![]() |
![]() |
![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Аналоговые измерения Измерение АЧХ, групповой задержки, гармонических и интермодуляционных искажений усилителей, громкоговорителей и т.п. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
1936 - 2013
|
![]() Изобретенный Н.Л. Безладновым в 1950 гг. компенсационный метод измерений нелинейных искажений и искажений АЧХ на сегодняшний день является самым чувствительным методом обнаружения и измерения ничтожно малых объективных искажений.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Заблокирован
|
![]() ...с точностью до погрешностей цепей компенсации, которые могут быть отнюдь не "исчезающе маленькими".
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
|
![]() ***При разумном построении схемы цепи компенсации выполняются на пассивных элементах. Если при этом использовать не полный хлам с ближайшей помойки, их погрешности будут таки ничтожными.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
|
![]() А нет ли здесь противоречия?
Если принять постулат, что проводники (равно как и прочие элементы) имеют неконтролируемые свойства, как мы сможем компенсировать ими искажения других проводников и элементов? Даже на одной частоте, с чистым синусом. Хотя последнее более вероятно. В полосе частот компенсация уже вызывает сомнения. А на многочастотном сигнале и подавно. Дабы сомнения развеять (если они необоснованы), порекомендуйте практическую реалицию, которую можно повторить. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | ||
Пользователь
|
![]() Цитата:
Самые дерьмовые проводники никаких искажений в указанном диапазоне не вносили. Ну а касательно частотных/фазовых искажений метрового куска кабеля на звуковых частотах вроде и говорить неинтересно. Цитата:
Мой измеритель существенно проще. Он представляет собой известную схему измерительного ОУ, построенного на 3-х интегральных ОУ, с Ку = 100 (напр. Хоровиц и Хилл М. Мир 1983 стр. 451). Наилучшие результаты я получил с ОУ 153УД2: на 10 кГц КОСС более 100 дБ. С прочими ОУ было хуже (дело было в1983/84 году; сейчас м.б. есть и получше). А далее все очень просто. С выхода генератора сигнал поступает на 2 потенциометра. С одного идет на исследуемый четырехполюсник (неинвертирующий), с другого на регулируемую фазосдвигающую цепь. На измерительный усилитель подается сигнал порядка 10 В. К выходу подключен милливольметр с чувствительностью 1мВ на шкалу, имеющий выход на осциллограф. Процесс измерения итерационный, довольно нудный: потенциометрами уровня минимизируешь на выходе сигнал 1-й гармоники; далее крутишь фазосдвиг, опять же до минимума 1-й гармоники; далее снова уровень и т.д., пока на выходе не останутся только продукты нелинейности. Вот и вся реализация.... Последний раз редактировалось Mik, 28.05.2008 в 01:38. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | ||
1936 - 2013
|
![]() Цитата:
*** Цитата:
http://www.shabad.ru/aml/achh.pdf http://www.shabad.ru/aml/distortion.pdf |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
|
![]() Mik, когда приборы не показывают, а ухи слышат
![]() Схему измерения я понял, не думаю что можно опираться на неё. Эта схема не будет нормально работать с реальных звуковым сигналом, только со стационарным. Кстати, вместо неё можно просто применить фильтр-пробку от Г3-118, думаю будет не хуже (и не лучше). Если у Вас есть под рукой проводник, вносящий хорошо заметные искажения, аккуратно (не растягивая!) снимите с него изоляцию и вновь послушайте. Мой опыт говорит, что искажения значительно уменьшаться. Как Вы думаете, почему? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |||||
Пользователь
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫ А почему "аккуратно (не растягивая!)" ? Последний раз редактировалось Mik, 31.05.2008 в 01:32. |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
![]() Никого не удивляет, что емкости с разными диэлектриками дают разную окраску. Почему надо удивляться, что проводники с разными диэлектриками также дают сходную окраску? Почему "не растягивая"? Потому что свежерастянутый проводник звучит беднее нерастянутого. На моножиле хорошо слышно. Погрейте его при температуре 150-180 градусов 6-8 часов, и отличия станут минимальными. Не вижу здесь никаких феноменов, определенные действия - дают определенный результат. Повторяемый. Я использую результат, не теоретизируя в области, где я необразован. Насчет фильтра-пробки. -60 dB есть, 80 dB динамический диапазон анализатора спектра, -130 dB с запасом 10 dB уже неплохо. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |||
Пользователь
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||