Форум А. Лихницкого  
Перейти_на_сайт_Лихницкого_Сквозь асфальт
Перейти_в_интернетмагазин_записей_Лихницкого

Вернуться   Форум А. Лихницкого > 3. Оборудование воспроизведения > D.I.Y. и твики
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

D.I.Y. и твики Совершенствование и переделка звуковоспроизводящей аппаратуры своими руками

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.10.2008, 01:09   #81
AVM
Пользователь
 
Регистрация: 11.10.2008
Сообщений: 24
По умолчанию Ответ: Бриг 001

Здравствуйте Партнер!
Цитата:
Есть вопрос - БРиг,кт808 без ИМС. Скажите что произодет в усилители мощности если случиться обрыв д816Г или серьезна изменяться его параметры ?

И собственно проблема,на 80% громкости и большх басах начинаються искажения на ВЧ,очень похже на недостаточный ток покоя,но его увиличение непомогает абсолютно(тока греться начинает дико),однажды данная проблема уже была-в прощлый раз решилась заменой одного КТ808(по всей видимости как мне обьяснили почему он так стал поганить звук - произошла деградация переходов). Сейчас не помогает. В какую сторону копать ?
Деффект именно в ум,схема моего блока ум к посту прилагается.

Наиболее узкое место в этом УМ каскад ОЭ-ОБ на Т4 и Т5. В следствии деградации Т5 его Н21 мог значительно уменьшится,что однако не вызывает нарушений по постоянному току, но вследствии
уменьненя общего петлевого усиления ОООС становится неэффективной с похожими приведенными Вами дефектами. Попробуйте заменить КТ361 на КТ208,209, или что нибудь более современное из "фирмы".Аналогично можно поступить и с Т9.
Подобный дефект так же происходит при высыхании электролитов в БП (15000/80),но тогда бы это проявлялось в обоих каналах одинаково. Причиной внезапного пробоя КТ808 иногда является низкое качество КТ626, причем неисправность труднодефектуется, транзистор самовостанавливаетя и может некоторое время работать вполне исправно (обрыв базы).

Цитата:
А ннельзя ли поподробнее про 7001 и 100УМ068 (догадваюсь, что последний - приблизительно аналог Корвета -100УМ-084, конец от 068го интегральника), а вот 7001 - совсем неизвестный науке зверь
Можно конечно,хотя и немного неприятно об этой модели вспоминать...
Шасси,корпус, теплоотвод как и у обычного 001го, изменена (упрощена) лицевая панель-другой дизайн, другое расположение,
селектор режима удалили, добавили светодиодный "модный" на то время индикатор.Силовик уже стоял от модели 50у068, ибо "родной"
сняли с производства,питание оконечника -+28В, 574+818/19.
В УМ вместо цепочки ПОС в коллекторе каскада усилителя напряжения (КТ961) поставили генератор тока на КТ940.
Емкости фильтра - две скромные баночки 4700/50...
На месте плат ВМ и ВС одна общяя плата,на ней и защита и выпрямители и индикатор.Вообщем полный позор и уныние... эти усилители выпускались под занавес-полную кончину предприятия,
которое сейчас находится в полном запустении,несколько моделей
попавших мне в ремонт имели смешной дефект - при нажатии кнопки
"ТК" ВЧ "менялись" каналами - перепутали разводку еще при проэктировании...,безобразные путанные жгуты, к фильтрам 4700мкФ
могли подходить проводочки МГТФ0.2....
"Корветов" было две модификации 100УМ и 75УМ, 100УМ содержал БП,
схему защиты, и два УМа ("АВС" 6хКТ864/865) как и полная версия,передняя панель упрощена,добавлены индикаторы уровня,на месте переключателей "сел зап1/2" поставили регуляторы уровня.
75УМ068 то же, но выходной каскад традиционный с одноуровневым питанием -+44В на КТ8101/02. Последний был какашка редкая,
как впрочем (ИМХО) вся линейка типа "068".
С уважением, Андрей.
AVM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2008, 01:49   #82
Mickey
Пользователь
 
Регистрация: 26.03.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Возраст: 68
Сообщений: 34
Отправить сообщение для Mickey с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Бриг 001

Спасибо. Не возражаете, если я Вас процитирую на форуме В. Харченко?
Mickey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2008, 13:18   #83
partner55298347
Пользователь
 
