Форум А. Лихницкого  
Перейти_на_сайт_Лихницкого_Сквозь асфальт
Перейти_в_интернетмагазин_записей_Лихницкого

Вернуться   Форум А. Лихницкого > 2. Оборудование звукозаписи > AD - конвертеры
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

AD - конвертеры Фирменная аппаратура, параметры, схемотехника

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.02.2015, 18:19   #81
Малиновский Александр
Пользователь
 
Регистрация: 26.03.2008
Возраст: 63
Сообщений: 3,784
По умолчанию Ответ: чип для AD конвертора

Цитата:
Сообщение от Lenz Посмотреть сообщение
Реализовать его программно - пять минут работы. Но, при всём при этом, ЦАП у меня работает с искажениями больше положенного, и я не понимаю, почему. Единственное, что приходит на ум, это слишком высокая скорость ввода данных. Грубо говоря, я предельно быстро загоняю в него 16 бит и защёлкиваю их. Потом жду некоторое время, равное 1/44100 минус время вывода 16 бит и повторяю операцию. В действительности данные защёлкиваются каждые 1/44100 сек., но как внутренняя логика ЦАПа реагирует на такой ввод, я не знаю.
В даташит сказано, что: input bit rate at data input max 9,2 Mbits/sec.
А карта памяти, используемая Вами, имеет только последовательный выход? Параллельный имеет? Если бы имела, то собрать такой же, как например здесь http://shabad.ru/forumaml/showthread.php?t=50
Проблемы со скоростью ввода данных не будет.
Малиновский Александр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2015, 20:37   #82
Lenz
Пользователь
 
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Минск, Беларусь
Возраст: 35
Сообщений: 957
Отправить сообщение для Lenz с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: чип для AD конвертора

Александр, нет разницы, какой интерфейс у карты памяти. Она же отдаёт данные в контроллер, блоками по 512 байт. Я получаю один блок, в это время вывожу ранее полученные данные. Когда выведу предыдущие 512 байт, новый блок должен быть уже прочитан полностью. Это обычная двойная буферизация.
Я могу подключить любой ЦАП с параллельным интерфейсом к контроллеру. Просто я был уверен, что я в принципе могу подключить любой ЦАП, какой бы там ни был интерфейс.
Что же касается самодельных ЦАПов, то я их не рассматриваю.
Lenz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2015, 22:22   #83
Малиновский Александр
Пользователь
 
Регистрация: 26.03.2008
Возраст: 63
Сообщений: 3,784
По умолчанию Ответ: чип для AD конвертора

Цитата:
Сообщение от Lenz Посмотреть сообщение
Я могу подключить любой ЦАП с параллельным интерфейсом к контроллеру. Просто я был уверен, что я в принципе могу подключить любой ЦАП, какой бы там ни был интерфейс.
Что же касается самодельных ЦАПов, то я их не рассматриваю.
Понятно.
Цитата:
Грубо говоря, я предельно быстро загоняю в него 16 бит и защёлкиваю их.
Я не понял, так это условие
Цитата:
input bit rate at data input max 9,2 Mbits/sec.
выполняется или нет?

Последний раз редактировалось Малиновский Александр, 24.02.2015 в 09:11.
Малиновский Александр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2015, 22:45   #84
Lenz
Пользователь
 
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Минск, Беларусь
Возраст: 35
Сообщений: 957
Отправить сообщение для Lenz с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: чип для AD конвертора

Чуть позже проверю и сообщу. Осциллограммы искажений, которые я Вам обещал, пока не нашёл. За пару дней надеюсь всё, обещанное Вам, сделать и рассказать-показать.
Lenz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2015, 21:49   #85
Lenz
Пользователь
 
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Минск, Беларусь
Возраст: 35
Сообщений: 957
Отправить сообщение для Lenz с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: чип для AD конвертора

Мы с коллегой разобрались с ТДА1543А. Синус 1 кГц воспроизводится без видимых на осциллографе искажений. Музыка тоже играет, но на связке LM386-динамик от Сельги трудно что-то оценить. Слышно только, что увертюра к Тангейзеру играет теперь без каких-либо артефактов.
Причина всех проблем проста и страшна - неполная и недостоверная информация в даташите. Может быть, в 91 году описание формата japanese input преподавали в школах, и производители не считают нужными описывать его в даташите потому, что это и так всем понятно? Несмотря на то, что на диаграмах к ЦАПу нарисованы 16 бит, в реальности он требует 24 бита, причём 8 младших - нулевые. И в этом нет ничего страшного - наверняка ЦАП использует пустые такты для своих внутренних дел. Работа с картой памяти организована похожим образом. Но где об этом сказано в даташите? Может, я слепой? Когда мы начинали, ЦАП казался самым простым звеном. Страшно подумать, сколько в реальности на него потрачено времени и сил... Вообщем, если всё действительно хорошо, следующим этапом приделаю минимальные средства для взаимодействия с пользователем, а потом проверю всё это с PCM56
Lenz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2015, 08:35   #86
Малиновский Александр
Пользователь
 
