![]() |
![]() |
![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Усилители предварительные и мощности Вопросы схемотехники и конструирования |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#20 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
Есть нюансы использования совместно с ламповым трансформаторным выходным каскадом, может потребоваться стабилизация нагрузки выходной лампы - такой регулятор ее изменяет в широких пределах, а это лампы иногда не любят. В критической области импеданс АС у меня составляет исходно 9-10 Ом, а затем плавно увеличивается. Регулятор должен быть только ступенчатым на дискретных резисторах, не потенциометр, он губит звук из-за собственной индуктивности. Требуются полностью безиндукционные резисторы. Я использовал наши военные С2-10, металлопленка с подавленной индуктивностью, предназначенные для работы для работы до 1 гГц . Для подбора номинала необходимо знать импеданс АС в диапазоне частот хотя бы 30...1000 герц - он может изменяться в широких пределах. Соответственно при 5 Омах импеданс АС изменяется от 10 до 15 Ом, т.е. в 1,5 раза. Соответственно нагрузка лампы также изменяется в 1,5 раза и будет находиться с диапазоне 5...7,5 кОм. Регулировка громкости производится как за счет падения напряжения на регулировочных резисторах, так и за счет пропорционального уменьшения усиления собственно каскада. Получается - примерно в 2 раза. Мне этого как бы достаточно, тем более, что у меня стоит на входе усилителя аналогичный регулятор в цепях первичек входных повышающих трансформаторов на 5-ти таких же резисторах, но меньшей мощности и с большим сопротивлением. |
|
![]() |
![]() |