![]() |
|
|||||||
| Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
| Кабели Акустические и межблочные, разъемы |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Пользователь
|
Случилось чудо. Я одолел на Веге более 500 страниц о кабелестроении (самостоятельное конструирование и изготовление высококачественных соединительных и акустических кабелей).
Тема, естественно, снесена. Удручающее впечатление. Просто жуть. Несмотря на все попытки Игвина (https://www.shabad.ru/forumaml/member.php?u=110) и Амура (http://truelink.h29507ve.beget.tech/...paceframe.html) хоть как-то просветить аудиторию основным рефреном было и осталось "Этого не может быть, потому что не может быть никогда". Существование довольно развитой промышленности относится большинством к отрасли, обшивающей "голого короля". И никого не смущает такое реальное вхождение сказки в жизнь, в других отраслях промышленности ни раннее, ни сейчас не замеченное. В общем, вполне довольствуясь межблочными кабелями, покупаемыми ""на отрез" типа V.D.H., Canare, Tchernov, ProfiGold, послевоенными немецкими проф. микрофонными и сделанными из межблочных отечественных DIN кабелей (5 штырьковых), оснащая их приличными коннекторами и включая всегда "по направлению надписи на кабеле", я особенно не обращал внимание на эту тему. Естественно, каждый кабель вносит свою окраску или, если угодно, специфические искажения. Почитав кое-какую литературу (см. например : https://www.shabad.ru/forumaml/attac...5&d=1763382265) и сделав кое-какие прикидки я решил сделать себе моножильный межблочный кабель. Достав из подвала электротехнический многожильный кабель в твердом ПВХ красного цвета (толщина жилы 0.5мм, год выпуска - не позже 1977) я приступил к работе... |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Пользователь
|
Когда кабель был готов, я оснастил его простейшими разъемами из магазина для музыкантов - по 250руб за штуку, желтого цвета, паяются отлично, материал диэлектрической втулки и не думает
подплавляться. Более дорогие разъемы я не стал ставить из тех соображений, то если моножила так хороша, как о ней рассказывают, то качество пробъет любые разъемы. Так и получилось... Первое прослушивание. Для разгона я поставил кассету Suzi Quatro - The very best. На этой студийной кассете "замечательно", с совершенно разным качеством записаны большинство вещей. Можно сравнивать "По Квортрупу". Ну и в первые минуты , конечно кошмар. Как непрогретый аппарат... Но ! За 15-20 минут качество резко возросло. Прямо на глазах звук изменился, полностью ушло "дерево" и музыка стала по-настоящему захватывать. Я никогда не встречался со случаями столь быстрого прогрева чего бы то ни было (из аудио аппаратуры). Я поставил CD Jerry Lee Lewis-Last Man Standing - прекрасно передался 1 и 2 уровень восприятия, а интонации Jerry Lee недвумысленно напомнили и о третье уровне. Так-так, подумал я и завел SACD Dire Straits - Brothers in Arms - юбилейное издание к 20 летию альбома. И тут открылся 3й уровень, Марк Нопфлер вошел в комнату. Когда он пел Money for nothing - очень понимаешь, что chicks for free.. Здорово. После этого я прекратил сравнивать полученный кабель с другими моими кабелями, так как этот эффект эмоционального контакта был практически впервые услышан мной. Классика тоже оказалась прекрасно воспроизводится. Я прослушал Моцарта, Симфонию номер 40 и, честно говоря, был настолько поглощен возникшими эмоциями, то дальше уже ничего слушать не мог. На другой день я стал переслушивать фонотеку, открывая новые впечатления от старых давно заброшенных дисков и пластинок. Среди прочего, ранее считавшегося хламом, я прослушал диск Ричи Блекмора с группами, в которых он играл в 1964-1968 годах, там была жуткая грязная запись, некоторые вещи просто live видимо с диктофона... Так это теперь можно слушать, и слышна манера игры,и эмоции. Так что, все то хорошее, что вы раньше слышали о моножиле - правда! |
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Пользователь
|
Цитата:
А надписи на шнурках имеют два назначения: 1 - показывают направление к коннектору, где "оборвана" земля 2 - тупо отметки на кабеле, отмечающие длину (сантимы/ярды/дюймы... etc) чтобы при сматывании с бухты и отрезке не надо было бы возиться с линейкой/рулеткой. |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Пользователь
|
Не знал, Спасибо. Но я имел в виду, что когда на кабеле нет обозначений направленности - стрелками или треугольничками, то обычно принимается направление "по надписи", где под надписью слева-направо мы принимаем любые читабельные знаки на кабеле.
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Пользователь
|
Как это сделать.