Регистрация: 01.05.2008
Возраст: 36
Сообщений: 23
По умолчанию Ответ: Бриг 001

AVM
Спасибо за идею! В ближайшие дни попробую(сейчас ещё после шелвеления цепи т2 и т3 появилос -27,5 на выходе ,и перекос питания на 816.-сначало решу это а потом буду менять и слушать). 626 есть два новых,думаю заменю. А если я вместо них кт3107 кину а вместо 315 3102 или не стоит(вернее не нарушит ли это остальных режимов и не придеться ли потом пересчитывать все цепи) ? и по н21 выбирать чем больше тем лучше ? У меня кстати была в нем деградация КТ808 однажды.
Заменил пробитый т3(видимо статикой шлепнул когда выпаивал),временно впаял вместо т1 и т3 кт3102,поставил новые т4 и т5 ,установил ток и среднюю точку,подкинул новый с7-тот же результат,искажает. Изза чего ещё может происходить ? Версия с БП отпадает,в блоке норм.емкости. Может паразитная генерация возникает где ? как проверить кроме идеи с диодом на выход(так уже проверял-вроде нету)? Ещё выяснил что искажения абсолютно не зависят от сопротивления нагрузки а начинаються на одном положении регуятора

Последний раз редактировалось partner55298347, 18.10.2008 в 00:07.
partner55298347 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2008, 01:37   #84
AVM
Пользователь
 
Регистрация: 11.10.2008
Сообщений: 24
По умолчанию Ответ: Бриг 001

Цитата:
Спасибо. Не возражаете, если я Вас процитирую на форуме В. Харченко
Да без проблем, что знаю то и сказал,если есть еще интерес к подробностям - милости прошу.
Цитата:
Спасибо за идею! В ближайшие дни попробую(сейчас ещё после шелвеления цепи т2 и т3 появилос -27,5 на выходе ,и перекос питания на 816.-сначало решу это а потом буду менять и слушать). 626 есть два новых,думаю заменю. А если я вместо них кт3107 кину а вместо 315 3102 или не стоит(вернее не нарушит ли это остальных режимов и не придеться ли потом пересчитывать все цепи) ? и по н21 выбирать чем больше тем лучше ? У меня кстати была в нем деградация КТ808 однажды.
Заменил пробитый т3(видимо статикой шлепнул когда выпаивал),временно впаял вместо т1 и т3 кт3102,поставил новые т4 и т5 ,установил ток и среднюю точку,подкинул новый с7-тот же результат,искажает. Изза чего ещё может происходить ? Версия с БП отпадает,в блоке норм.емкости. Может паразитная генерация возникает где ? как проверить кроме идеи с диодом на выход(так уже проверял-вроде нету)? Ещё выяснил что искажения абсолютно не зависят от сопротивления нагрузки а начинаються на одном положении регуятора.
Партнер, (извините что так к Вам обращяюсь) Вы так резко делаете кучю изменениий...Устройство то промышленно-массовое,дефектом мог быть не более одного элемента. Я даже по своему скромному опыту и уже затрудняюсь что либо подсказать...
Включите проблемный канал без нагрузки, вместо предохранителей
установите ПЭВы 10-15 Ом 20Вт, сразу смотрите баланс на выходе-
должен быть в пределах +- 300мВ,ток покоя 30-50мА.Если есть перекос смотрите и логически анализируйте, проверте режимы по ПТ,
примените метод "бульдозера" если с логикой не вяжется, мерте напряжение переходов БЭ, в пределах 0.5-0.7В - гарант исправности данного транзистора... О КТ808, супер транзистор,ни малейшего нарекания за всю мою практику,главное правильно применить и обеспечить режим.
Партнер,не спешите с ходу все менять на "продвинутую" комплектуху,УМ весьма капризен, новые элементы могут внести элемент нестабильноси и новые проблемы. Дистанционно ремонтировать конечно сложно, но если честно больше мультиметра тут не нужно.-27В на выходе... Пробой Т10, Т13, или обрыв Т4,Т5,Д816т там убить ни что не может,это довольно мощный стабилитрон,обрыв R9 более реален,смотрите сверте,КТ626 на КТ3107 менять нельзя...поставте лучше КТ814Г, "Искажения получаются на одном положении регулятора громкости" это явно возбуд,внимательно просмотрите цепи GND, Еще один дефект... планка между болтами емкостей(общий GND) нормально поджата? Если не поможет...без скопа не обойтись,увы,
Пишите,помогу чем...
С уважением, Андрей.
AVM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2008, 02:19   #85
partner55298347
Пользователь
 
