Форум А. Лихницкого  
Перейти_на_сайт_Лихницкого_Сквозь асфальт
Перейти_в_интернетмагазин_записей_Лихницкого

Вернуться   Форум А. Лихницкого > 9. Форумы единомышленников > Форум Сергея Шабада
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.09.2024, 01:28   #21
Сергей Шабад
aka Mr. X

По умолчанию Ответ: Усилитель на лампах 24A и 45 и компенсация нечетных гармоник.

Во вложении процесс компенсации 2-й и 3-й гармоник в 2-х каскадном SE проиллюстрирован графиками:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: SE.png
Просмотров: 41
Размер:	58.5 Кб
ID:	9564  
Сергей Шабад вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2024, 02:10   #22
Сергей Шабад
aka Mr. X

По умолчанию Ответ: Усилитель на лампах 24A и 45 и компенсация нечетных гармоник.

Во вложении процесс компенсации 2-й и 3-й гармоник в усилителе с ООС проиллюстрирован графиками:
Миниатюры
Название: nfb.png
Просмотров: 26
Размер:	57.0 Кб
ID:	9565  
Старый 27.09.2024, 01:29   #23
математик
Пользователь

К сожалению, у меня не получается компенсация 3й гармоники :
Миниатюры
Название: SE-1.png
Просмотров: 25
Размер:	27.6 Кб
ID:	9566  
математик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2024, 03:42   #24
apegad
Пользователь

И всё же, не дают мне покоя, эти гармоники.
Попробовал разобраться вживую.

1 - сгенерил sine wave
2 - инвертировал и положил вторым каналом её же
3 - включил exciter и нагенерил гармоник всяких - чётных, нечётных, с разными дробными коэффициентами. Сразу на два канала. С ужасными уровнями под -60-70 dbfs
4 - инвертировал второй канал, сложил оба канала - получился чистый sine wave, без гармоник.

Ну ладно, это daw и всё работает как чистая арифметика.
Тогда повторил пункты 1,2,3 и завёл оба канала (с аналогового выхлопа) в сумматор балансного входа - получил практически чистый sine wave, с остаточными возмущениями на уровне -105 дб (из практических возможностей прибора в -115)

То бишь - теория по взаимоподавлению работает на все 100%, и практика нам показывает, на живом приборе, что тоже работает, с учётом и скидкой на девиации аналогового тракта.

Почему изначально была идея о том, что нечётные не взаимодавятся - непонятки.
Или я что-то делал не так? Где моя ошибка?
apegad вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2024, 03:16   #25
математик
Пользователь

Потому что нечетные гармоники, скорей всего, вообще не давятся. Посудите сами : нечетные всегда в фазе сигнала, меняя фаз сигнала, меняем и их. Как же они компенсируются ? Четные же гармоники на фазе сигнала + тоже +, на фазе -, они +. И вот сдвинув по фазе сигнал можно компенсировать четные гармоники. Неетные же тогда получаются принципиально некомпенсированными.
математик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2024, 09:51   #26
apegad
Пользователь

Цитата:
Сообщение от математик Посмотреть сообщение
нечетные гармоники, скорей всего, вообще не давятся.
Ну не могу понять - в чём их принципиальное отличие от чётных или с произвольным/дробным коэффициентом?
Цитата:
меняя фаз сигнала, меняем и их.
Так фаза меняется/инвертируется во втором канале, до обработки эксайтером с гармониками, которым, в случае Сергея Шабада, работает этот самый усилок, в топике которого и пишем.)
Старый 06.10.2024, 01:32   #27
Сергей Шабад
aka Mr. X

Цитата:
Сообщение от apegad Посмотреть сообщение
И всё же, не дают мне покоя, эти гармоники.
Попробовал разобраться вживую.

1 - сгенерил sine wave
2 - инвертировал и положил вторым каналом её же
3 - включил exciter и нагенерил гармоник всяких - чётных, нечётных, с разными дробными коэффициентами. Сразу на два канала. С ужасными уровнями под -60-70 dbfs
4 - инвертировал второй канал, сложил оба канала - получился чистый sine wave, без гармоник.

Ну ладно, это daw и всё работает как чистая арифметика.
Тогда повторил пункты 1,2,3 и завёл оба канала (с аналогового выхлопа) в сумматор балансного входа - получил практически чистый sine wave, с остаточными возмущениями на уровне -105 дб (из практических возможностей прибора в -115)

То бишь - теория по взаимоподавлению работает на все 100%, и практика нам показывает, на живом приборе, что тоже работает, с учётом и скидкой на девиации аналогового тракта.

Почему изначально была идея о том, что нечётные не взаимодавятся - непонятки.
Или я что-то делал не так? Где моя ошибка?
Я думаю ошибка в п.3
Нельзя генерировать гармоники сразу на два канала. Каждый канал, где имеются противофазные синусы, должен генерировать свои оригинальные гармоники. Тогда после инвертирования сигнала в одном из каналов и сложения полученных сигналов, все четные гармоники исчезнут, а нечетные останутся.
Старый Вчера, 18:41   #28
apegad
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Сергей Шабад Посмотреть сообщение
Я думаю ошибка в п.3
Нельзя генерировать гармоники сразу на два канала. Каждый канал, где имеются противофазные синусы, должен генерировать свои оригинальные гармоники.
Почему нельзя генерироватт сразу? Это и есть принцип балансного проведения сигнала, когда помеха/девиация работает и там, и там.

Так они и есть - оригинальные гармоники.
Алгоритм один, но результат-то обоаботки одинаковый, на два канала, в противофазе.
Эксайтер просто эмулирует работу лампового усиления, с явными искажениями, для наглядности.

Но всё же, не думаю, что надо, так уж маниакально, ловить всех блошек.
Вполне достаточно, на практике, когда все эти девиации в усилении находятся на уровне -100 дб.
Ну как-то распознаем, на чистом синусе. Для нормального же музыкального сигнала это уже на уровне неразличимости. А все эти уровни на -60-70 дб - это уже работа заведомых дисторшенов и прочих обработчиков, но не обычного усиления.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра