусадку (можно и цветную) d8.0-10мм. завтягиваем получившуюся конструкцию кабеля одного канала в термоусадку. Здесь может помочь отрезок стальной проволоки или просто проволока, вставленная заранее в термоусадку. Осаживаем термоусадку феном.

Распаиваем разъемы в соответствии с описанным выше.Все. Повторяем процедуры для второго канала. Перед распайкой разъемов не забываем надеть на кабель кольца прозрачной термоусадки, чтобы впоследствии подложить под нее указатели направления включения кабеля.

Запасаемся хорошими и плохими дисками / пластинками и приступаем к прослушиванию. Должно получиться похоже на Рис.3. Продолжение cледует.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рисунок-2.png
Просмотров: 27
Размер:	225.7 Кб
ID:	9619  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рис2-2.png
Просмотров: 25
Размер:	32.8 Кб
ID:	9620  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рисунок-3.png
Просмотров: 27
Размер:	313.6 Кб
ID:	9621  

Последний раз редактировалось математик, 23.11.2025 в 21:17.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра