![]() |
![]() |
![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Свобода восприятия музыки О том, что каждый воспринимает музыку по-своему |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#11 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
1936 - 2013
|
![]() Цитата:
в тему наркотиков, на основе интраспекции своего музыкального восприятия пусть попробует уточнить это определение. Мы все будем ему благодарны! Следующий щаг это детализация таких понятий как эстетическое содержание музыки , эстетическое восприятие музыки, эстетическое наслаждение от нее.Что такое высокое и низкое в искустве и в музыке в частности (можно с привлечением учения о каббале и т.п.).Что такое интеллектуальное содержание музыки и т.п. Еще раз возвращаюсь к конечной цели музыки - вызывать у слущателя наслаждение. Должен открыть вам главную истину мироздания! Все живое и человек в том числе взаимодействуя с окружающей средой в конечном счете устремлен к достижению единственной цели - получению удовольствия и в варианте его высшей меры к наслаждению.Для человека характерно получение удовольствия в том числе и при достижении промежуточных целей. Например, получение больших денег может само по себе вызвать удовольствие ( удовольствие предвкушения) , хотя деньги это лишь средство для достижения скажем более высокой цели власти, которая сама по себе доставляет гораздо большее удовольствие ,чем владение деньгами . Но и власть не конечная цель. И еще! Кавалер приглашает девушку в концерт классической музыки ,но не для того, чтобы насладиться музыкой, а чтобы завоевать сердце этой девушки и в конце концов после длительных ухаживаний за ней и получения от этого промежуточных удовольствий переспать с ней ,что бы получить весьма кратковременное удовольствие. Замечу ,что искуство и музыка в частности, это как и в случае наркотиков самый короткий путь к получению удовольствия и даже наслаждения. Именно это роднит музыку и наркотики. Последний раз редактировалось AML+, 19.07.2009 в 13:39. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Пользователь
|
![]() По-моему, Ваше определение содержит две неточности, значимых настолько, что все сразу переварачивается с ног на голову (или констатирует наше давнешнее положение жить на голове
![]() Первая ошибка, считать наркотик как средство расширения лисности. Наркотик вызывает немедленный сдвиг сознания, но не его расширение. Это принципиальное различие погубило многие недалекие и далекие личности. И второе, приведенное определение конечной цели музыки ===Еще раз возвращаюсь к конечной цели музыки - вызывать у слущателя наслаждение=== Конечная цель музыки - вызвать у слушателя порыв творчества и испытать это как наслаждение. Разница в отношении к человеку: слушатель не пассивное зомбируемое музыкой существо, а потенциальный творец одного уровня с композитором и музыкантом. Да, есть еще и третий момент, но пока попозже. С уважением, Ф.К. Последний раз редактировалось Федор Конь, 19.07.2009 в 17:23. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | ||
1936 - 2013
|
![]() Цитата:
Цитата:
Все остальное, что происходит внутри слушателя промежуточное .Потом еще надо доказать, что слушанье музыки должно сопровождаться сотворчеством. Пока это красивое предположение .У некоторых , например у Предлогоффа и Кантилены вместо него присутствует только ознакомление. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
Возможно и я с наслаждением ошибся, трактуя его как высшую награду (божий дар) за творчество. Надо добре подумать. Озарение ![]() Последний раз редактировалось Федор Конь, 19.07.2009 в 19:28. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
1936 - 2013
|
![]() Цитата:
При ремастериге мне приходится 4- 5 раз слушать одно и то же раза . Первые три раза я могу приходить даже в восторг, но дальше я уже физически не могу это слушать и естественно СЛЫШАТЬ. Я начинаю буквально тупеть ,слышать не музыку, а щелчки, при этом ни какого удовлетворения и душевного равновесия за все это время у меня не наступает , скорее наоборот. Более того, это отупение может продолжаться после ремастеринга месяц и более. Потом снова просыпаются ощущения касающиеся конкретно этой музыки.Другая музыка при этом не страдает. Мне кажется то, о чем я написал испытывают все звукорежиссеры и в конце концов начинают тайно ненавидеть музыку. Последний раз редактировалось AML+, 19.07.2009 в 19:52. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
1936 - 2013
|
![]() В своей книжке "Качество звучания" я это наслаждение определяю как результат эстетической организованности передаваемых музыкой переживаний.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
Я сам ни когда два раза подряд не слушаю одно и тоже произведение. Если наслаждение получено. Всё ведь зависти от глубины переживаний. Иногда вообще ни какое произведение больше не слушаю ради сохранения того душевного состояния, которое установилось при прослушивании первого произведения. А состояния два: душевное равновесие (состояние душевного покоя) и желание деятельности (активности физической, духовной, любой). Для определённого психотипа людей слух является эрогенной (в более широком, но не сексуальном смысле) "зоной". И прямые аналогии с сексуальными потребностями вполне корректны. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |