![]() |
![]() |
![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Громкоговорители Открытого и закрытого типа, фазоинверторы и т.д. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#91 | ||
aka Mr. X
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#92 |
Пользователь
|
![]() Я перестаю понимать смысл нашего диалога. Я что опровергал факт, что длинная волна огибает мелкое препятствие?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#93 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#94 |
aka Mr. X
|
![]() Тогда почему в "камере" должно происходить какое-то значимое аномальное рассеяние или аномальное изменение фронта волны, если этого не происходит на "мелких препятствиях" в обычных условиях?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#95 |
Пользователь
|
![]() я как истинный железнодорожник вспоминаю учебную практику в детстве, как я ездил на локомотиве, и проходя сквозь него через дизельный отсек получал по телу и ушам тряску и удар от как раз совокупности нч звуковых волн. Но заходя в отделения машиниста, закрывал дверь толщиной 10-15см, шириной 80-90см и высотой скажем 180-190см и всё затихало почти в ноль. Как по волшебному мановению. Возьмём среднюю звуковую волну в 50гц, это 7м, что получаем? Что дверь с такими габаритами останавливает и именно рассеивает в тепло 7м, а 20гц длинна волны 17м, а там и ниже частоты есть. Так вот, дверь и стенка разделяющая салон машиниста от дизельного отсека как раз является рассеивателем с куда меньшими габаритами чем сама волна. На этом принципе построен щит Бекеши.
Так получается, длинна волны которая намного (в несколько а то и десяток раз) превосходит дверь машиниста (щит Бекеши) останавливает ее рассеиванием. И за этой дверью-щитом уже нет нч волн. В универе проводили опыты по разным звукопоглощающим материалам, микрофон в одной стороне (в коробке деревянной) излучатель звуковой волны (динамик) был направлен на одну из стенок этой коробки. Принимающую звуковую волну - сторону коробки обкладывали разными материалами и толщиной. В итоге нч волну можно рассеять куда меньшим предметом, разложив ее на что...не знаю на что...на спектр частот каких то, выше , или намного выше изначального диапазона частот -волн. И за маленьким предметом по отношении к более габаритной волне, уже нет нч волн. Хорошо, пусть не рассеивание, обтекание, можно сравнить с водой. Мы разложили поток воды, и за препядствием ее нет, позже где то, вода снова сошлась Последний раз редактировалось Agats, 20.05.2020 в 13:29. |
![]() |
![]() |
![]() |
#96 | ||
aka Mr. X
|
![]() Цитата:
Это звукоизоляция, а не рассеяние и не звукопоглощение. Цитата:
Каждый термин несет свой определенный физический смысл. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#97 |
aka Mr. X
|
![]() При условии определенности фазы каждой спектральной составляющей. Если фаза не определена, т.е. имеет равномерное или близкое к нему распределение плотности вероятности, то огибающую построить не получиться. Естественный звук всегда содержит в себе диффузную составляющую, т.е. не имеющую определенной фазы. Именно здесь и лежит пропасть между Акустикой и Электроакустикой, так как электроакустика не в состоянии математически, с помощью прямого и обратного преобразования Фурье и операции математической свертки учесть диффузную составляющую.
П.С. И эта ситуация с пропастью между Акустикой и Электроакустикой сохранится до тех пор, пока официальная Электроакустика не признает наличие диффузного электрического сигнала и не приступит к изучение его воздействия на электрические цепи. |
![]() |
![]() |
![]() |
#98 |
Пользователь
|
![]() тогда мне надо углубиться в теорию Рэлея и пробовать ее использовать для низкочастотную части спектра. Вернусь к рассеянию звуковых волн на неоднородностях, которые меньше длинны волн. В любом случае интенсивность волны будет уменьшаться, наблюдается затухание звука. Т.е. обычное сопротивление. Что происходит, затухание, поглощение, отражение? Думаю всё в вместе, в разной степени зависимсти от габаритов и материла предмета на пути. Проделать данный опыт легко, спектр от 30 до 100гц, справится 18ка 2а11ая, между микрофоном и динамиком подставляем разные предметы заведомо меньшей длины спектра, смотрим спектр на мониторе. Второй момент, делаем запись и потом ее отслушиваем
|
![]() |
![]() |
![]() |
#99 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |