![]() |
![]() |
![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Усилители корректирующие Усилители, включающие RIAA коррекции, коррекции грамзаписей на 78 об/мин, а также магнитофонные коррекции - вопросы выбора параметров, схемотехники и конструкций |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#41 |
Пользователь
|
![]() А почему германий ? Только из-за короткого спектра искажений ? Который возникает из-за низкочастотности большинства германиевых транзисторов. А низкое напряжение Эрли ? А большая зависимость от температуры - подуешь на схему при измерении вах - и все загуляло ? Эзотерика ? Но "германиевый звук" возник в эпоху поголовного применения как ООС, так и ОООС - см. например схему http://shabad.ru/forumaml/showpost.p...82&postcount=2 Низкое напряжение ЭБ и большая - в десятки раз подвижность носителей - звучит красиво, но почему же германий ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#42 |
Пользователь
|
![]() Корректор Нила Хэйта обнаружился в РадиоХобби N4 за 2001 год, стр 15 :
|
![]() |
![]() |
![]() |
#43 | ||
aka Mr. X
|
![]() Цитата:
И вы думаете этому всему есть объяснения? Сомневаюсь! Цитата:
Однако я не вижу логику в том, что бы компенсировать ООС с помощью ПОС. По-моему логичнее сделать корректор без ОС, чем вводить две, компенсирующие друг друга ОС. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#44 |
Пользователь
|
![]() С5,10 была засада ! Спасибо ! Заслушали Иглс, бастардный диск, выкинуть хотел за сухость, звук - сила ! Заслушали 10000тыс световых лет, фирменный, вот это да ! Заслушали Авва и БГ, и старую колумбию - какой-то джаз, я такого сакса в жзни не слышал ! У товарища однозначно переиграл Technics, взяли Русланову - я не любитель, но зацепило ! Ниччо не буду выбрасывать, теперь надо все переслушать!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#45 | |
aka Mr. X
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
Пользователь
|
![]() Все как математик написал ! На in и на С9 ! Кабель Canary Cable made in japan оригинал, надписью от Головки к Корректору. Прям вслушиваться заставляет этот корректор!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#47 | ||
aka Mr. X
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Поэтому задам "пару" вопросов: 1. Какова роль обвязки базы первого транзистора R1, D1, C3? Можно ли от них избавиться? 2. Почему не зашунтирован конденсатором R7? 3. Почему бы не удалить R9? 4. Почему бы не удалить R17, а R14 увеличить до 1,6к? 5. Можно ли применить в Вашей схеме германий, учитывая п. 2,3,4? |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#48 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
1. Обвязка базы первого транзистора R1, D1, C3 необходима для батарейного питания от 6В с 80 Ом Ri до 9.8В с 2Ом Ri. Избавиться от них можно перейдя на питание от стабилизированного (или - не стабилизированного в разумных пределах) блока питания. В случае же батарейного питания эта обвязка необходимо уменьшает ток коллектора Т1 не давая чрезмерно открыться Т2. 2. R7 вкупе с высокой бета Т1 (520 по даташиту) создает достаточно высокое сопротивление входа Т1 - около 600 КОм. Что более чем в 10 раз больше входного сопротивления делителя - 49 КОм. Таким образом входное сопротивление корректора становится независимым от девиации бета Т1, или, если угодно h21э. Небольшой там-аут, и отвечу на 3 и 4. 6. Германий применить можно, но я не знаю где взять германиевые аналоги bc547c ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#49 |
Пользователь
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#50 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
3. R9 служит для увеличения входного сопротивления каскада на Q2 до примерно 250 КОм, что хорошо для согласования каскадов ввиду выходного сопротивления каскада на Q1 около 11 КОм на 20Hz. Почти не теряем в усилении. 4. Это сделать можно, отпадет возможно отрицательное влияние на звук С10, но сигнал на выходе станет слабее, Kусил упадет. Будет около 150 мВ на Выходе. P.S. Я не зря назвал эту схему "неоклассикой" - от Старой Школы тут классический вход, пассивный корректор, отсутствие общей ООС. От Новой Школы - сопряжение каскадов... |
|
![]() |
![]() |