Регистрация: 26.03.2008
Возраст: 63
Сообщений: 3,784
По умолчанию Ответ: чип для AD конвертора

Цитата:
Сообщение от Lenz Посмотреть сообщение
Мы с коллегой разобрались с ТДА1543А. Синус 1 кГц воспроизводится без видимых на осциллографе искажений. Музыка тоже играет, но на связке LM386-динамик от Сельги трудно что-то оценить. Слышно только, что увертюра к Тангейзеру играет теперь без каких-либо артефактов.
Причина всех проблем проста и страшна - неполная и недостоверная информация в даташите. Может быть, в 91 году описание формата japanese input преподавали в школах, и производители не считают нужными описывать его в даташите потому, что это и так всем понятно? Несмотря на то, что на диаграмах к ЦАПу нарисованы 16 бит, в реальности он требует 24 бита, причём 8 младших - нулевые. И в этом нет ничего страшного - наверняка ЦАП использует пустые такты для своих внутренних дел. Работа с картой памяти организована похожим образом. Но где об этом сказано в даташите? Может, я слепой? Когда мы начинали, ЦАП казался самым простым звеном. Страшно подумать, сколько в реальности на него потрачено времени и сил... Вообщем, если всё действительно хорошо, следующим этапом приделаю минимальные средства для взаимодействия с пользователем, а потом проверю всё это с PCM56
Это и было причиной искажений?
Малиновский Александр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2015, 11:35   #87
Lenz
Пользователь
 
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Минск, Беларусь
Возраст: 35
Сообщений: 957
Отправить сообщение для Lenz с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: чип для AD конвертора

Да. По сути ЦАП получал некорректные данные.
Lenz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2015, 10:04   #88
Малиновский Александр
Пользователь
 
Регистрация: 26.03.2008
Возраст: 63
Сообщений: 3,784
По умолчанию Ответ: чип для AD конвертора

Цитата:
Сообщение от Lenz Посмотреть сообщение
Мы с коллегой разобрались с ТДА1543А. Синус 1 кГц воспроизводится без видимых на осциллографе искажений. Музыка тоже играет, но на связке LM386-динамик от Сельги трудно что-то оценить. Слышно только, что увертюра к Тангейзеру играет теперь без каких-либо артефактов.
Причина всех проблем проста и страшна - неполная и недостоверная информация в даташите. Может быть, в 91 году описание формата japanese input преподавали в школах, и производители не считают нужными описывать его в даташите потому, что это и так всем понятно? Несмотря на то, что на диаграмах к ЦАПу нарисованы 16 бит, в реальности он требует 24 бита, причём 8 младших - нулевые. И в этом нет ничего страшного - наверняка ЦАП использует пустые такты для своих внутренних дел. Работа с картой памяти организована похожим образом. Но где об этом сказано в даташите? Может, я слепой? Когда мы начинали, ЦАП казался самым простым звеном. Страшно подумать, сколько в реальности на него потрачено времени и сил... Вообщем, если всё действительно хорошо, следующим этапом приделаю минимальные средства для взаимодействия с пользователем, а потом проверю всё это с PCM56
В поисках решения своей проблемы наткнулся здесь:
http://audioportal.su/attachment.php...9&d=1168978127
на следующее сообщение:
Цитата:
DAC встроен в СD onkyo c701, сигнал снимается с древнего сониевского декодера (CXD1165) выдающего 48 периодный тактовый цикл (как и многие сониевские декодеры).
Цифровая фильтрация не используется, как и аналоговая.
Выходные данные декодера освобождаются от первых восьми тактов схемой со сдвиговым регистром 74HС164 и парой 74НС00.
Может вместо TDA 1543 использовать TDA 1514A ?
Малиновский Александр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2015, 17:46   #89
Lenz
Пользователь
 
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Минск, Беларусь
Возраст: 35
Сообщений: 957
Отправить сообщение для Lenz с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: чип для AD конвертора

Александр. спасибо! Действительно, про 48 периодный цикл я узнал совсем недавно, а Вы подтвердили, что я был прав. 1543А я использую из-за однополярного питания. Следующим этапом я хочу подключить к моему устройству РСМ56К. Сейчас же экспериментирую с флешками и (спасибо Аббасу!) клоком на 6С31Б.
Lenz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2016, 00:49   #90
sova355
Пользователь
 
Регистрация: 14.01.2009
Адрес: С-Пб
Возраст: 54
Сообщений: 818
По умолчанию Ответ: чип для AD конвертора

Цитата:
Сообщение от Lenz Посмотреть сообщение
Несмотря на то, что на диаграмах к ЦАПу нарисованы 16 бит, в реальности он требует 24 бита, причём 8 младших - нулевые. И в этом нет ничего страшного - наверняка ЦАП использует пустые такты для своих внутренних дел.
Этот формат вроде называется right justified, выравнивание по правому краю слова.В данном случае из из 24 бит, поэтому первые 8 бит пустые
sova355 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 21:45.


vBulletin® Version 3.6.8.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot