Форум А. Лихницкого  
Перейти_на_сайт_Лихницкого_Сквозь асфальт
Перейти_в_интернетмагазин_записей_Лихницкого

Вернуться   Форум А. Лихницкого > 3. Оборудование воспроизведения > Усилители предварительные и мощности
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Усилители предварительные и мощности Вопросы схемотехники и конструирования

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.12.2024, 09:46   #20
Михаил
Пользователь

По умолчанию Ответ: Регулятор громкости убийца музыки!

Цитата:
Сообщение от Федор Конь Посмотреть сообщение
Идея регулировки громкости на выходе прекрасна, хочу только напомнить, для тех кто в теме, выход от обмотки транса до звуковой катушки - самое чувствительное звено в тракте (наряду со входом корректора), поэтому... лучше туда ни лезть, ни включать лишних элементов.(как пример, фильтры ас, гробящие наповал музыку больше своим качеством чем параметрами). Зато там прекрасное место для тестирования направленности проводников.
РГ же перед выходной лампочкой - самое место, если он вообще нужен (как и сам ув. Михаил без него вполне обходится).
Я установил у себя последовательный регулятор громкости на выходе усилителя между вторичкой выходника и АС, который регулирует громкость в небольших пределах - там стоит 5 резисторов общим номиналом 5 Ом.

Есть нюансы использования совместно с ламповым трансформаторным выходным каскадом, может потребоваться стабилизация нагрузки выходной лампы - такой регулятор ее изменяет в широких пределах, а это лампы иногда не любят.

В критической области импеданс АС у меня составляет исходно 9-10 Ом, а затем плавно увеличивается.

Регулятор должен быть только ступенчатым на дискретных резисторах, не потенциометр, он губит звук из-за собственной индуктивности.

Требуются полностью безиндукционные резисторы. Я использовал наши военные С2-10, металлопленка с подавленной индуктивностью, предназначенные для работы для работы до 1 гГц .

Для подбора номинала необходимо знать импеданс АС в диапазоне частот хотя бы 30...1000 герц - он может изменяться в широких пределах. Соответственно при 5 Омах импеданс АС изменяется от 10 до 15 Ом, т.е. в 1,5 раза. Соответственно нагрузка лампы также изменяется в 1,5 раза и будет находиться с диапазоне 5...7,5 кОм.

Регулировка громкости производится как за счет падения напряжения на регулировочных резисторах, так и за счет пропорционального уменьшения усиления собственно каскада. Получается - примерно в 2 раза.

Мне этого как бы достаточно, тем более, что у меня стоит на входе усилителя аналогичный регулятор в цепях первичек входных повышающих трансформаторов на 5-ти таких же резисторах, но меньшей мощности и с большим сопротивлением.
Михаил вне форума   Ответить с цитированием

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра