![]() |
![]() |
![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Стерео или моно? «За» и «против» - продолжение дискуссии |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#61 |
Модератор раздела "Аудиоархеология Аббаса"
|
![]() Влад,не уходи от ответа,когда ты подготовишь интернет копии Преображенской на сильвере?Копии-ловушки-капканы для златоухих?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#62 |
|
![]() нет такого как сильвер-голд..
копия в двоичном представлении может быть абсолютной или енто уже и не копия... |
![]() |
![]() |
#63 |
Пользователь
|
![]() Всё таки я пришёл к трансформаторному сведению в моно, причём точно по схеме Сакумы, из экономии обошёлся трансом от Lundahl.
Резисторная схема работает очень хорошо до первых фазовых конфликтов если звукорежиссёр решил таки поиграть сильно с фазами на фонограмме. После многонедельного сравнивания трансформаторной и резисторной схемы моносведения. для меня оказалась трансформаторная схема предпочтительней, хотя она тоже не безупречна и даёт определённый окрас в звучании, тут думаю поможет только улучшение качества самого трансформатора. |
![]() |
![]() |
![]() |
#64 | |
|
![]() Цитата:
и этот окрас, ака искажение АЧХ и всего прочего, даже на самых качественных трансах - и не даёт мне покоя.. дело именно в самой реализации, и вовсе не в том кто мотал и из чего сделаны трансы.. |
|
![]() |
![]() |
#65 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
Процессы, происходящие в трансформаторе и влияющие на окрас звука, на самом деле до сих пор не изучены в полной мере, а с появлением новых магнитных материалов для сердечников - тем более. Аудиофан, имхо, идет по совершенно верному пути, но ведь и Сакума может ошибаться, по крайней мере есть люди, которые слышали его усилители и имеют свое мнение о его звуке. Во-первых, более интересным является сведение не одним трансом со смешиванием сигналов в магнитном поле самого трансформатора путем использования двух первичных обмоток, а двумя, с одной первичной и одной или двумя вторичными обмотками, которые следует скоммутировать последовательно. Во-вторых, было бы интересно узнать о модели входного транса и выходных данных источника сигнала - правильное использование трансформаторов очень непросто, поскольку это пассивное устройство на самом деле весьма активно вмешивается в звук. Кстати, самый простой и, быть может, удобный способ получения правильного моно - это сведение каналов с помощью именно выходных трансов, если позволяет импеданс вторичек и первичек. При этом обычный ламповый моно стереоусилитель одним движением руки превращается в моно и обратно. На мой взгляд представление Влада о трансах относительно того как и кем они мотаны является заблуждением. Уж сколько трансов мне пришлось сравнивать в разных звеньях тракта, я могу с уверенностью сказать при необходимости, что лучше, а что хуже и почему. В т.ч. и о материале сердечников, и об изготовителе трансов. Об искажениях резистивности и индуктивности можно понять из ряда статей в том же интернете и даже мурзилок, в этом отношении примером является статья, если не ошибаюсь Медведева в Аудиомагазине про усилитель на ГМ-70 или ГУ-48, где он дает раскладку искажений каскада при резистивной и индуктивной нагрузках. То же самое есть на сайте Джима де Корта www.vt52.com, где он анализирует эту разницу с помощью, заметим приборных и заведомо инженерных методов. В конечном счете индуктивную нагрузку предпочел Райчерт в своем усилителе "Дикий глаз", собранном им после усилителя в статье "Плоть и кровь", ну и, естественно, Сакума. Я уже не говорю о Дике и прочих. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#66 | |
|
![]() Цитата:
ачх - сие есть только отправная точка, при замеренных параметрах.. поэтому и есть характкристики: 1- Демпинг-фактор - должен быть более 300-400, чтобы сдерживать драйвер\драйв2 - все гармоники, инспирированные - должны быть погашены уже на аналговом уровне.. 2 - предложите мне транс, которой обработает сигнал 0.23мкв (MC голова), линейный etc ... ![]() |
|
![]() |
![]() |
#67 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#68 |
|
![]() эээ.. таки да.. сорри..
0.23 мв.. |
![]() |
![]() |
#69 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
![]() А так как записи разные - нужно делать регулируемый преобразователь из стерео в моно. Все считается. Причем закон регулирования можно придумать любой. Например: зафиксировать вершину (центр) и регулировать приближение - отдаление ветвей, а можно зафиксировать ветви и приближать - отдалять вершину. Лучше, конечно, нечто среднее: ветви ближе (дальше) - вершина дальше (ближе). Во всех случаях промежуточное положение - прямая. В общем - игра в вовлеченность... Что-то наводит на мысль о трифонике с полноценным центральным каналом и двумя "факультативными" широкополосными сателлитами (не хочется полностью лишать себя стерео). Последний раз редактировалось analogaudio, 14.02.2011 в 23:47. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#70 |
Пользователь
|
![]() А я вот слушаю исключительно моносведённое, и замечательно этим доволен.
Всё таки замечательные трансы делает Lundahl. |
![]() |
![]() |