![]() |
|
|||||||
| Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
| Разговоры Общение на любые отвлеченные темы |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Пользователь
|
Новый Год - это, по-моему, самый лучший праздник. Елка и Дед Мороз, подарки, блестящие игрушки и белый снег. И мороз, которого уже давно нет. И запах сосны. И гирлянда на елке, которую мы с отцом вешали всегда 30 - 31 числа. И запах канифоли, так как каждый год нам приходилось проверять гирлянду, предварительно разложив ее на полу, и что-то, как всегда не работало. Это была гирлянда из небольших индикаторных лампочек на 24 вольта, которые мы красили цапон-лаком во все цвета радуги, но самые красивые были, конечно, загадачно - фиолетовые. Схема была простая, и я привожу ее полностью :
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
Пользователь
|
Здесь используется пускатель (стартер) для Ламп Дневного Света и конденсатор на 0.5 - 2 мкФ, в зависимости от того, с какой частотой гирлянда будет мигать. Правда, чем больше емкость конденсатора, тем ярче светятся лампочки в "немигающем режиме" - но это даже иногда приятнее смотрится, чем быстрое мигание. И экономит ресурс стартера, кстати.
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Пользователь
|
Потом, как говорится в "иншие" годы отцу попалась статья из журнала "Наука и жизнь" которая так и называлась - "Светодиодная елочка". В ней рассказывалось как из светодиодного фонарика с бегущими по рукоятке огоньками сделать бегущие огни на елочной гирлянде путем подсоединения светодиодных гирлянд собственно к фонарику. И возникла идея сделать что либо подобное. Ну, веселого фонарика у меня под рукой не оказалось, зато оставались после одного "телефонного" проекта высокоомные герконовые реле типа br-1050 (сопротивление катушки 1000 Ом, напряжение срабатывания около 6 вольт) и я придумал схему - см. вложение. Поскольку громадных сосен мы уже давно не ставим, для букета сосновых веток прекрасно подходит это устройство, сделанное на двух каналах - т.е. я использую два реле, но одну батарейку.
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Пользователь
|
Резисторы 220 Ом и 300 Ом регулируют время зажигания, а резистор 100 Ом - время горения. Естественно, подойдут любые высокоомные реле с напряжением срабатывания менее 9 вольт
. Схема еще интересна тем, что по Физическим законам период колебаний не очень-то точно выдерживается и в общем случае зависит еще и от напряжения питания. |
|
|
|
|
|
#5 |
|
Пользователь
|
Правда, с тех пор как в соседнем радиомагазине исчезли бестаровские реле, мне пришлось переделать Схему, и вот что получилось : (см.аттач).
Получилось более экономично - я вот прям сейчас смотрю на забавные огоньки, включенные еще первого числа. Использовано реле РЭС64Б(А) по РС4.569.726-01 (2кОм, 6.2В). Можно так же использовать по РС4.569.725(-01) (970 Ом, 4.1 В). А так же, если попадутся PC4.500.560-01, ЯЛ4.500.012-01, РЭС91, 91-Т (все 2 кОм, 6.8 В). Еще должно подойти РЭС42 по РС4.569.151 (820 Ом 6.5 В). В общем, удачи ! К Старому Новому Году еще можно успеть ![]() |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Пользователь
|
А если какое-то питание, и как все это работает, не объясните ?
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Пользователь
|
Это так называемая релаксационная схема.
Для ее уверенной работы в приведенном варианте необходимо, чтобы реле Relay было высокоомным, или, говоря иначе, чтобы R(Relay)>>R1. Напряжение же срабатывания реле должно быть меньше самого низкого напряжения питания. Работает она таким образом : после подачи напряжения начинает заряжаться емкость C, ток заряда создает падение напряжения на резисторе R1 и, за счет этого, напряжение на реле не достигает напряжения срабатывания. По мере заряда емкости C зарядный ток падает, падение напряжения на R1 уменьшается, напряжение на реле увеличивается и достигает напряжения срабатывания. В этот момент реле замыкает свои нормальноразомкнутые контакты и емкость C начинает разряжаться через светодиоды и резистор R2, который регулирует время "горения". По мере разряда емкости C напряжение на ней и, соответственно на реле, падает, и реле размыкается. Емкость C снова начинает заряжаться от источника питания и цикл повторяется. |
|
|
|
|
|
#8 |
|
Пользователь
|
Питание - те же "Кроны" или аккумуляторы. Елка, Новый Год, дети...
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Пользователь
|
Спасибо ! Значит, аккумуляторы подойдут . А если на 12 вольт?
|
|
|
|