Регистрация: 01.05.2008
Возраст: 36
Сообщений: 23
По умолчанию Ответ: Бриг 001

AVM
С -27в решил проблему,это я накосячил(деталь убил которую выпаивал).Был пробит т3 и изза него же был перекос на д816 и постоянка на выходе. Сейчас все вернул к тому с чего начинал и с каким вопросом пришел изначально. Искажения при увеличениии громкости. Напряжение на выходе в пределах 0- +70мв постоянки. Ок,комплектуху оставляю старую. Хочеться ещё и разобраться в причине неисправности. Перекопал уже все транзисторы на входе-остались тока два плеча выхода и т7. Не,кт626 я менять не хотел. Я хотел КТ361 по возможности менять на 3107 так как их у меня поболее. Планка поджата,уже по новой кинул с нее отдельные земли сечением полтора квадрата на всю плату УМ. Не помогло. Сейчас ночь и для проверки включил на выход колонку через резистор 820ом-искажения ровно на том же уровне начинаються. Режимы по постоянке сравнил с исправным каналом-совпадают .
Как я могу проверить или удостовериться что возбуд без осцилографа ? И может ли это(деффект в смысле мой) происходить изза перекоса одного плеча ?
Осцилограф видимо придеться покупать со временем,взять напрокат негде.
Если есть ещё идеи буду очень рад услышать их.
Спасибо!
partner55298347 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2008, 02:53   #86
AVM
Пользователь
 
Регистрация: 11.10.2008
Сообщений: 24
По умолчанию Ответ: Бриг 001

То Партнер:
Если нагрузка 820Ом+АС...
Да, тогда остается нагрузка каскада УН (T4,5) Т7 смените его.
Но как Вы измерили ток покоя?
Возбуд без скопа легко - при отсутствии сигнала на выход 2-4мкФ и смотрите ток покоя.Но проблема чюю не в этом.
Обратите внимание на Д2,Д3.
С уважением, Андрей.
AVM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2008, 14:00   #87
partner55298347
Пользователь
 
Регистрация: 01.05.2008
Возраст: 36
Сообщений: 23
По умолчанию Ответ: Бриг 001

AVM
Ток покоя измерял после установки нуля на выходе R17,двумя путями-цеплял последовательно с каждым выходником амперметр и мерял падение на резисторах(знаю что второй метод правтльней но лучше перестраховаться). Все измерения провожу поочередно Ц4315 и DT-838. Дак вот была странность одна маленькая-когда цифровым мерял падение на резисторах он показывает 90-110мв,но при этом ток покоя меняеться в широких пределах на самом деле(измерял стрелочным последовательно),но я думаю это глюк мультиметра-всетаки аппарат простенький. Т7 Заменил,поставил так,ноль результату. Может т4 и т5 поставить с большим усилением или 361 новых вполне достаточно ? к Д2 Д3 присматривался,опть же только по постоянке-падение напряжения на них в схеме нормальное(тоесть явных дефектов нету),на предмет чего присматриваться ? Могу достать новые но это займет время.
Так возбуд проверял-нету.Если возбуд и есть то он затухающий и возникает какраз после определенного уровня. Кстати может поможет в диагностировании-если если убрать все низкие то на выходе искажений нет(потому первым делом и стал ковырять токовую защиту оконечника).
partner55298347 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2008, 18:09   #88
AVM
Пользователь
 
