Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2016, 21:11   #86
Сергей Шабад
aka Mr. X
 
Аватар для Сергей Шабад
 
Регистрация: 23.03.2008
Адрес: Москва
Возраст: 60
Сообщений: 4,163
По умолчанию Ответ: Принцип суперпозици или опять об ООС в триоде у горе-инженеров.

Цитата:
Сообщение от ankus Посмотреть сообщение
Энергия передается или расходуется только при перемещении зарядов или изменении потенциалов сторонних источников.
Вот я Вас и прошу указать, где на общем участке анодной и сеточной цепи, т.е. в области между катодом и сеткой, происходит расход энергии. Для простоты рассмотрим режим с отрицательным смещением.
Цитата:
Сообщение от Andryushka Посмотреть сообщение
Спасибо, понятно. И извините за провокацию. Я бы сам не решился на такой труд по объяснению...
Пока ankus пытается без фонарика найти, где же рассеивается энергия электронов на участке катод-сетка, мы двинемся дальше. Для полного понимания, что происходит в свете рассмотрения ОС в каскаде, работающем с током сетки (класс А2), рассмотрим каскад, работающий с положительным смещением. И это не просто теоретические рассуждения, оторванные от жизни: в таком режиме используются 211, 811A и другие "левые" высоковольтные триоды. Это удобно, так как в режиме с положительным смещением высоковольтные лампы можно питать относительно низким анодным напряжением, и кроме того, снимается вопрос о перегрузке выходного каскада по входу, а значит триод можно отдать до 40% (как тетрод или пентод) полезной мощности от потребляемой. На фоне того, что в режиме A1, т.е. с отрицательным смещением и без токов сетки, триод может отдать только 25% от потребляемой мощности, режим A2 выглядит очень даже привлекательно!

Пусть на сетку подан постоянный положительный потенциал, а на анод и положительный и переменный. В следствии токоперераспределения, как уже верно отметил ankus, на сетке тоже появится переменный потенциал. Так что же это получается, при работе лампы с токами управляющей сетки даже без специально организованной внешней петли возникает внутренняя обратная связь? Нет, никакой ООС не возникает и в этом случае. В рабочем режиме, сигнал на аноде противофазен сигналу на сетке. В момент увеличения тока анода, из-за перераспределения токов, ток сетки уменьшается, в момент уменьшения тока анода, ток сетки возрастает. Это означает, что на сетке возникает дважды противофазный сигнал, т.е. этот токоперераспределительный сигнал действительно копия тока анода, причем синфазная с сигналом на сетке.
Так что же это получается, возникает ПОС?!
Нет, и не ПОС. Никакой, ни ООС ни ПОС в триоде не возникает. Что бы разобраться с тем, почему несмотря на наличие на сетке синфазной копии тока анода ПОС не возникает, придется вспомнить о причине и следствии.

Тот, кто сможет вскрыть причинно-следственные связи в рассматриваемом случае, тот сразу поймет почему при работе с токами сетки ПОС не возникает!

П.С.
Для того, что бы освежить в голове, как себя проявляют причинно-следственные связи в электронике, советую еще раз перечитать коротенькую ветку "Как работает фазоинвертор с катодной связью?" >>>
Сергей Шабад вне форума   Ответить с цитированием