![]() |
![]() |
![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Усилители корректирующие Усилители, включающие RIAA коррекции, коррекции грамзаписей на 78 об/мин, а также магнитофонные коррекции - вопросы выбора параметров, схемотехники и конструкций |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#51 |
Пользователь
|
![]() Стандартную корректирующую цепочку, работающую от источника напряжения с нулевым внутренним сопротивлением на приемник с бесконечным сопротивлением можно заменить на "свертку" этой же цепочки, но работающей от источника тока на приемник с бесконечным внутренним сопротивлением. При этом все номиналы остаются прежними, а корректирующие емкость и резистор, а также вторая емкость устанавливаются ПАРАЛЛЕЛЬНО первому резистору.
Минусы у такого решения тоже есть - в случае недостаточной "пентодности" источника получим снижение усиления на нч. |
![]() |
![]() |
![]() |
#52 |
Пользователь
|
![]() Или - подробнее - ведя расчет цепочки RIAA по известным формулам либо пользуясь он-лайн калькуляторами типа http://www.kabusa.com/riaa.htm или
https://www.trioda.com/tools/triode.html , или с помощью хорошей программы от glass-ware.com - TCJ_RIAA.exe для корректирующей цепочки вида : Заметим, что полученное в расчете R1 является суммой собственно R1 и Rист. для случая Rпр >> (R1+Rист) и это дает нам возможность конструировать корректирующие цепочки типа следующего схемного решения : Последний раз редактировалось математик, 17.02.2024 в 17:32. |
![]() |
![]() |
![]() |
#53 |
Пользователь
|
![]() В итоге распространенное решение таково :
|
![]() |
![]() |
![]() |
#54 |
Пользователь
|
![]() Но с ЭТИМИ же номиналами рассчитанной цепи возможно и такое схемное решение :
|
![]() |
![]() |
![]() |
#55 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
В радиотехнике это - умножение входного сигнала на передаточную (импульсную, переходную) характеристику. Таким образом в обеих ваших схемах присутствует процесс свёртки. А Вы правда математик? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#56 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
Да. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#57 | ||
Пользователь
|
![]() Цитата:
Цитата:
Источник тока не может работать на приемник с бесконечным внутренним сопротивлением. Т.к. ток будет равен нулю. Обе приведённые Вами схемы (с транзистором) эквивалентны. Только в одном случае источником напряжения является транзистор, в другом R1, при R1 << Rпр. А это так, т.к. Вы заявили, что в обоих случаях Rпр. = бесконечности. Термин "свёртка", на мой взгляд здесь вообще не уместен и потому ничего не украшает. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#58 | ||
Пользователь
|
![]() Цитата:
Цитата:
- если Вам не нравится предложенное мной наименование этого схемного решения - предложите Другой Вариант, потому что "без последовательного резистора" смотрится, на мой взгляд, не лучше чем "свертка" цепи RIAA коррекции. -А главное - они эквивалентны ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#59 | ||
Пользователь
|
![]() Цитата:
Вы не достаточно вдумчиво читаете написанное не Вами. Ещё раз. Если ток равен нулю, то источник сигнала (в данном контексте) не может называться источником тока. А только источником напряжения. С терминами следует обращаться аккуратнее. Судя по написанному Вами, Вы и работу транзистора (биполярного) плохо себе представляете. У транзистора два режима работы. 1. Режим малого сигнала. Когда происходит модуляция перехода эмиттер-база. 2. Режим тока базы, когда упомянутый переход достигает минимальной толщина (в двумерной модели). А выдумки про Новую школу и про то, что в Старой школе не использовали не зашунтированный ёмкостью эмиттерный резистор, такая же нелепость, как и Ваша свёртка. Цитата:
Я так и не понял, в чём нетрадиционность Вашего решения. Только в том, что источник тока с током =0? |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#60 | ||
Пользователь
|
![]() - Виват ! Gaudeamus forever !
Цитата:
![]() Цитата:
И Вы со мной согласились, что они эквивалентны. Тем не менее их реализация по-разному отражается на звуке. См. например, замечание Сергея Шабада. Мы можем это подробнее обсудить. Оба этих решений - не мои изобретения. Первое - стандартно, Второе - на каких-то ресурсах присутствует под чьей-то фамилией, не помню, но я и не претендую на авторство. Но мне по-прежнему нравится называть второе решение "сверткой" , до тех пор пока Вы не придумаете более благозвучного и отражающего суть вещей названия. P.S. Для Ламповой схемотехники оба этих решения также актуальны. |
||
![]() |
![]() |