Я отделил от многожильного кабеля 4 жилы диаметром 0.5мм, соответственно две - для левого и две - для правого каналов. Направленность я учел "по надписи" на основном кабеле. То есть, расположив основной кабель на столе с надписью, идущей слева-направо, я счел, что начало жил начинается слева. Если нет возможности определить начало жил, то в принципе подойдет любое, взятое наугад. Если жилы нужной длины вырезаются из одной длинной жилы, расположенной на cтоле слева-направо,то за начало каждой жилы логично взять ее левый конец, здесь как угодно, если не определена заранее направленность исходной жилы. Перед работой "начала" жил следует пометить - я делаю это цапон-лаком. Теперь есть 4 жилы с помеченными "началами". Берем пасту ГОИ, кусочек замши, и приступаем к полировке жил, стараясь не стереть цапон с "начала", и чтобы жила не сильно пострадала Наиболее легко зажать один конец жилы в тиски, другой же придерживать рукой при полировке. Все общение с голыми жилами необходимо производить в перчатках. Хороши хирургические или из тонкой хб. Это важно. При полировке периодически протираем жилу ветошью (хб. салфеткой, бинтом), смоченной в спирте. И контролируем качество полировки. Хорошо отполированная жила имеет высокую яркость и насыщенный цвет. После полировки тщательно очищаем жилу свежей, чистой ветошью. Теперь берем льняной шпагат диаметром 1.5мм (продается в хоз.маг.) и закрепляем его конец рядом с "началом" жилы, путем крепкого обматывания хб. нитью. Получившуюся конструкцию закрепляем на рабочем столе (я использую те же тиски) и начинаем аккуратно обкручивать ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ начиная от "начала" жилы и далее, до конца. Это довольно ответственная операция. Шаг намотки примерно 8 - 12 мм. Надо постараться чтобы, с одной стороны жила не прогибалась, а с другой стороны - чтобы обмотка достаточно плотно сидела на жиле. По сути дела мы должны получить Концентрический Фидер (см. рис.1), где центральная жила и есть наша жила, а роль корделя выполняет шпагат. Когда шпагат намотан до конца жилы, необходимо так же закрепить его обмоткой хб. нитью. В итоге должно получиться похоже на рис. 1-1. Не забудем просушить всю конструкцию феном. Продолжение следует. Последний раз редактировалось математик, 23.11.2025 в 02:35. Причина: сеть опять |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Пользователь
|
|
|
|
|
|
|
#7 | |
|
Пользователь
|
Цитата:
А подделывают всё. Никогда не было, ибо бред сивой кобылы. |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Пользователь
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Пользователь
|
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Пользователь
|
Теперь, когда отполированная жила аккуратно обмотана корделем, надо взять маркер или фломастер и отметить "начало" на корделе. После этого берем прозрачную термоусадку d 3.5мм. (3.5/1.8 RSFR-H(H)) и аккуратно вводим полученную конструкцию в термоусадку. Возможно и применение термоусадки d 4.0мм.- входить будет легче. Усаживаем термоусадку феном. Делаем это без фанатизма, так как термоусадка не должна касаться самой жилы. Смысл здесь сосредоточен в полувоздушной изоляции жилы. Термоусадка же здесь используется как элемент жесткости и как удерживающий кордель элемент. Должно получиться похоже на фото на Рис.2.
Затем на рабочем столе расположим две изолированные таким образом жилы : одну - "началом" с левой стороны, а другую параллельно первой, но "началом" - с правой стороны. Смысл здесь в том, что наш кабель будет сделан по такому принципу : Cигнальный (центральный) контакт левого RCA - "начало" жилы 1 - "конец" жилы 1 - Сигнальный контакт правого RCA, Экранный (нулевой) контакт правого RCA - "начало" жилы 2 - "конец" жилы 2 - Экранный (нулевой) контакт левого RCA. Взяв бечеву диаметром 2.5мм (также из хоз.маг.) растянем ее над рабочим столом, закрепив один из ее концов в тисках. Для удобства можно использовать и вторые тиски. Будем по возможности стремиться к получению конструкции Двойного Концентрического фидера по Рис.2-2. Обращаем внимание, что в любом перпендикулярном оси сечении конструкции фидера жилы должны по возможности располагаться друг напротив друга. Закрепив хб. нитью "начало" одной моножилы и "конец" другой на одном из концов бечевы начинаем плавно обматывать бечеву одной моножилой ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ, а затем - другой ТАКЖЕ ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ. После обмотки бечевы первой моножилой необходимо закрепить ее конец на бечеве, чтобы избежать раскручивания. Шаг намотки моножил - 50 - 70мм. Стремится к точному соблюдению шага не нужно. Также не нужно точно соблюдать шаг намотки шпагата на моножилу при предыдущем шаге работы. Закрепив на соответствующем конце бечевы вторую моножилу с помощью хб. нити получим уже почти готовый кабель для одного из каналов. Обращаем внимание на противолежание моножил друг другу. Если с этим совсем плохо (более 50% сечений не похоже на приведенное на Рис.2-2), то перематываем одну из моножил. Прогреваем бечеву феном. В поледующем процессе полезно отметить "начала" и "концы" моножил кусочками цветной термоусадки по 10-15мм. Взяв прозрачную термоусадку (можно и цветную) d8.0-10мм. завтягиваем получившуюся конструкцию кабеля одного канала в термоусадку. Здесь может помочь отрезок стальной проволоки или просто проволока, вставленная заранее в термоусадку. Осаживаем термоусадку феном. Распаиваем разъемы в соответствии с описанным выше.Все. Повторяем процедуры для второго канала. Перед распайкой разъемов не забываем надеть на кабель кольца прозрачной термоусадки, чтобы впоследствии подложить под нее указатели направления включения кабеля. Запасаемся хорошими и плохими дисками / пластинками и приступаем к прослушиванию. Должно получиться похоже на Рис.3. Продолжение cледует. Последний раз редактировалось математик, 23.11.2025 в 21:17. |
|
|
|