![]() |
![]() |
![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Цифровые источники AD-конвертеры, CD- DVD- проигрыватели, медиа серверы и т.п.; вопросы конструирования и схемотехники |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]() Доброго времени суток! Господа, хотелось бы услышать ваше авторитетное мнение вот по какому, терзающему мою душу )) вопросу: если взять софтовый проигрыватель foobar или audirvana ( Mac ,конечно, лично для меня предпочтительней) и CD (BD) транспорт среднего ценового диапазона 50-70 килорублей как источник цифрового сигнала ( via USB, coaxial или оптика) далее внешний ЦАП + усилитель и акустика , одинаковые для софта и транспорта, то кто переиграет и почему. Я не беру во внимание транспорты PS Audio или McIntosh-это другая планета, так как внутри их серебряные провода а с наружи они 20-ти каратными брюликами усыпаны)). Вопрос , конечно же, меркантильный, стоит ли заморачиваться с покупкой транспорта.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Пользователь
|
![]() Стоит заморачиваться с покупкой транспорта, из которого можно вывести шину I2S, в сочетании с тактированием транспорта от клока ЦАПа.
Конкретнее не подскажу, это просто направление поиска корректного считывания данных с диска. И, это даёт (проверено лично) подробный, естественный и ясный звук, в котором все детали слышны - и ни одна не царапает слух. Конечно, ЦАП должен уметь принимать I2S, и выдавать свой клок наружу, транспорту. Второй по качеству будет вариант транспорт-ЦАП при нормальной реализации. Комп, считаю, будет на третьем месте, если ему не сделать то же, что я предлагаю в первом случае. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
aka Mr. X
|
![]() Цитата:
Но фонограммы для современных фабричных CD тоже могут быть переданы на производство или для редактирования по интернету, что многократно увеличивает длину пути сигнала. Но транспорт с ЦАПом наверное все-таки необходим. ЦАП можно применить со входом USB для подключения к компьютеру. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
|
![]() Из опыта могу сказать, что любой плеер на одном и том же устройстве (с "асио" или без) под виндой играет значительно хуже, чем под Linux, так же очень хорошо "играют" медиабоксы с цифровым выходом (оптика или коаксиал) на Android.
Что выбрать - CD-плеер и покупку дисков, или использовать "компьютер" и иметь возможность бесплатно скачивать огромное количество фонограмм в сети и выбирать из них лучшие - каждый должен решать самостоятельно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
|
![]() Воспроизведение музыки на компьютере - процесс совершенно неконтролируемый. То есть, к примеру, Windows предоставляет несколько программных уровней и несколько типов драйверов звуковых устройств. В итоге, из-за некомпетентности программиста, к примеру, одни и те же данные, на пути от файла к звуковому устройству, претерпевают несколько преобразований типов, с неизбежной потерей точности. Просто, что бы Вы представляли, чаще всего мы получаем от драйвера звуковухи (и отдаём ему же) данные с плавающей запятой. В таком же формате и обрабатываем. Но ЦАП и АЦП работают только с целочисленными данными! И корректность преобразований никто не контролирует. Это только тот маленький аспект, который интересовал меня. В реале там проблем в разы больше.
P.S. Вот, желающие могут сами попробовать разобраться в том, как работает звук в Винде http://www.staudio.de/kb/english/drivers/ Там во главу угла поставлена совместимость всего со всем, а никак не качество звука. Соответственно, если разработчик идиот, то он сам не поймёт тех процессов, которые происходят при воспроизведении файла. Последний раз редактировалось Lenz, 28.11.2014 в 18:22. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
|
![]() Спасибо большое всем ответившим! Из всего сказанного я вынес действительно светлую мысль:" софтовый проигрыватель - игрушка, не предназначенная для серьезного прослушивания музыки". Но появились и еще вопросы в продолжение темы. ИНГВИН , Вы пишете: " Из транспорта можно вывести шину I2S , в сочетании с тактированием транспорта клоком ЦАПа" Мой ЦАП не имеет выхода шины I2S и word clock отсутствует так же( всегда думал , что WC вход /выход использутся в студийных девайсах), поэтому мой вопррс к Вам чисто теоретический: если использовать шину I2S, который по протоколу уже имеет сигнал битовой и сигнал фреймовой синхронизации к чему еще использовать WC? И вопрос практический, если позволите: если ЦАП не имеет вышеупомянутых выходов а транспорт имеет, тогда ЦАП можно на свалку, если я правильно понял?
![]() ![]() Буду признателен за ответы ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
Для общего представления была статейка, Биты и время кажется. Погодите до завтра, может дам ссылку. Меня зовут Игорь, фамилия - Виноградский. В нике есть одна буква Н - она в конце. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
|
![]() Игорь, извините , пожалуйста, за ошибку в нике, не доглядел, это не специально
![]() Я, конечно, имел ввиду, что IIS выход должен быть у транспорта)) Последний раз редактировалось Андрей Л, 29.11.2014 в 01:36. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Пользователь
|
![]() на мой взгляд использовать сетевые ресурсы надо только для создания
файлов полученный файл воспроизводить на плеере имеющем внешний вход синхронизации- это позволит ламповым клоком тактировать и синхронизировать плеер и подать отдельно клок и разряды в цап л- клок желательно подать прямо на триггеры зашелки гибридного цапа по этому деньги надо вложить в получение этих устройств примитивного файл плеера с внешним тактированием и цапа с внешним тактированием с протоколами обмена и2с -4 провода-- где такт отдельно от разрядов расчитывать на готовый даже золотой компьютер или транспорт безсмысленно люди его создающие далеки от здравого смысла безсмысленно и выводить шину и2с без внешней общей синхронизации с ламповым клоком перетактирование улучшение синхросигнала невозможно в такой системе звук будет зависеть только от клока и цапа если файл плеер будет примитивным и выходом и2с 4 провода без исправления ошибок или математики в лоб как в файле-- не уверен что сегодня такие существуют в продаже предложенный мной способ единственно возможный-- других источников кроме файла нет Последний раз редактировалось всеволод 22, 30.11.2014 в 22:44. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Пользователь
|
![]() Маленькая ремарка
![]() Интерфейс I2S предназначен для внутрисистемной интеграции модулей. Физически не более 20-30 см и внутри корпуса прибора(чип с чипом платка с платкой). Если надо на большее расстояние то лучше всего через опторазвязку. Последний раз редактировалось Roman, 01.12.2014 в 00:54. |
![]() |
![]() |