Регистрация: 11.10.2008
Сообщений: 24
По умолчанию Ответ: Бриг 001

Цитата:
Ток покоя измерял после установки нуля на выходе R17,двумя путями-цеплял последовательно с каждым выходником амперметр и мерял падение на резисторах(знаю что второй метод правельней но лучше перестраховаться). Все измерения провожу поочередно Ц4315 и DT-838.
Партнер,(как Вас по имени то?) измеряйте ток покоя по "второму" способу - измерению напряжения на резисторах в эмиттерах вых транзисторов.,830 более чем достаточно.
Цитата:
Дак вот была странность одна маленькая-когда цифровым мерял падение на резисторах он показывает 90-110мв,
На каких резисторах? 0.3 или 0.15 Ом?
Цитата:
но при этом ток покоя меняеться в широких пределах на самом деле(измерял стрелочным последовательно),но я думаю это глюк мультиметра-всетаки аппарат простенький.
Установку/измерение тока покоя необходимо производить при отсутствии сигнала и отключенной нагрузке.
Цитата:
Т7 Заменил,поставил так,ноль результату. Может т4 и т5 поставить с большим усилением или 361 новых вполне достаточно ?
Вы еще не заменили Т4 и Т5?.
Цитата:
к Д2 Д3 присматривался,опть же только по постоянке-падение напряжения на них в схеме нормальное(тоесть явных дефектов нету),на предмет чего присматриваться ? Могу достать новые но это займет время.
Хорошо, заменять наверное пока рано, 147е хорошие стабилитроны.
Цитата:
Так возбуд проверял-нету.Если возбуд и есть то он затухающий и возникает какраз после определенного уровня. Кстати может поможет в диагностировании-если если убрать все низкие то на выходе искажений нет(потому первым делом и стал ковырять токовую защиту оконечника).
Это не похоже на возбуд,согласен,тогда смотрите пред оконечные,
626 и 807, внимательно смотрите монтаж. При раскачке у Вас нагреваются выходные даже при отсутствии нагрузки? похоже отрицательное плече неуправляемое,проверте на утечку Т10 и Т13,
еще один момент возможно у Вас сломан/оборван один из выводов
Т6 это проверте обязательно.
Рекомендую так же сразу произвести следующии изменения в УМ:
защиту по току следует удалить.Выпаяйте следующие элементы:R2,R19,T8,D5,.R13 замените перемычкой.,а так же T11,R27,R33.,R15 поставте на место R16,на место R15 перемычка.
Пишите.
С уважением, Андрей.
AVM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2008, 19:09   #89
partner55298347
Пользователь
 
Регистрация: 01.05.2008
Возраст: 36
Сообщений: 23
По умолчанию Ответ: Бриг 001

AVM
Меня Валерий(только как всегда этот ник на форумах занят )
Мерял на 0.3ом,вход закорачиваю на замелю,Ас отключаю(собственно так всегда и делал). Т4 иТ5 заменил на новые КТ361Г и КТ361Д соответственно как только вы упомянули об их замене. Т6 пробовал менять(с последующей настройкой усилителя),также пробовал заменять С5 и Д4 - непомогло,вернул старе в схему. Без нагрузки выходники не греються. Т10 и Т13 проверю только хотел бы поинтересоваться почему думаете именно на них. Может вообще проще заменить Т10 Т13 Т9 и Т12 и исключить их из подозрений ? Защиту я уже отключал(отпаивал коллекторы Т8 и Т11 и закорачивал R13 R16 непомогало) и манипуляции с "R15 поставте на место R16,на место R15 перемычка." непонял если честно и смысл выкидывания R2.
partner55298347 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2008, 22:15   #90
AVM
Пользователь
 
Регистрация: 11.10.2008
Сообщений: 24
По умолчанию Ответ: Бриг 001

Валерий привет!
R2 ошибка,имелось ввиду R28.
Т10,Т13, это отрицательное плече,положительное плече управляется непосредственно сигналом,отрицательное тоже,но если Т10 и Т13 дерградировали с появлением утечки (небольшой) усилитель тоже будет работать.Но отрицательное плече будет получать раскачку (по минусу)
уже не от ГСТ на Т7 а от "утечки" указанных транзисторов,т.е. можно так предположить появление хрипов при увеличении мощности.Но похоже и это
не то случай, Насчет манипуляции с R15 16, эти резисторы выполняют свою функцию находясь только в эммитерах вых транзисторов. На них получается местная ОС по току, это несколько стабилизирует режим транзистора.
(поэтому резистор в эмитере 2=Т2 тоже должен быть 0.3Ом)
Резисторы в коллекторах R13 необходим только как датчик тока защиты по плюсу.R15 для создания ОС по току но уже заводимую в эмитер Т10.
Если избавлятся от токовой защиты (имхо она совершенно не нужна)
тогда нужно будет еще вывод R21 соединенный с точкой 11,отпаять и перенести на точку 10.Но с защитой можно побаловатся и потом,"без нагрузки выхоники не греются"... значит возбуд таки, жаль что у Вас нет скопа,возбуд скорей всего возникает при определенной амплитуде сигнала, какая у Вас нагрузка 8Ом резистор или реальная 8Ом АС? Нужно тщятельно проверить R32 и С9, а так же надежность проводов и соединений точек 4 и 5,вторые концы проводов должны подсоединятся непосредственно на планку GND силовых электролитов.
Пишите,мы его таки доведем "до ума".
С уважением, Андрей.
AVM вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 20:54.


vBulletin® Version 3.6.8.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot